Дом Волоколамское шоссе, 3

Неофициальная группа

А не пора ли нам всем вместе в суд?

Доброго времени суток!

Назрел вопрос: Есть ли у нас соседи, которые уже зарегистрировали право собственности на об*ект незавершенного строительства? 

И, в продолжении темы, а не собраться ли нам для совместной подачи иска в суд?

www.realtylaw.ru/clauses/2008/10/01/clauses_912.html - Вы узнаете, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, однако подавать в суд иск о взыскании с застройщика денежных средств Вы не собираетесь, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, поскольку либо дом уже построен, либо Вы надеетесь, что его передадут другому застройщику.

Если дом, в котором застройщик обязался предоставить Вам квартиру или уже введен в эксплуатацию, или хотя бы Ваша квартира физически имеется в наличии, есть смысл подать иск в суд о признании права собственности на квартиру. Если этого не сделать, не исключено что дом вместе с Вашей квартирой будет включен в конкурсную массу и продан за долги, а Вы получите только часть денежных средств, либо при неблагоприятном исходе можете практически ничего не получить, т.к. с торгов имущество может быть продано по ценам в несколько раз ниже рыночных. К сожалению реалии именно таковы, поэтому нужно искать грамотного юриста и предъявлять иск о признании права собственности. Если дом сдан и есть обмеры БТИ, такой иск, если он грамотно составлен и Вы правильно сформулировали требования, будет удовлетворен с очень большой долей вероятности. Что касается иска о признании права собственности на незавершенную строительством квартиру или на долю в объекте – то здесь практика неоднозначная, но в любом случае его имеет смысл подать. Примеры положительных решений в практике автора были неоднократно.

В целом процесс банкротства достаточно сложен, часто стороны этого процесса применяют различного рода юридические уловки, чтобы получить большинство голосов в комитете кредиторов или чтобы создать “искусственные” долги для распределения выявленного имущества в пользу контролируемых лиц, поэтому для представления Ваших интересов мы рекомендуем обращаться к помощи профессионального адвоката.

пожалуй, надо согласиться с Вами. идти с суд надо и составлять КОЛЛЕКТИВНЫЙ иск. и желательно нанять одного грамотного адвоката, который бы контролировал весь процесс... 

Один из развернутых ответов  юридических консультаций:

С иском о признании права собственности на объект незавершенного строительства стоит обращаться в суд только в том случае, если дом фактически построен, к нему подведены все коммуникации, проведены предварительные обмеры БТИ и есть предварительная адресация дома и расположенных в нем квартир. Только в этом случае стоит подавать такой иск.


http://www.kmcon.ru/main/juristonline/juristonline5/juristonline5_7840.html

По
этой ссылке образец искового заявления о признании права собственности на объект  незавершенного строительства. Смущают некоторые пункты, без которых идти в суд не смысла, а именно: документ об объеме объекта незавершенного строительства в квадратных метрах, документ об объеме оплаченных дольщиками квадратных метрах
Всем добрый час.
В праздничные дни было время поискать в и-нете всё по нашему делу.
Перспективка не утешительная. Если дом попадает в конкурсную массу, тогда не известно в каком качестве его будут продавать?... Возможно, как вариант, как стройматериалы. 
 Поэтому, как советуют Питерские юрики, у которых была такая практика,
есть несколько вариантов наших действий. Подчеркну- как вариант.
 1.В свете п.1 ст.126 и п.1 ст.131  ф.з. о банкротстве ни чем хорошим нас не утешит.
Добиваться любыми путями признания права собственности на жильё по закону об инвестиционной деятельности.
2.Срочно расторгать с застройщиком Дог.дол.уч. и принимать его по акту незавершёнки, как компенсацию ден. затрат.
Попытаться регистрировать в рег. пал., либо признавать права собственности на незавершёнку в суде, а потом регистрировать.
3. Силами дольщиков( срочно) вводить в эксплуатацию всеми правдами и не правдами в любом состоянии и регистрировать уже квартиру.
Дом нельзя отдавать в конкурсную массу ! В нашем случае главное получить статус- не пай, а квартира.
В Питере есть такая практика. И юриста надо срочно!  Главное определиться в цене и компетентности юриста. Если не шибаюсь, они берут процент со сделки, плюс расходные услуги.
И конечно для самих себя надо унать,  в каком процентном соотношении построен дом. Сколько квартирне продано и т.д.
Может у кого есть ещё предложения?
rita2 меня терзают смутные сомнения: 
по пункту 1 - какие именно любые пути?иски в суд или еще что-то?
по пункту 2 - а почему это вдруг наш чудный застройщик согласится после расторжения дог.дол.уч. передать нам наши квартирки по акту незавершенки? на мой взгляд, он скорее пошлет нас в очередь кредиторскую.(
по пункту 3 - "Силы дольщиков" это если я правильно поняла - деньги дольщиков. Кстати, многие брали кредиты,которые до сих пор выплачивают. Думаю, с "силами" у них сейчас не ахти как.

единственное, с чем соглашусь - это - юриста надо срочно. Конечно, на "силы дольщиков". И этот вопрос надо поднимать уже вчера.
Здравствуйте, консультировались у юриста в городе по нашему вопросу. Ничего конкретного он не сказал, объяснив это тем, что ситуация не однозначная и надо хорошо изучить сложившуюся ситуацию и документы. Сказал, что необходимо обратиться в арбитражный суд г. Твери о признании нас кредиторами в случае банкротства фирмы ( образец я печатала в обсуждении о банкротстве ) и учавствовать в процессе банкротства. Консультация стоила 700 руб, если составлять заявление или иски от 3500 руб. И это практически везде такие цены по городу.  Так же сказал, что представление в суде дольщиков дело неблагодарное и нервное, что каждый тянет одеяло на себя и хочет разное... Посоветовал объединиться дольщикам с конкретной целью ( цель у группы должна быть одинаковая ), чем раньше мы это сделаем,  тем лучше. Конкретных цен на представление не сказал, это может быть оплата поразовых представлений в суде ( таких судов по одному вопросу может быть несколько, а за каждое представление придеться платить ) или однократная оплата за ведение дела. Привел пример: в 2005 году в неком доме квартиры перепродали дважды, 50 дольщиков объединились, стоило это 150 тыс руб ( каждый заплатил по 3 тыс. руб. ). Поэтому товарищи, чем больше народу соберем, тем лучше!!! Расценки я так понимаю выросли в геометрической прогрессии...... И еще консультировались в Москве, стоило это 1500 руб, практически тот же ответ. Из всего этого поняла, что грамотного юриста найти не просто, желательно по рекомендации и с опытом ведением дел по сложившейся ситуации , а не так, зашли в любую юр. контору. Понравились ответы на вопросы юриста в КМ Консалтинг, вот ответ на вопрос www.kmcon.ru/main/juristonline/juristonline5/juristonline5_6066.html
timmi80 мне тоже этот ответ понравился своим оптимизмом))(КМ Консалтинг)

теперь, что касается юристов, согласна по всем пунктам, надо об*единяться по "интересам".

Цель, я полагаю, признание за нами права на об*ект незавершенного строительства, пока домик наш на стройматериалы не распродали?

Иск составить мы и сами сможем (у нас есть шерхан, с двумя высшими образованиями, пха) - эта услуга нам не нужна. А вот представлять наши интересы в суде это да.


 
Все все говорят верно, но мне думается,что надо идти не в суд, тем более наш местный, а в прокуратуру, Но юриста найти обязательно. А дальше по вышестоящим инстанциям, что мы теряем? Похоже, что больше уже терять нечего.
Ох! Мне бы вашего оптимизма!
Вопрос с прокуратурой уже обсуждался. Ну вынесут они решение в нашу пользу, нам это принесет лишь моральное удовлетворение. А всем нужны квартиры!
 Для тех кто не был на собрании, из клинской прокуратуры тишина, подробности у timmi80.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!