Дом Волоколамское шоссе, 3

Неофициальная группа

Страсбургский суд может и не помочь...

Закон о блокировании решений Страсбургского суда Госдума примет в ускоренном порядке24.06.2011 г. 11:13
Законопроект о блокировании Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будет принят в ускоренном порядке, в том числе потому что Кремль хочет продемонстрировать, что постоянная критика со стороны Страсбурга ему надоела.
На прошлой неделе исполняющим обязанности спикера Совета федерации Александром Торшиным в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ.
Согласно этом законопроекту, решение ЕСПЧ можно игнорировать, если Конституционный суд России сочтет, что российские законы, которые вызвали нарекания в Страсбурге, не противоречат Конституции.
Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец.
В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, во вторник - предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, сообщил Москалец.
Чиновник администрации президента сказал изданию, что это политическое решение, так как деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение.
Последней каплей, по словам источника издания, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова. ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах. Это решение возмутило даже президента Дмитрия Медведева, сказал газете еще один чиновник Кремля.
«Газета.Ru»
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!