Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Дороги к нам - конец тихой жизни на ул. Столетова

Подведение инфраструктуры к жилью премиум-класса финансируется на сказочных условиях — из московской казны
Оригинал этого материала
© GZT.Ru, 16.07.2010, Фото: "Коммерсант"
Елена Батурина получила 4,1 млрд из бюджета на дорогу к своему микрорайону
Анна Богомолова, Иван Гидаспов


Елена Батурина и Юрий Лужков

Компания, контролируемая Еленой Батуриной, будет за бюджетные деньги (4,1 млрд рублей) строить дорогу к новому микрорайону на западе Москвы. Этот квартал, располагающийся между Кутузовским проспектом и Мосфильмовской улицей, также возводит дочерняя структура корпорации «Интеко».

Открытый конкурс среди претендентов на выполнение работ по реконструкции участка Мосфильмовской улицы столичные власти объявили в начале июня 2010 года. Первый пусковой комплекс предполагает строительство 500-метрового продолжения Мосфильмовской от Минской улицы до развязки с южным дублером Кутузовского проспекта.
Конкурсные детали
Итоги конкурса были подведены 1 июля. Победу (всего в торгах участвовали девять компаний) одержало ЗАО «Московская инженерная компания», 60% акций которой принадлежит ЗАО «Интеко» супруги московского мэра. Итоговая цена контракта на строительство дороги составила 4,145 млрд руб.

Ранее состоялся конкурс на разработку проектной документации, в котором конкурентов обошло ЗАО «Градинжпроект». Компания получила 269,2 млн рублей из городского бюджета. Кроме того, еще не подведены итоги конкурса на определение заказчика работ. Максимальная цена этого контракта составляет 232,3 млн рублей. [...]

Таким образом, 500-метровый участок дороги обойдется городскому бюджету почти в 5 млрд рублей — около 10 млн рублей за один метр полотна.

[GZT.Ru, 15.07.2010, "Что можно построить в Москве на 5 млрд рублей": На 5 млрд рублей в Москве можно построить десятки детских садов, в которых, по заявлению московского мэра Юрия Лужкова, очень нуждается столица. Подрядные работы по возведению одного такого объекта во многих случаях не превышают 200 млн рублей. Такие цены предлагаются на открытых конкурсах, где и определяется исполнитель работ. Так, строительство здания дошкольного образовательного учреждения на шесть групп (125 мест) с бассейном, инженерными сетями и благоустройством территории по адресу: Москва, ЮЗАО, район Обручевский, квартал 37–37Ц, корпус 15 стоит чуть более 141 млн рублей. Открытый конкурс был объявлен 13 мая. Сад на 220 мест в Перово (улица Перовская, квартал 15–18, дом 42Б) с такими же характеристиками стоит более 152 млн (без стоимости ж/б конструкций). — Врезка К.ру]

Строительство продолжения Мосфильмовской уже идет. Рабочие проложили около 150 метров основы для будущей дороги и продолжили тротуар, идущий вдоль всей улицы. Вдоль будущей дороги также уже стоят фонарные столбы и лежит бордюрный камень. Участок строительства огорожен и, судя по табличке на заборе, вход туда воспрещен. Впрочем, корреспонденту GZT.RU удалось свободно пройти на территорию.

Сейчас рабочие засыпают песок на месте будущего дорожного полотна, а чуть дальше, уже практически на Винницкой улице, в большой грузовик собирают строительный мусор и мешающие будущей дороге старые кусты.

Строящийся участок идет к пересечению Проектируемого проезда № 1608 с Винницкой улицей. Там завершается строительство очистных сооружений ливневой канализации для квартала 5–6 Мичуринского проспекта.

Часть Мосфильмовской, которая пока является окончанием улицы, используется работниками местных офисов исключительно как парковка.
Мосфильмовская улица
Мосфильмовская улица — улица в Западном округе Москвы, проходит от улицы Косыгина параллельно Мичуринскому проспекту. Названа по находящейся в этой местности киностудии «Мосфильм». Мосфильмовская улица считается одной из самых престижных в Москве. На сайтах агентств недвижимости ее позиционируют «элитным» и «лучшим экологическим районом Москвы». На ней проживают многие российские знаменитости и политики. В частности, на прилегающей к Мосфильмовской улице Улофа Пальме живут депутаты Госдумы. Здесь же расположено множество административных зданий, в том числе 20 посольств. Мосфильмовская улица входит в перечень трасс, по которым передвигаются в Москве первые лица государства, поэтому она находится под охраной Федеральной службы безопасности.
Проезд к элитному жилью
Новая дорога, строящаяся на деньги городского бюджета, будет обеспечивать проезд к застройке «Территориальная дирекция „Волынская"», о чем прямо сказано в технической части госконтракта. Комплекс включает эстакадный съезд с Мосфильмовской улицы на эстакаду районного значения у ТД „Волынская".

ТД «Волынская», по данным Forbes Russia, является дочерней компанией ЗАО «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, жене мэра Москвы Юрия Лужкова.

Территориальная дирекция возводит новый микрорайон с жильем премиум-класса на пересечении Минской и Староволынской улиц. Жилой квартал займет участок 47,98 га, на котором расположатся бизнес-парк площадью 570 тыс. кв. м и жилой квартал площадью 360 тыс. кв. м. Построить квартал планируется к 2014 году, говорится в распоряжении правительства Москвы №1544-РП от 23 июля 2007 года.

Новый микрорайон будет соседствовать с жилыми комплексами «Золотые ключи» (квартира в нем принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву), «Золотые ключи-2» и «Воробьевы горы».

Редакция направила запрос в ЗАО «Интеко» с уточняющими вопросами по поводу продления Мосфильмовской улицы. В пресс-службе компании отметили, что с удовольствием следят за публикациями GZT.RU на эту тему, однако вопросы редакции, как и прежде, оставили без ответа.
Техническая задача
Продолжать Мосфильмовскую будет участок дороги длиной почти 485 м. Он будет располагаться между Проектируемым проездом № 6095 и Аминьевским шоссе, параллельно Киевскому направлению Московской железной дороги. Участок будет трехполосным в каждом направлении. Здесь же будут построены две эстакады и связка Мосфильмовской с южным дублером Кутузовского проспекта, говорится в техническом задании к открытому конкурсу.

Для строительства дороги необходимо расчистить обширную промзону. Сносу подлежат 1 металлический гараж, 8 строений, 4 бытовки, а также 685,7 погонных метров ограждений, 303 погонных метров платформ и 100 погонных метров железнодорожного полотна. В зону работ попадают 2944 дерева и 13 583 кустарника.
Сказочная цена
«Ни один застройщик не возьмется за такое хлопотное дело, как подведение дороги. В нашем же случае я не вижу каких-то глубинных замыслов со стороны „Интеко", кроме как дать объемы одному из своих подрядчиков», — комментирует итоги тендера Юрий Кочетков, аналитик рынка недвижимости.

С другой стороны, по мнению эксперта, обнаруживается любопытный парадокс. Выстраивая участок дороги, «Интеко» косвенно помогает своим конкурентам — пулу застройщиков, среди них есть и «Главмосстрой», которые выкупили земли бывшего проекта ДИПС — «Раменки, квартал 5–6» (Винницкая улица) и строят целый микрорайон.

«На пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов — вечная пробка, а новый участок дороги поможет будущим жильцам Раменок выехать на вполне свободную Мосфильмовскую»,— утверждает Кочетков.

Это история связана с конфликтом интересов, о котором в среду говорил президент Медведев, сокрушаясь, что бороться с коррупцией не получается, поделился мнением с GZT.RU Георгий Сатаров, президент общественного фонда «Индем», политолог. «Когда есть возможность набить карманы — кто же упустит такую возможность?» На вопрос о том, возмущает ли Сатарова как гражданина строительство дороги к жилью премиум-класса за бюджетные деньги, политолог ответил: «Естественно, точно так же, как вас».

Напомним, ранее аналитики, опрошенные GZT.RU, признавали стоимость работ адекватной. Дело в том, что местность, где будет вестись реконструкция, — очень сложная. Это промзона, где коммуникаций проходит больше, чем в жилом районе, заметил GZT.RU аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов. Впрочем, экономист Никита Кричевский заметил, что обычно издержки по строительству подъездных путей на себя берут бизнесмены, заинтересованные в развитии своего дела. «В качестве примера станция метро „Мякининская", которая расположена рядом с „Крокус-Сити". — Средства на строительство выделили собственники „Крокус— Сити"».

Строительство подъезда к новому жилому комплексу за счет бюджета не противоречит законодательству, заявлял GZT.RU Михаил Уринсон, управляющий директор ИДК Алур. Подведение инфраструктуры и в том числе дорог не входит в задачи застройщика.

«Но в реальной практике я таких случаев не встречал. Наверное, они бывают... но в сказке»,— говорит Уринсон.
Ничего нового, сразу говорили что ул.Мосфильмовская будет продлена до MKAД. 
Вот думаю зря я поторопилась с покупкой квартиры, надо было у Батуриной покупать. Может тогда бы бизнес-класс получила бы.

Ну и отлично, пускай строят!)


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!