Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Пожалуемся?

Москва возьмет под контроль долевое строительство В структуре правительства Москвы создано управление по надзору в области долевого строительства жилья (Моснадзор долевого строительства). Как пишет газета www.vedomosti.ru/ - "Ведомости", в ближайшее время управление проведет масштабную проверку в столичных строительных компаниях.

Как сообщил изданию глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, Моснадзор долевого строительства будет следить за тем, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Необходимость создания новой структуры в мэрии объясняют жалобами граждан, которые утверждают, что многие компании работают по так называемым "серым" схемам.

Первые проверки сотрудники управления намерены провести 23 марта. По итогам проверки Моснадзор долевого строительства планирует обязать застройщиков перезаключить договоры купли-продажи квартир в рамках закона.

Федеральный закон об "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" был принят в 2004 году и вступил в силу 1 апреля 2005 года. Закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве. По закону застройщик должен опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить документы на землю и только после этого начать продажи квартир.

Эксперты отмечали, что принятие закона практически не изменило ситуацию на рынке. Большинство компаний по-прежнему предпочитают заключать договоры долевого строительства в обход законодательства, что позволяет им снижать налоговые отчисления и избегать необходимости выплаты неустоек дольщикам в случае задержки сдачи жилья в эксплуатацию.

Наиболее популярной "обходной" схемой заключения договоров долевого строительства жилья является предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем. Также широко распространена "вексельная" схема, при которой оформление сделки происходит через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.

По данным московских властей, в Москве от недобросовестных или обанкротившихся застройщиков пострадала 3371 семья. К достройке домов привлекли строительные компании, которым за завершение строительства разрешали увеличивать площадь стройки, либо выделяли участки под другие проекты. К концу 2009 года в Москве было достроено 28 домов дольщиков.

предлагаю собраться и написать коллективное письмо по 214ФЗ,остальные потом подпишутся.
Я еще в прошлом году всех агитировала туда написать.http://www.stroi.ru/nrmdocs/d2588dr446715m429.html - г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 15 .Назначить Ткача Игоря Александровича начальником Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства на срок полномочий Мэра Москвы.
От себя написала давно. Ответ пришел быстро, но абстрактно. Типа Ваши проблемы по каким договорам Вы купили, прав-во Москвы не является стороной договора. Ваши права нарушены, обращайтесь, если хотите в Прокуратуру. Надо было думать головой, а не...


 
а для кого они законы пишут и почему ГМС они не касаются, вот их и надо спросить.
Parentis, сможете сбросить свое письмо и их ответ? Я завтра, если сложится, к ним пойду. С письмами разговор будет предметней
 Если можно, скиньте в личку эл. адрес. Вечером вышлю письма.
С учетом бакротства ГМС и возможной договорённости с его кредитором в лице аффилированного УМИС о погашении задолженности передачей квартир и их повторной продажи коллективное требование в Моснадзор, ГМС и в копии УМИС о переоформлении ПДКП в ДДУ необходимо обязательно!!!  В случае ДДУ право собственности по суду реализуется непосредственно!
Мы только "за", думаю это надо обязательно сделать, иначе мы с Вами ещё 300 лет будем ждать с моря погоды.... 
Мы живём рядом и частенько проезжая мимо смотрю как идут дела...они конечно идут, но не так как хотелось бы....убеждена что господин Ресин, прекрасно знает о положении дел в нашем ЖК, но наша задача привлечь к себе дополнительное внимание, хуже не будет точно...
Как известно, молчание знак согласия - следовательно мы готовы ждать, сколько сколько скажут - а ведь многие снимают жильё, я например! и мне это обходится совсем не дёшево. Давайте хоть письмо коллективное подпишем и отправим туда куда надо....нас ведь много и мы в тельняшках....)))
Как рассказал «Ведомостям» руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в конце прошлого года в мэрии было создано управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю и надзору в области долевого строительства (Моснадзор долевого строительства). Новая структура будет следить, чтобы застройщики продавали квартиры по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Возглавляет Моснадзор Игорь Ткач, до этого занимавший должность замруководителя Москонтроля.

Сегодня управление вместе с представителями прокуратуры придет с первыми проверками в несколько строительных организаций, сообщил «Ведомостям» начальник отдела Моснадзора Игорь Рязанцев. Назвать компании он отказался. По его словам, в управление поступили заявления от покупателей квартир — они жалуются, что эти компании продают квартиры по серым схемам. «Если информация подтвердится, мы принудим их перезаключить договоры по 214-ФЗ, в том числе зарегистрировать их Росреестре», — говорит чиновник.

Моснадзор будет следить не только за схемами продаж. Он должен контролировать правильность привлечения и использования денег дольщиков — отчитываться перед ним застройщикам придется ежеквартально. «По 214-ФЗ застройщик обязан опубликовать проектную декларацию, получить разрешение на строительство, оформить земельные отношения и только после этого начать продажи. При несоблюдении этого мы будем применять административные меры вплоть до требований о ликвидации компании», — рассказывает Рязанцев. Согласно положению о Моснадзоре он имеет право обратиться в суд «с заявлениями о приостановлении деятельности, связанной с привлечением средств граждан».

«С момента принятия поправок в 214-ФЗ, предусматривающих создание таких органов на уровне субъектов РФ, прошло уже более трех лет. Все это время интересы дольщиков на уровне Москвы защищать было просто некому», — напоминает Константин Кузин, партнер Baker & McKenzie. По словам Рязанцева, к созданию Моснадзора подтолкнул кризис: «В предыдущие годы городу пришлось достраивать объекты обманутых дольщиков за счет бюджета, но ведь проще контролировать процесс с самого начала» (см. врез).

Передача функций Моснадзору приведет к ужесточению контроля в вопросе исполнения 214-ФЗ, уверен Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty. Однако старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Шумилов предупреждает, что Моснадзор столкнется с системными проблемами: «альтернативные» схемы привлечения денежных средств (предварительные договоры, векселя, привлечение средств через ПИФы) не противоречат российскому законодательству, а административные штрафы за нарушение законодательства о долевом строительстве невелики.

У Москвы много административных рычагов, для того чтобы заставить застройщиков работать по 214-ФЗ, возражает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Сейчас, напоминает он, ко второму чтению готовятся поправки, согласно которым любые сделки по продаже жилья, связанные с привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности на жилье, должны будут заключаться только по 214-ФЗ.
 
Пишу вам собратья по несчастью из маленького городка Пенза, в отличии от вас наши застройщики работают по 214-ФЗ, но нам от этого легче не стало. Лохотрон будет продолжаться до тех пор пока мы будем покупать не готовые квартиры, а бумажки.
 Эти поправки по предложению МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ должны были пройти в думе еще в сентябре прошлого года, но не прошли.
А это управление во главе с Ткачом занимается отписками. Хотя обязанности этого управления прописаны в его уставе.
Вот не работает он и что дальше... В суд на него за эту отписку...
"В Москве квартиры продаются по серым схемам, в обход ФЗ-214".

Господин Ткач открыл нам всем глаза, так держать.
если все будут только просить и т.п. так с нами и будут поступать,лень собраться и подписать письма не говоря....
Обращался индивидуально к Ткачу по теме понуждения застройщика переоформить ПДКП в ДДУ. Ответ получил в смысле "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".   Если господин Ткач не реагирует на индивидуальные обращения надо организовать коллективное

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!