Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

живой пример с прокуратурой


«По существу обращения поясняем, что организации ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия — Эссет Менеджмент», «Д.У.», ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» в период 2007–2008 годов заключали c гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир в жилых комплексах, расположенных по адресу: корпус 2 А, Б, В, 18 кварталов 1 и 2 Давыдково, в районе Фили-Давыдково Западного административного округа города Москвы. Всего было заключено с гражданами около 256 предварительных договоров. Данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214 федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов», — говорится в тексте обращения участников некоммерческого партнерства содействия защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/18/market/562949981755749
Да, видимо Полонский и Дерипаска из одного клуба. Метод-то прост. Если взять в качестве примера наш случай (1 очередь), то простая арифметика показывает, что собрав около 5 миллиардов рублей и построив пол-коробки и затем 3 года использовать наши деньги по своему назначению, то можно сэконогмить около полусуммы, то есть 2-3 миллиарда рублей.
ага, да тем более в 2008-2009 г.г. деньги стоили дороже... хотя вон и сейчас не против нагреться. так что вся эта тема с недофинансированием от Правительства Москвы - скорее вторичная причина остановки

Да, правильно!!!! Наши деньги прокручивают, а  кто-то из дольщиков ещё  три года должен пролжать снимать квартиры. Мне уже звонили несколько соседей, которые настроены писать в Прокуратуру, на предмет, заключенных с нами договоров. Я так понимаю, что это завтра на собрании  это будет обсуждаться. 
Соседи активнее!!!!

Подскажите во сколько завтра собрание и где. А то не могу найти эту информацию. Спасибо!
Собрание сегодня в 18.00 в офисе ГМСН позвоните туда и запишитесь
Предварительная форма договоров пока законом не запрещена. Граждане добровольно выбрали данную форму сделки и подписали данные договоры. Да, вы скажите, что договор долевого участия вам подписывать не предлагали, тогда вам и не следовало бы подписывать подобные договоры и принимать их правила игры. Это гражданская позиция большинства - нам предложили, мы согласились.
Денежные средства полученные от сделки каждая компания использует так, как ей этого хочется и не стоит их в этом упрекать. Другой вопрос, что следует привлечь внимание Прокуратуры, на то, что данные сделки притворные и заключались в обход 214 ФЗ, но, к сожалению, на тот период не было механизмов осуществлять контроль в этой сфере и применять наказания. За ранее заключённые преддоговоры их никто не накажет, нет такого Закона. Поправки были внесены только в конце 2010 г.,  но и сегодня они не работают так как бы этого хотелось. 

про наказание вообще сложно говорить. в Пикалево например уважаемому бизнесмену швырнули ручку и сказали "подписывай". и он подписал, и проблема людей решилась, без наказания по закону. не все всегда решается ради главенства какого-либо закона - здравый смысл тоже никто не отменял, а впереди выборы (аж две штуки).
до наказания в любом случае дело не дойдет, так как админресурс у них побольше нашего
 

кстати, такой еще вопрос. в проектной декларации указан срок сдачи дома. мы, приобретая квартиру, конечно же, ориентируемся на деларацию. она не создает никаких обязательств ни для кого?
проектная декларация для инвесторов,
а у вас по преддоговору есть право требования подписания основного договора.
в вашем договоре нет ни слова про строительство и сроки его окончания.
про Пикалёво забудьте - не тот случай, это возможно когда вы имеете доступ к телу.

насколько я помню, там не шла речь о доступе к телу, а народ просто перекрыл федеральную трассу и обратил на себя внимание

срок передачи квартиры д.б. указан в ДКП, который вы имеете право требовать заключить

притворная сделка прикрывает другую сделку, притворная сделка ничтожна. предварительный договор никакую другую сделку не прикрывает. если признавать ПДКП притворной сделкой, то в этом случае покупатель вообще останется у "разбитого корыта"

А разве ПДКП не прикрывает сделку, направленную на привлечение д/с от граждан на строительство жилья? Ведь на тот момент уже действовал 214 ФЗ, а это значит, что ГМС был обязан использовать именно ДДУ. Нельзя ли в судебном порядке признать ПДКП притворной сделкой и рассматривать последствия сделки по привлечению средств в рамках 214 ФЗ? 
На момент залючения ПДКП действовал 214ФЗ и ГК. Последний как раз и допускает заключение предоговора.
Признание ПДКП по суду притворной сделкой, направленной на привлечение д/с от граждан на строительство жилья, путь тупиковый, т.к. ПДКП в случае схемы ГМСН-ГМС-МПСМ безвозмездный, т.е. никакого привлечения средств не предполагает.
Поэтому рассматривать последствия сделки по привлечению средств в рамках 214 ФЗ не получится. Но можно получить прямо обратный результат - суд признает ПДКП н/д сделкой. Тогда покупатель потеряет право на получение квартиры через схему ГМСН оформления допов к ПДКП и агентскому договору или схему заключения ДКП на основании ПДКП - что не выгодно ГМС-МПСМ-ГМСН.
Судебный механизм как раз целесообразно применить для понуждения выполнения обязательств продавца (ГМС, МПСМ) по ПДКП - заключить ДКП квартиры, как будущей вещи.
Такой договор купли-продажи будущей квартиры предполагает обязанность подавца в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц на основании инвестконтракта создать или приобрести квартиру и после получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию передать квартиру в собственность покупателя.
Такой договор будет по сути смешанным договором (ДКП-ДДУ) и будет в полной мере защищать права покупателя, устанавливать ответственность продавца (в т.ч. по тем проблемам, которые обсуждаются на форуме и могут быть решены только в рамках ответственности продавца по ДКП);  договор подлежит т.н. учетной регистрации на основании РМ-935, ППМ 566 и инвестконтракта сразу после его заключения и гос.регистрации после возникновения права собственности продавца на квартиру.
Такой договор даже в большей степени, чем ДДУ, защищает покупателя, т.к. предусматривает ещё ряд нюансов в пользу покупателя.
Такой договор с учетом специфики схемы ГМСН (ПДКП + оплата по агентскому договору) разработан РООЗПП ТСЖ Столетово.

   

   

Александр, спасибо за обстоятельный ответ. А как быть тем, кто пропустил срок направления требования о заключении основного ДКП?

если срок направления требования пропущен, то получение квартиры только через схему ГМСН оформления допов к ПДКП и агентскому договору.
но...в ПДКП срок заключения не позднее "лохматого" года, и этот срок не истек.
а признавать ПДКП притворной сделкой - "рубить сук, на котором сидишь"

Декларация регистрируется, если регистрируются договора, т.е. заключаются ДДУ. 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!