Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Заключенные нами предварительные договоры просрочены??

На странице vdolevke.ru/objects/1492/10365.html - дома Ак. Опарина ул., вл.4 актуальное для нас обсуждение:

vdolevke.ru/objects/1492/10365.html - предварительный договорvdolevke.ru/objects/1492/?topic=4 - Правовые вопросы   vdolevke.ru/users/hit/ - hit   11 марта 18:27   Консультация  у  юриста.У меня вопрос такой:В июле 2009г. приобрели квартиру по предварительному договору купли-продажи. Согласно пункту пред.договора 1.3. "Стороны договора обязуются заключить договор купли-продаже квартиры после ввода жилого дома-новостройки в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством и в течении 60 (Шестидесяти) календарных дней с даты получения Участником 1 ( - Свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, характеристики которой соответствуют указанным в п.1.2.2 Договора, но в любом случаи не позднее 2012г.Указанный срок может быть продлён по соглашению сторон." Согласно этого пункта можно ли считать, что срок заключения основного договора определён? Т.к. если фраза "не позднее 2012г." не имеет ни какой силы, то я так понимаю срок неопределен и необходимо в течении года (в моем случаи до конца 2010года)обратиться к застройщику с предложением заключить основной договор в противном случаи договор потеряет какую либо силу.Так ли все это? Заранее спасибо!Ответ  юриста.Как мы неоднократно писали, согласно п.4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями днями или часами. Срок так же может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.К сожалению, ввод жилого дома в эксплуатацию и получение свидетельства о праве собственности на квартиру таковыми не являются, поскольку эти события зависят от воли сторон и ещё кучи обстоятельств. Фразой "не позднее 2012 года" срок так же не определяется, поскольку это определение не соответствует вышеназванным нормам законодательства.Поскольку срок заключения основного договора в предварительном договоре не определён, то договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в течение срока, предусмотренного предварительным договором, основной договор не будет заключён или одна сторона не направит другой стороне предложение заключить основной договор, обязательства сторон прекращаются.Хотелось бы услышать мнение соседей-юристов на приведенный комментарий.

это предполагаемый риск, но, по моему мнению, срок вполне определен - не позднее 2012 - т.е. 31.12.2012, нужно смотреть судебную практику
 

КонсультантПлюс
 
В соответствии со статьей 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется: календарной датой; истечением периода времени; указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Первые два основания установления срока существуют объективно, поскольку определяются датой или периодом времени, исчисляемым годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Событие, наступление которого неизбежно, не зависит от воли и действий сторон <26>. Так, регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество не была признана относящейся к событию, которое должно неизбежно наступить, поскольку в силу статьи 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченных ими лиц, следовательно, регистрация прав имеет заявительный характер и зависит от воли упомянутых лиц <27>.
--------------------------------
<26> Пункт 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66; Вестник ВАС РФ. 2002. N 3.
<27> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2006 N А82-6951/2005-7.
не позднее  31.03.2010 года,  разве не является датой? (в случае с моим договором)
 вообще то Да, А вы продлили договор или нет?
Еше не продлили, но собираемся.

   я подписала, и записалась самой первой на возможное подписание доп соглашений по изменению площади квартиры и получению ключей.

Хорошо бы было, если все покупатели начали делать ремонт примерно в одно и тоже время, дабы не создавать ощущение вечного ремонта, плохо что есть люди которые жить не собираются там.

 Ощущение вечного ремонта будут создавать не те, кто ремонтируется, а те, кто под видом вечного ремонта разместят в квартирах склады и шоу-румы интернет-магазинов. Но это уж кому особенно повезет с соседями.
Шоу-рум интернет-магазина это как?
Мой вопрос о сроке относится к купившим квартиру через ГМСН.
Мой Предварительный договор заключен 1,5 года назад. Хочу понять, указан ли в нем срок заключения основного договора.
По ГК (ст. 190) возможными вариантами определения срока м.б.:
-          дата – в ПД её нет;
-          период времени, как он определяется ст. 192 ГК – в ПД отсутствует;
-          событие, которое должно неизбежно наступить - не указано.
То, что расписано в п. 1.3 ПД: «Стороны Договора обязуются заключить ДКП квартиры после ввода жилого дома – новостройки в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством и в течение 60 календарных дней с даты получения Участником 1 (ГМС) свидетельства о гос. регистрации права собственности на квартиру, но в любом случае не позднее 2014 г.», - событием, которое должно неизбежно наступить, не является (см. инф. письмо Президиума ВАС + судебная практика).
Получается, срок в ПД не определен.
Тогда по ст. 429 ГК:
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
И дальше:
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Если строительство в июне закончится, вопрос о сроке заключения основного договора можно проигнорировать.
Если же нас ждет очередной перенос сроков выдачи ключей, наверно имеет смысл поставить вопрос перед Главстроем о подписании с покупателями Дополнительного соглашения к ПД, где и зафиксировать внятный срок заключения ДКП.
Если в ПДКП срок заключения основного договора КПК не определён, и если покупатель не направит продавцу требование о заключении основного договора, то обязательства по ПДКП прекращаются. Поэтому игнорировать вопрос о сроке заключения основного договора не в интересах покупателей квартир по ПДКП
 Со строй-капиталом всё проще, они указывали срок заключения основновного ДКП  31.03.2010
теперь вот подписывали доп соглашение о смещении сроков

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!