Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Свыше 130 заявлений в суд о незаконных ТСЖ направила в 2010 году прокуратура Москвы

Сегодня интересная статья вышла:

mossovetinfo.ru/news/index.php?article=4955

А это информация с сайта http://kvartal114.ru/pravda/

Комитет по защите прав граждан. Вопросы и ответы по ТСЖ.
Что такое ТСЖ. Это Товарищество Собственников Жилья. Юридически оформленное объединение хозяев квартир, которые выбирают себе правление председателя и нанимают бухгалтера. Правление(председатель) собирает с жильцов деньги на любой ремонт, нанимают работников, оплачивают их труд.

 По закону ТСЖ – юридическое лицо, как завод, магазин или банк. ТСЖ может нахватать долгов ( не оплатили выполненный ремонт, не смогли вовремя вернуть кредит и т.п.) А затем ТСЖ объявляют банкротом за долги и продают с торгов. А единственное имущество ТСЖ – это дом, в котором находится ваша квартира !

Как это делается ? Легко! Судьба участников ТСЖ полностью в руках правления, председателя и бухгалтера. К очень честному председателю приходят дяди и говорят: «Сделай своё ТСЖ банкротом – должником и получи от нас миллионов десять». Как правило, честность на этом заканчивается. Банкрота – ТСЖ продают с торгов. Можно представить себе величину «откатов», которые будут получать организаторы таких торгов за продажу дома – банкрота подешевле.

Для жильцов старых и аварийных домов вопрос стоит особенно остро ! Либо всю жизнь работать на кварплату, либо включаться в действия против ТСЖ.

За что платит член ТСЖ: Как только вы вступили в ТСЖ, на вас нагружают «расходы по владению недвижимость»:

Расходы на составления паспорта дома. Выполняет частная фирма за большую плату. И не иначе.
Вступительный взнос.
Взносы за капитальный ремонт дома.
Взнос за капитальный ремонт дома.
Налог на недвижимость по рыночной цене (коммерческой цене) стоимости жилья.
Взносы в резервный фонд (на случай аварий, неожиданных платежей и пр.).
Налог на вашу долю общего имущества ТСЖ (подвалы и чердаки, которые можно сдавать в аренду, лестничные клетки, земля возле дома.
Страховой сбор с квадратных метров вашей квартиры.
Страховой сбор на вашу долю в имуществ е ТСЖ.
Налог на прибыль для тех, кто сдаёт квартиру.
Штрафы, налагаемые на ТСЖ (например, за неуплату налогов, нарушение санитарных и строительных норм, пожарной безопасности и т.п.) .
Пени за задержку оплаты чего – нибудь.
Неустойки (за нарушение договора: например, вы наняли ремонтников, но не заплатили в срок).
Налог на землю под домом и около дома. Кстати, после образования ТСЖ дом становится частным домовладением). После принятия нового Налогового Кодекса, плата за землю под частным домовладением сильно возросла.
Круговая порука: члены ТСЖ платят за ВСЕХ жителей дома, даже за тех, которые не хотят или не могут отдавать деньги за коммунальные услуги и делать взносы. В противном случае, во всём доме отключают свет, газ, воду и отопление, либо не будут ремонтировать дом. Так же каждый член ТСЖ оплачивает тепло и свет в подъездах, лестничных клетках, подвалах и чердаках
Все  зависит от руководства ТСЖ. В доме, где я живу,  есть  ТСЖ, которым мы, жильцы, очень довольны. И  в плане качества обслуживания, и в отношении квартплаты,- она, наверное, даже пониже, чем в среднем по Москве. Никаких страшилок, описанных выше, у нас не наблюдается.
В то же время у меня есть еще одна квартира, где как-раз таки липовое ТСЖ. Липовое, потому что жильцы там пассивны, они не готовы отстаивать свои права.
Я думаю, очень многое будет зависеть от нас. Если люди не будут ходить на собрания, решать, что для них лучше  и голосовать - из нас будут выкачивать деньги хоть управляющая компания, хоть липовое ТСЖ.  Управляющие компании тоже не такие белые и пушистые, как бы нам всем, может и хотелось.

Да я не спорю с тем что еще не известно, как лучше. Просто не надо забывать и об опасностях.

Уважаемые господа! хочу поделиться опытом проживания в ТСЖ. Изначально наш дом был кооперативный и с самого начала мы выбирали правление и бухгалтера. Так как мало кто кого знал, самовыдвинулись несколько предприимчивых  энергичных молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет. Как выяснилось несколько позднее по итогам каждого года они выписывали себе бонусы за хорошую работу, но в доме при этом ничего не менялось, хотя потихоньку он начал устаревать. Тогда жильцы возмутились и избрали нового председателя - старого одинокого "коммуняку" (как сказала бы г.Новодворская) с опытом руководящей работы около 30 лет в советские времена. С той поры и начали происходить изменения в лучшую сторону в жизни нашего дома: была взята в аренду земля под и вокруг дома, огородили территорию, посадили консьержек, к ним на пост вывели кнопку вызова милиции, телефон для срочного вызова лифтеров, сантехников и т.д., в лифтхоллах на окна поставили пластиковые стеклопакеты, установили двери на этажах в лифтхоллах и со стороны лестниц с замками, чтобы посторонние не могли пройти к квартирам, заблокировали выходы на чердаки и крышу, а также в подвалы также в целях безопасности жильцов и их квартир. И т.д., и т.д. Стало безопасно и комфортно жить в доме. И все это было связано с добросовестной и честной работой председателя кооператива. Но где нам сегодня найти такого замечательного человека, которому мы могли бы со спокойной душой доверить наш дом??? 
К чему я это? А к тому, что прежде чем выбрать такую форму управления домом, надо как в русской пословице - "семь раз отмерить, один - отрезать".
Уважаемая ttk!
Приведенная вами статья содержит не соответствующие действительности сведения, др. словами составлена безграмотно:
В статье указано: "единственное имущество ТСЖ – это дом".
На самом деле дом не является имуществом ТСЖ; ТСЖ образуется на базе кондоминиума, т.е. комплекса недвижимого имущества, включающего придомовой земельный участок, жилое здание, находящееся в собственности граждан, юр.лиц - домовладельцев. Остальные части комплекса - это имущество, находящееся в общей долевой собственности домовладельцев.
Отсюда следует, что в случае продажи имущества ТСЖ в случае его банкротства в состав этого имущества кондоминиум не входит и дом, который является долевой собственностью домовладельцев, продать с торгов НЕЛЬЗЯ. 
Сама по себе "нагрузка" юр.лица долгами с целью его последующего банкроства является: 1) уголовно наказуемым деянием 2) возлагает на лицо, доведшее предприятие до банкротства, субсидиарную ответственность. Попадать на эти две ответственности - на любителя.
"За что платит член ТСЖ: Как только вы вступили в ТСЖ, на вас нагружают «расходы по владению недвижимость»: в этом разделе "смешались люди, кони", др. словами полный бред лица, которое не знакомо с действующим законодательством либо которое сознательно занимается провокацией.
Там ссылка на сайт. Не я это писала.
Уважаемая ttk!
Вы на эту статью ссылались. Если вы не в теме, тогда можно сделать снисхождение на безграмотность.
Если сознательно - вы и есть тот самый провокатор.

Да, увидела статью, которая для меня актуальна. В чем проблема-то?
 

Уважаемая ttk!
Проблема в том, что эта статья явно заказная. Кто заказчик - догадаться не трудно.
В Инете много разного мусора. Прежде, чем цитировать, неплохо бы посмотреть первоисточники (законы). Допускаю, что вы не обременены знаниями законов. Поэтому допускаю, что вы действуете не сознательно и провокатором не являетесь.  

Да, я не знаю законов про ТСЖ. Поэтому и пытаюсь найти информацию.
Но влюбом случае, то, что в принципе возможно довести ТСЖ до банкротства  и нагрузить его долгами - это реально. И вы пишите, что это уголовно наказуемое деяние, попадать на ответственность - на любителя. Следуя вашей логике, у нас не должно быть уголовных преступлений. В основном же люди знают на что они идут, когда совершают преступление.
И для меня важно было понять, какие в принципе возможны "подводные камни".
Я не говорю, что это случится у нас, но мы должны знать обо всех возможных нюансах.

А то, что прокуратура активно занимается ситуацией с ТСЖ говорит о том, что все-таки есть "любители" совершить уголовное деяние.


 

Уважаемая ttk!
Когда человек не разбирается в том, о чём пишет, случаются различные казусы.
Такому человеку можно посоветовать: если хочешь писать - пиши на отвлечённые темы, чтобы не показаться невеждой. Дискутировать с таким человеком бессмысленно до ликвидации правовой и экономической безграмотности. 
Land, а если Вы все-таки пробьетесь в председатели ТСЖ (видимо такова Ваша сверхзадача), то общаться с рядовыми членами ТСЖ Вы намерены в таком же стиле?
SnusMumr если и придется отказываться от УК, Я единственное что скажу, так это то, что лично я, никогда не буду претендовать ни на какую должность, , в данной структуре ,мне это не ведомо и ни к чему, это из 100% я даю 1100%, я планирую получить квартиру и все что нам к ней полагается, бороться за ограждение, а дальше на покой Заниматься детьми и домом!
Я в данной структуре принимать участие не собираюсь, выберем того, кто нас всех устроит, и если он не оправдает моих ожиданий, приму первый участие в перевыборах того председателя, который будет выбран нами !Когда я для себя , а остальные для себя, поймут, что с УК не выходит совместной работы, тогда и думать будем, а сейчас пока рано и говорить! Давайте решать вопросы по мере их поступления! У нас тут целый кладезь, чего туда смотреть, не устроит УК решим по другому, не устоит председатель, переизберем, пару тройку раз переизберем, глядишь найдем, из молодых, лучше не ставить, к сожалению мельчает молодежь, это я как представитель говорю, к сожалению, мы уже не такие как отцы, и деды, а про детей и говорить не приходится!
Ув. Shapi, Вас-то я как раз ни в чем не подозреваю. Надеюсь, что Вы все это написали искренне. В том-то все и дело, что я, так же, как и Вы, хочу заниматься своими делами, а не склоками в ТСЖ. Это же не просто так - взял да перевыбрал, это надо еще отследить его деятельность, собрать доказательства, а кто этим будет заниматься? Да никто. Этим и пользуются активисты-общественники из народа. Да, кстати, еще один довод из передачи "ЖКХ": помните, как Лолита Милявская в конце передачи встала и ушла со словами: "Поскольку здесь я узнала, что если кто-то начинает разбираться с финансовой деятельностью правления ТСЖ, то его просто убивают, то ну вас к черту, я пожалуй пойду". А Лолита - женщина здравомыслящая, с ТСЖ знакома не понаслышке. 
Я просто говорю что сейчас не до ТСЖ, и не до правления, сначала получим, квартиры, а дельше сядем во дворе дома и решим что дальше делать, встретимся с УК, еще раз, обсудим, подпишем что нам надо, что они должны соблюдать, что мы, и посмотрим, еще впереди новый закон об УК и ТСЖ будет, посмотрим, что там будет, если жесткость , которую там обещают, будет соблюдена, то и у нас проблем будет меньше, пока главное комуникации!Далее ограда и ремонт входов, и кондиционеры, а когда будем оформлять долевую на землю с Ук на каждого из собственников, там и посмотрим, а это не один месяц еще проойдет, поживем увидим!
Лолита неплохая тетка,но насчет ее здравомыслия вы очень погорячились.  С мозгами там не очень все хорошо.  А уж вера в  ее компетентность по поводу ТСЖ - это просто зачет! Спасибо, подняли настроение после тяжелого рабочего дня.
Пиар дело тонкое, нам этого не понять! Про Жириновского, тоже начнешь сомневаться в его здравомыслии, а пообщаешься без папарацци-Умный мужик!
Уважаемый (ая) SnusMamr!
Слова - это способ выражения мыслей. В обиходе это выражение звучит так: каждый думает в меру своей испорченности. Другими словами, если вы допускаете выпады, основанные только на ваших ничем не подкрепленных предположениях, передергиваете факты, то тем самым вы унижаете только себя лично.
Для справки:
председателя ТСЖ не назначают, а выбирают собственники, и то только в том случае, если они выберут именно такой способ управления домом;
ТСЖ является некоммерческой организацией и в отличие от коммерческой не ставит своей целью извлечение прибыли - это азы гражданского законодательства. ИТД.
В конечном итоге всё зависит от честности и порядочности.
 

Land, 
Для справки:
Президента  тоже не назначают, а выбирают. Должность Президента, кстати, тоже некоммерческая. И опять же и там все зависит от честности и порядочности. Аналогии проведет каждый сам в меру своей подкованности. А главное, оценит результат этих выборов (см. страницу на нашем форуме - что-то такое про быдло).

Ваши детские реплики я, естественно, оставляю без внимания, достаточно того, что Вы их озвучили всенародно - чтобы народ видел, кто у нас рвется в председатели.
Уважаемый (ая) SnusMamr!
Позволю себе ещё один афоризм: "у вора и шапка горит". 
Задача сейчас у всех будущих жителей одна: добиться переключения наших домов на постоянную схему электроснабжения в возможно короткие сроки. Этим и занимается в н.в. РООЗПП ТСЖ "СТОЛЕТОВО".
А вы так назойливо двигаете тему ТСЖ с упорством, достойным лучшего применения. Вы просто себя выдаёте и компрометируете: сразу видно, откуда "уши растут".
Для справки: аббевиатура "ТСЖ" была специально выбрана для дискуссии. Спасибо, что вы откликнулись и приняли в ней активное участие. 
ttk, по-видимому, вообще не понимает, что к чему! Не зная сути вопроса, не надо наводить тень на плетень!!!! Чушь полная! Если у tk есть какой-то интерес в найме управляющей компании, то скажите об этом прямо. Мы уже достаточно видели пройдох в лице управляющих компаний, которые, наворовав денег у собственников жилья, не берут на себя НИКАКИХ обязательств по содержанию дома! Всякая управляющая компания является прежде всего коммерческой структурой, основная цель которой - получение прибыли. И этой прибыли собственникам жилья не видать, как своих собственных ушей. В случае же управления домом именно ТСЖ, с собственными органами по управлению и ведению бухгалтерии, то все будет просто превосходно, накапливаются денежные средства, производится озеленение, благоустройство, ремонт дома, денежные средства размещаются на депозиты в банках и т д  и т п.  В некоторых домах ТСЖ оплачивало проекты по электроэнергии, за счет накопленных средств устанавливало системы видеонаблюдения, производило огораживание территории, меняло лифты. И это еще далеко не полный перечень всех благ, которые только жильцы сами себе могут сделать, а не какая-то там гнилая управляющая компания. 
78pol, если в Вашем сообщении заменить слова "в лице управляющих компаний" на слова "в лице правления ТСЖ", то все остальное останется в силе. И стремление в получении прибыли в настоящее время не чуждо не только коммерческим структурам, но и физическим лицам. Все мы смотрим программу "ЖКХ" с Прокловой, и наслышаны хотя бы оттуда, как председатели ТСЖ начисляют себе зарплату по 500 тыс.

Вы же сами всех подозреваете в корыстных интересах : "у tk есть какой-то интерес в найме управляющей компании", так не отказывайте в таком же праве другим.

Давайте не будем разводить детский сад и общаться в стиле "дурак - сам дурак", а будем исходить из того, что цель большинства из нас (видимо, не всех) - получить качественное обслуживание домов за разумные деньги, и при этом не озабочиваться постоянно, кто сколько денег разворовал. Окружающая действительность мне подсказывает, что коллективное самоуправление (в наших условиях) - вещь сомнительная. (На зарубежный опыт ссылаться не надо - там другая культура и другой менталитет).
У меня корысти в этом нет и не будет, мне и дарм и не даром это не надь! В мире есть столько способов заработка, более простого, и без непорядочноси, а уж темболее в Москве!
только  домов-то нет, делим непонятно что, даже смешно.
Когда будут дома, будет поздно - не успеете оглянуться, как будете получать квитанции с суммами в 2 раза большими, чем ... конкретную УК не называю, а то потом визгу не оберешься.
Господа, перестаньте бороться с ветряными мельницами, от этого ни вреда - ни пользы. Я говорю про SnusMumr, который, напару с Suriken (удивительно, что он еще не вылез) очевиднейшие подставники из ГМСН, чего они даже не отрицали еще в своих прошлых выпадах.
И статья заказная, и тема заказная, и лица все теже проявились. Давайте не будем по новому кругу ввязываться в эту бесполезную дискуссию и, пока, сконцентрируемся на других задачах.
А у нас вообще свобода концентрации - хочешь - дискутируй, не хочешь - концентрируйся на чем хочешь.
Что касается УК/ТСЖ и нашего 19б:
До момента, пока в доме наберется кворум, большинство успеет подписать договор с ГСЭ, получить ключи, сделать ремонт и возможно заселиться.
Мне лично, как собственнику, не важно, кому платить (важнее, сколько и за что).
Если УК за время ремонта не достанет поборами и экзотическими требованиями от лифтеров, вахтеров, менагеров и проч.; обеспечит комфортное проживание (как минимум, чистоту в подъезде и вокруг дома, работающие лифты, приветливый персонал, огороженную территорию), в общем, обеспечит качественные услуги за приемлемую цену, мне незачем будет что-то менять.
Если выбирать при прочих равных между УК (заплатил деньги - получил качественный продукт) и ТСЖ (также заплатил деньги - получил качественный продукт, но в довесок собрания, разборки, сердечные приступы), я выберу УК.
При этом контролировать придется в любом случае что первых, что вторых: мир не совершенен, а люди слабы.
Что касается гипотетического ТСЖ и его председателя:
Из 19б на форуме в лучшем случае человек 15-20, до кворума как до Луны. Какой ТСЖ, кто это решил?
Что до кандидатуры председателя:
Мы еще не знаем потенциал нашего дома. Может у нас среди собственников каждый десятый окажется хозяйственником на пенсии, военным отставником или прокурорским работником. И все дружно захотят возглавить ТСЖ, войти в Правление и контрольные органы.
(картина маслом… самой понравилось…)
В заключение, о ближайших целях: ввод дома - ключи – собственность
Вот тут при желании даже имеющимися силами можно и нужно влиять на ситуацию
что слышно про ключи 19б? хочется получить и начать ремонт...и что б канализация была.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!