Дом Волоколамское шоссе, 3

Неофициальная группа

Подмосковный Юбилейный дал о себе знать.

В подмосковном Юбилейном  сегодня прошел митинг обманутых дольщиков.
С материалами можно ознакомиться на сайте : 
 http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=555
  

Анатолий Локоть: Власти пора брать ответственность за обманутых дольщиков

11.03.2011 09:18 Александр Бакаев

В конце 2010 года при Следственном комитете РФ создана специальная комиссия, которая займется проблемой расследования многочисленных случаев обмана участников долевого строительство жилья, и экономических преступлений, совершаемых строительными организациями. В комиссию вошел и Депутат Государственной Думы от КПРФ Анатолий Локоть. Мы задали ему несколько вопросов с тем, чтобы больше узнать о работе комиссии и ее перспективах.

– Анатолий Евгеньевич, зачем была создана эта комиссия, кто вошел в нее и каковы ее первоочередные задачи?

– Фактически, это было предложение КПРФ. Дело в том, что, перед тем, как был принят закон о выделении СКП в самостоятельную структуру, подчиненную Президенту, Бастрыкин, тогда еще в ранге Первого заместителя Генерального прокурора, руководителя СК, встречался и разговаривал со всеми фракциями Госдумы… И вот, после встречи с фракцией КПРФ, Геннадий Андреевич Зюганов, как руководитель нашей фракции в Государственной Думе обозначил, что есть такая проблема и очень серьезная проблема – обманутые дольщики. И с этой проблемой надо что-то делать, потому, что по нашим данным на тот момент по стране насчитывалось 47000 обманутых дольщиков, то есть тех, кто заключал ДДУ. А если учитывать коэффициент семейности, то эта проблема задевает уже более 150000 человек. И Бастрыкин прореагировал очень быстро, он пошел навстречу, сказав: давайте создадим совместную комиссию, в которую вы делегируете своих депутатов, а я, в свою очередь, назначу группу, чтобы проанализировать ситуацию и выработать соответствующтие рекомендации.

Поскольку, подчеркиваю, это предложение нашей фракции, то от нас было делегировано три участника — это Алексей Корниенко, руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Клычков и собственно я сам.

Уже состоялось первое заседание совместной комиссии с тем, чтобы создать программу минимальных действий. Заседание прошло во главе с первым заместителем Бастрыкина, люди все были знающие, не теоретики — настоящие практики.

Условно, мы разделили проблему на две части.

Первая часть – это проблема законодательства, то есть, какие изменения надо внести в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс, для защиты от подобных последствий в будущем. Это проблема реформирования, модернизации законодательства в соответствующей сфере.

Вторя часть – это проблема уже непосредственно обманутых дольщиков. Это очень серьезная проблема. Следственный комитет точными данными не располагает, но наш порядок цифр они подтвердили. Хотя при этом число уголовных дел, доведенных до суда крайне низко! Сегодня там получается только мошенничество, то есть не самая суровая статья в Уголовном Кодексе. А уж органы власти и вовсе уходят от ответственности, он якобы совсем не причем. При нынешнем порядке вещей они, получается, чисты как снег на горных вершинах.

Я скажу больше, на этом совещании были приглашены и чиновники, и был представитель Минрегионразвития, который очень бодро там отбивался: «Что все хорошо, что ничего делать не надо, и практика выполнений прелестна. Но вот КПРФ ошиблась, обманутых дольщиков не 47 тысяч, а 57 тысяч человек». Вот таким образом порядок цифр Минрегионразвития подтверждает, но при этом упирается и говорит, что ничего делать не надо, что все замечательно.

А проблема гудит по всей стране, и с мест масса резких заявлений!

Но, все-таки, мы наметили план действий, обменялись точками зрения. Наша точка зрения заключается в следующем: безусловно, надо модернизировать законодательство, прежде всего — вводить прямую ответственность власти.

Ведь сегодня прямой юридической ответственности власти не существует. Но, в то же самое время мы наблюдаем многочисленные PR-акции по теме строительства, в которых участвуют представители власти, от уровня заместителей мэра в городах-миллиониках и замов губернаторов огромных областей. Понятно, что это происходит, возможно, в интересах своей популярности, не скрывая, зачастую, и финансовую заинтересованность. Уровень коррупции — ужасает! Надо ввести ответственность, чтобы за каждым таким разрешением стояла виза, за которую власть несла бы непосредственную ответственность. И, поверьте, как только эта ответственность появится, вплоть, подчеркну, до уголовной, ситуация в корне поменяется. Что сейчас происходит: дали участок под застройку, согласовали все это дело, а потом людей кто-то надул, а с власти и взятки гладки. А ведь как устроен чиновник: как только за этим следует серьезное наказание – он начинает сильно вертеться, отслеживать механизмы работы застройщика, включая расходование им привлеченных от дольщиков средств.

– Т.е., должен быть тотальный контроль, начиная от того, чтобы счета, по которым проводятся деньги дольщиков, были прозрачными для компетентных органов?

Да, я говорю об этом. Кроме того, совершенно очевидно, что существует проблема: собрали деньги — а на что и куда они пойдут? И вот деньги дольщиков кладутся на какие-то банковские счета, с которых идет оплата роскошных кабинетов, машин представительского класса, туристических путевок... Здесь должна быть прозрачность. Если прозрачности не удается добиться, есть вообще радикальное решение, оно звучит от некоторых депутатов нашей фракции – держать деньги в кулаке и выдавать застройщику только на целевые нужды. Ты сделал фундамент – получи, ты поставил коробку – получи, подключение — снова получи. Вот такого рода предложение, и, как не странно, на каждое такое наше предложение идет очень серьезное сопротивление Минрегионразвития.

Но если пока не удается добиться консенсуса в принципиальных вопросах, возможно, идут подвижки в других направлениях?

Если говорить о текущем, то мы договорились сделать уточнение списков. И сегодня у моих помощников вот такая задача – вести кропотливую работу по составлению списков пострадавших дольщиков, недобросовестных застройщиков. Собирать информацию о схемах, имеющих все признаки мошенничества. Потому, что это немаловажная работа, и здесь есть согласие руководителя СК просматривать каждый случай и наказывать нерадивых застройщиков. Поставить в ответственное положение каждого застройщика, который пытается обмануть дольщиков, провести махинации.

Есть также предложение модернизировать законодательство так, чтобы власти прекратили с обманутых дольщиков драть по две шкуры, как сегодня это делается. Отчасти получилось сделать это в Новосибирске: дольщики создают ТСЖ или ЖСК для достройки, и к ним прекращают применять повышающий коэффициент. Хотя вообще все эти коэффициенты необходимо обнулить. Люди выплатили деньги, давайте им помогать завершать строительство, благоустраивать. Для города же это небезразлично.

Люди, нередко, готовы сами достраивать, лишь бы им не мешали…

Да, а с них еще берут деньги. Но мы проводим общение со следственным комитетом, нарабатываем материал, методы, подходы. Провели здесь свое совещание узким кругом с грамотными людьми, подключили таких специалистов и сейчас готовим специальную записку для СК, в которой излагаем, что надо с нашей точки зрения сделать в защиту людей и модернизации законодательства. Мы надеемся, что СК поддержит наше начинание. Здесь силы одной фракции будет недостаточно, потому что мы не хотим делать из этого просто PR, ведь, даже, подключив сюда две другие провозглашающие себя оппозиционными партии, числа голосов для принятия положительного решения будет недостаточно. Потребуется поддержка депутатов Единой России. Но мы надеемся получить согласие, потому что уровень проработки достаточно серьезный, и вопрос стоит так: «Вы за простых людей, обманутых недобросовестными застройщиками при попустительстве властей, или вы против?». Хотя все это не быстро делается, а людям-то эту проблему надо решать сегодня, вчера уже надо было ее решить. Запущенность проблемы сравнима по масштабам со стихийным бедствием…

Поэтому мы с Ассоциацией обманутых дольщиков и инвесторов совместно работаем и предлагаем продолжить общими усилиями работать над проблемой. Потому что постоянное будирование темы создает известное напряжение. Ведь власть как сегодня рассуждает: «если нет уличного протеста, то остроты проблемы нет». Поэтому работа совместная крайне важна, есть и более конструктивная часть этого дела, сейчас, когда у нас будет готов рабочий документ, я буду готов его обсудить, представить здесь в Новосибирске. Проведем совещание, проработаем дополнительно, получим готовый юридический документ. Мы эту проблему не оставим, мы ее ощущаем во все полноте!

 
Пипец! Пиара не хотят  они делать из этой проблемы!?  Перед выборами  любые средства хороши!  Как в песне ( я другой такой страны не знаю...)
В нашем Совке справедливости мы никогда не добъёмся!  Надо обращаться в иностранные сми. Либо... объединяться с друзьями по несчастью.
У нас украли веру в справедливость государства.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!