Дом Волоколамское шоссе, 3

Неофициальная группа

Вариант "Омега" (Статья из газеты "Серп и Молот")


Еще одна статья из местных СМИ... Весь выпуск газеты можно прочитать
ia-klin.mosoblonline.ru/userdata/archive/1244708666.pdf -
здесь
. А что ждет нас?!


28 мая прошло первое собрание соинвестеров  198-квартирного дома ан улице 60 лет Октября. В извещениях о его проведении главным вопросом повестки было определено подписание дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве о переносе срока сдачи дома на III квартал 2009  года.

Застройщиком этого дома выступает ООО «Омега-Гранд», зарегистрированное в городе Твери. В присутствии тверских на подмосковной стройплощадке, однако, ничего удивительного нет. «Омега-Гранд» является дочерним предприятием «Тверского домостроительного комбината», еще в 2004 году перешедшего под полный контроль знаменитой московской строительной компании ЗАО «Стройметресурс» (но об этом ниже).

«Омега-Гранд» имеет в Клину три площадки: 12-этажный жилой комплекс у Волоколамского моста и две многоэтажки на 60 лет Октября (так называемые «позиции №25 и №26»). Первый дом находится на стадии подведения под крышу, второй недавно заселили участниками долевого строительства при отсутствии газоснабжения, третий - практически построен, но требует благоустройства придворовой территории и имеет ту же проблему с подключением к газовой магистрали. Именно о последнем доме в данном случае речь и пойдет.

Начнем с того, что «позиция 26» являет собой образцовый пример эффективного решения жилищного вопроса в современных социально-экономических реалиях.

В апреле 2007 года его дольщиком стало клинское МУП «Управление капитального строительства». По договору участия в долевом строительстве с ООО «Омега-Гранд» оно получило право на 41 квартиру общей площадью 2516 кв. метров (из них 22 «трешки» и 10 «однушек»). Квартиры из этого пакета предоставлялись по цене ниже рыночной: однокомнатная квартира, например, имела стоимость 700 тыс. руб., что было вдвое меньше обычной продажной цены. Затем УКС по той же льготной цене уступило права на эти квартиры клинчанам, принятым к участию в районной программе «Молодая семья». Одновременно муниципалитет выступил посредником при получении ими соответствующих ипотечных кредитов в «Сбербанке».

Остальные квартиры в условиях острейшего клинского дефицита на первичном рынке жилья, естественно, тоже были распроданы довольно быстро. Как обычно, покупатели были самые разноформатные: и жилищные спекулянты, и любители вкладывать свободные капиталы в жилую недвижимость, и обычный «средний класса», прокредитовавшийся в банках или продавший свое старое жилье.

Дом строился довольно бодро, и даже его несдача в установленный договором июнь 2008 года была дольщиками воспринята относительно спокойно – как известно, этой напасти у нас не избежала ни одна новостройка. К тому же исполнительный директор ООО «Омега-Гранд» Юрий Золотых (если верить Интернету, по совместительству он еще и гендиректор московского ООО «Стройальянс») официально заверил: никаких проблем нет, дом сдадим к декабрю.

Однако достройка дома на этом фактически и прекратилась. Дольщики начали жаловаться в районную администрацию, та начала понуждать «Омегу-Гранд» к активности, и она в итоге предложила дольщикам подписать дополнительное соглашение к действующим инвестиционным договорам о переносе срока 
ввода дома на III квартал 2009 года. 

Г-н Золотых присутствовал на собрании дольщиков 28 мая, но никаких внятных заявлений не сделал. Представитель подрядной организации, в свою очередь, сообщил, что у «Омеги-Гранд» нет денег на покупку 198 газовых плит и на устройство прилегающей территории (тротуаров, проездов, газонов, детских площадок, мест парковки автомобилей). Никакие сметные цифры и возможные суммы доплат в рамках новых соглашений при этом не назывались. Куда подевались деньги «Омеги-Гранд» - тоже не объяснялось.

О текущем финансовом положении этого ООО никакой открытой информации нет. Однако кое-что известно о делах ООО «Строй-Капитал».

Это вторая фирма-застройщик из подконтрольного «Тверскому ДСК» синдиката. Ее с недавних пор возглавляет  Е. Шипуля – генеральный директор ООО «Омега-Гранд». В строительстве у ООО «Строй-Капитал» в настоящий момент находятся три дома в Твери (в 11, 10 и 5 этажей), две пятиэтажки в Осташкове и два дома (в 7 и 9 этажей) в Ржеве. Последний «Ржевский» инвестиционный контракт был заключен в январе 2009 года. При этом кредиторская задолженность ООО «Строй-Капитала» на конец 2008 года составляла 125 млн. руб.

В этой связи есть смысл вернуться к упомянутому выше ЗАО «Стройметресурс». Эта компания сейчас носит громкий титул самой известной в Подмосковье «строительной пирамиды». Когда в октябре 2005 года прокуратура г. Москвы возбудила в отношении нее уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», она имела на территории Московской области рекордное количество недостроев – 32 (у не менее знаменитой «Социальной инициативы, для сравнения, их было 30).

Большинство подмосковных недостроев «Стройметресурса» было выкуплено строительной компанией ЗАО «ПИК-Регион», тесно работающей сегодня с правительством Московской области. По некоторым данным, эта же компания выкупила и долю «Стройметресурса» в ОАО «Тверской домостроительный 
комбинат». Добавим также, что на собрании дольщиков клинской «позиции 26» от «ПИКа-Регион» неофициально присутствовал наблюдатель.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг этого дома – довольно сложно. Очевидно, впрочем, что в лучшем случае его дольщики, как и на «позиции 25», получат ключи от квартир без газа. 

Андрей Шугаев.


К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!