Жилой комплекс Альбатрос

Неофициальная группа

Собрание кредиторов

На днях получил письмо от арбитражного управляющего Коробкова Д.В. который уведомил  о проведении собрания кредиторов 16 июля 2012 года. Ознакомится с ним можно по ссылке docs.google.com/open?id=0B1KYJ4w-vjKKZUpRZS1ERzJTWW8 
На повестке дня 5 вопросов:
  1. Отчет временного управляющего
  2. Выбор реестродержателя
  3. Порядок и сроки реализации имущества Самарагорстрой
  4. Образование комитета кредиторов
  5. Обращение в Арбитраж с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства ЖСК или иному кооперативу.
В общем, что я думаю по этим вопросам. Далее я рассуждаю как дилетант, так как я не юрист и не знаю всех тонкостей законодательства.

По первому пункту вопросов не возникает. Коробков отчитается перед кредиторами, озвучит задолжность, требования кредиторов и выявленные фонды Самарагорстроя.

Далее, выбор реестродержателя. Реестродержатель это тот человек который ведет реестр кредиторов, фиксирует их требования и определяет очеретность их погашения. Оплата услуг реестродержателя осуществляется за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя. В случае, если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает пятьсот, привлечение реестродержателя обязательно. Договор с реестродержателем может быть заключен только при наличии у него договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Подробнее о реестредержателе тут www.zakonrf.info/zakon-o-bankrotstve/16/ Думаю реестродержатель будет необходим в нашем банкротном деле. Интересно лишь одно, кого Коробков предложит на эту должность.

О порядке и сроках реализации имущества ничего сказать не могу пока не услышу отчет Коробкова. Полагаю имущество в виде нескольких квартир принадлежащих Самарагорстрою будет продано по рыночным ценам, а право аренды на земельные участки под застройку Монблан и Альбатрос с обременением в виде дольщиков будет оценено очень низко, что бы избавиться от обременения как можно быстрее вместе с участками. Ведь если участки выставить на продажу за 1 рубль, то может их кто и возьмет, а если не возьмет, так передадут дольщикам.

Теперь о комитете кредиторов. Это оран, выбранный кредиторами на общем собрании кредиторов, который представляет интересы кредиторов. В общем что то вроде инициативной группы. Подробнее о том, что такое комитет кредиторов можно прочитать тут www.lawmix.ru/comm/3558/13986 
Комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе:
  • требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур банкротства;
  • обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;
  • принимать решения о созыве собрания кредиторов;
  • принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;
  • принимать другие решения, а также совершать иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Думаю это довольно важный момент на предстоящем собрании ибо кого выберут в комитет кредиторов, тот и будет представлять наши интересы.

Ну и последний, пятый, пункт повестки. Коробков предлагает передать площадки в собственность дольщиков для создания ЖСК и тем самым погасить обязательства перед самарагорстоем. Во первых пока не известно, какие площадки будут образовывать ЖСК? Отдельно ЖСК по Альбатросу и отдельно ЖСК по Монблану или же одно ЖСК на две площадки? И вообще возможно ли создать одно ЖСК на две площадки расположенные в разных районах города? По крайней мере минстрой в лице Веховой, Березовского, Панфиловой и пр. неоднократно заявлял что Монблан и Альбатрос неразделимы до тех пор пока их оба не построят. Одно ЖСК на две площадки еще не самый худший вариант, но как говориться это выбор из двух зол. Предположим передали нам эти площадки, и что нам с ними делать??? Скидываться на достройку никто не будет, это не реально на данном этапе строительства. Получится будем сидеть собственниками на этих площадках, пока минстрой будет искать нам инвесторов. При этом будут идти расходы по арендной плате, содержание площадок и т.п. Вряд ли конечно минстрой будет требовать арендную плату с дольщиков, но всё может быть. Ма же в России.
Если на собрании кредиторов голосовать против этого пункта, то скорее всего площадки будут выставленны на торги по минимальной цене. Причем не исключено что по отдельности (решается на собрании кредиторов или же комитетом кредиторов). Если их никто не приобретет, то они наверное отойдут городской администрации. Департамент строительства и архитектуры го.Самара не имеет функции застройщика, по этому он так же будет искать нам инвестора. 
В общем, свое мнение я высказал, хотел бы послушать ваше по этому вопросу.
Думаю, на собрании кредиторов голосовать против создания ЖСК и передачи площадки (площадок) дольщикам, впоследствии пытаться торговать на аукционе (с обременениями в виде обязательств перед дольщиками) по минимальной цене. Создание ЖСК считать допустимым лишь в случае, если минстрой предложит конкретный алгоритм дальнейшего развития ситуации, условием реализации которого является создание данного кооператива.

Граждане альбатросцы и монблановцы, подключайтесь к обсуждению, делитесь мыслями, до собрания времени немного. Среди нас вроде нет специалистов в области конкурсного производства и процедур банкротства в целом, но свое мнение сформировать мы могли бы.
хотя всё-таки, склонен считать, что после создания ЖСК минстрой тут же утратит остаток заинтересованности сдвинуть с мертвой точки наши площадки..захотели дольщики забрать объект под свое управление....рулите теперь, чо..
Возмодно создание единого ЖСК дя Альбатроса и Монблана и передача этому ЖСК права аренды на земельные участки и недострой Альбатроса (по Монблану строительство не начато) не худший вариант для дольшиков. Большинство ДДУ зарегистрированы на Альбатросе, так как с Монблана многие перезаключили договора на Альбатрос,  вроде 203 или 205 ДДУ заключены и зарегистрированы в Росреестре по Альбатросу и имеются около 50 предварительных договоров  купли продажи квартир по по Монблану, а всего около 260 дольшиков. Практически получается, если достроить Альбатрос, то хватил квартир удовлетворить требования почти всех дольшиков.   С общего количества дольщиков надо еще минусовать юр. лиц на которых также оформлены часть ДДУ, т.е. квартир хватит точно и на альбатросе. Монблан можно отдать любому инвестору с условием достройки Альбатроса под контролем ЖСК и Минстроя. Возможно с приходом нового губернатора ситуация улутшится, так как в своем интнрвью он заявил, что по всем федеральным программам больше не будут закупать по завышенным ценам готовые квартиры, а на эти выделенные деньги будут строить квартиры. И по действующим сейчас законам Минстрой не может помогать застройщику банкроту, а ЖСК, созданному пострадавшими дольшиками может. Созданием ЖСК Минстрой не должен утратить свою заинтересованность в достройке этих объектов, т.к. мы всеровно останемся обманутыми дольшиками. ЖСК со временем на достройку могут выделить и бюджетные деньги, тем более взамен можно Минстрою полностью передать площадку по Монблан. Это мое личное мнение, хотя я рассуждаю с позиции действующих законов. Я хоть и юрист, но не специалист в области банкротства и долевого строительства, но насколько я понимаю нам лучше ЖСК, чем продажа за копейки строительных плошадок.От продажи мы можем получить по несколько тысяч, а не миллионы которые вложили. Создание ЖСК дает нам какойто шанс всетаки когда нибудь получить свои квартиры. ЖСК надо создавать только единый на оба объекта.
"И по действующим сейчас законам Минстрой не может помогать застройщику банкроту, а ЖСК, созданному пострадавшими дольшиками может."
C чего вы это взяли что может. Закон в студию...
"
...ЖСК со временем на достройку могут выделить и бюджетные деньги..."
С какой стати?
Скорее всего так и будет. И полетят в столицу красивые отчёты о том, как власти решили ещё одну проблему обманутых дольщиков. Решили - и забыли. Моё мнение - не стоит принимать такого решения.
Вы предлагаете не создавать ЖСК и продать обе плошадки? Торговаться с обременением при этом не получится. При продаже с вырученнойсуммы часть суммы должно идти на удовлетворение требований других кредиторов, на оплату конкурсному, оплата оценки, оплата самих торгов, что там останется. Это с суммы за которую продали. Не создавая ЖСК как Вы себе представляете дальнейшие наши действия после продажи. После продажи Минстрой не будет вмешиваться совсем, так как будет считаться, что наши требования удовлетворены в ходе конкурсного производства.И все, а ЖСК, созданный пострадавшими дольшиками  это бельмо на глазу областного правительства.

насколько помню, и на встрече у Веховой, и на встрече у Панфиловой, ими озвучивалось, что аукцион обязательно будет предусматривать обременения в виде обязательств перед дольщиками..

А мне кажется, что все равно придется создать жск. Ведь нас включили в реестр требований по передаче жилых помещений. Этот реестр тоже нужно погашать. Единственный прописанный в законе способ в нашем случае, это жск. Значит будет решение суда создать кооператив и передать. И я согласна, что жск может претендовать на помощь от государства. А возьмет нас другой застройщик за копейки, где гарантия, что достроит, что ему преференции какие будут. Жск будет иметь право выбирать застройщика, ежели таковые появятся. А с аукциона я так понимаю уйдет любому, Успеху например. Вообще конечно гарантий никаких при любом раскладе.
А если с аукциона никто не купит??? Конкурсное производство не завершится?? Как тогда площадка может отойти минстрою? А то может и правда лучше минстрою, меньше суетится. Я вот тут совсем не понимаю.
Однозначно ТСЖ на обе площадки.
Как это плошадки могут отойти Минстрою, если в ходе конкурсного производства по закону о банкротстве (с внесенными в прошлом году изменения в Закон о банкротстве  в части банкротства застройщиков, привлекавших для строительства денежные средства граждан) их можно передать только соданному дольшиками ЖСК. Мы сами обращались в арбитражный суд о включении нас (дольшиков) в реестр требований о передаче жилых помещений (которые правда не построены) и многие наверное имеют на руках решения арбитражного суда об удовлетворении наших требований. Согласно решения суда их можно передать только ЖСК соданному пострадавшими дольшиками.
Другой вариант был просить суд об удовлетворении денежных требований с продажи имущества организации банкрота. Нов данном случае денежные требования дольшиков не выполнимы, тем более что требования дольшиков  включаются в четвертую очередь реестра требований кредиторов. Единственный вариант создание ЖСК и передача ему объектов. Предложение Минстроя будет наверное примерно таким же. Ни о каком акционе с обременением при продаже объектов идти речь идти не может. Продавать то имущество банкрота может только конкурсный управляющий, минстрой при этом по закону практически вмешиваться не может.  ЖСК, созданному пострадавшими дольшиками минстрой может: может помочь найти подрядчика, выделить бюджетные денежные средства на подвеление коммуникаций, может помочь продать участок под Монблан. На Монблане ничего не построено, но на расчистку участка, расселение жильцов потрачено не мало денег.
 Кто будет создавать и содержать ЖСК? опять инициативные группы и за свой счет? я сомневаюсь, что с такого количества дольщиков можно будет организовать сбор денег, т.к. кто-то сложится, а кто-то нет и опять за счет других вылезут.... 

Ну, помощь ЖСК со стороны государства, как я пониаю, законом не запрещается. Другое дело, что такая помощь не планируется, образовали жск - досвидания. А вот продажа наших площадок другим застройщикам, инвесторам, причем с обязательным обременением в виде обязательств перед дольщиками, минстроем рассматривается по нам в качестве единственного варианта на обозримую перспективу. Данную позицию, к слову, озвучивала заместитель министра строительства области И.В.Панфилова, последний раз - на прошлой неделе.
 

С итогами собрания можно ознакомиться на нашем сайте жк-альбатрос.рф

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!