Жилой комплекс Альбатрос

Неофициальная группа

Самарское Обозрение № 92 от 27.12.2010

Минстрой простимулирует производство каркасно-панельных домов
Министерство строительства и ЖКХ Самарской области намерено развивать в области производство каркасно-панельных домов.

Единственным производителем домокомплектов в регионе является ООО «Домстройинвест», подконтрольное структурам, близким главе холдинга «НоваТЭК» Леониду Михельсону. В ноябре 2010 года была опубликована региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства на 2011-2015 годы. Программа предусматривает ряд мер, направленных на увеличение объемов сдаваемого жилья. В частности, минстрой рассчитывает значительно увеличить долю малоэтажной застройки. «Приоритетным является увеличение к 2015 году до 60% и более объемов строительства малоэтажных жилых домов (до трех этажей включительно)», - говорится в документе. Преимуществом малоэтажного направления в ведомстве называют низкую себестоимость и сокращение сроков строительства. «К числу перспективных направлений промышленности строительных материалов относится производство малоэтажных жилых домов с максимальным использованием местных энергоресурсоэффективных материалов, производство малоэтажного жилья экономического класса с использованием в качестве несущего элемента легкого каркаса, стеновых панелей». Такие предприятия в рамках программы планируется поддерживать за счет предоставления субсидий для возмещения затрат на уплату процентов по кредитам.
За счет реализации программы в минстрое планируют увеличить до 60% долю малоэтажного жилья в общем объеме строительства. В настоящее время единс тв енным произв одителем каркасно-панельных конструкций в области является ООО «Домстройинвест». Предприятие было запущено в Новокуйбышевске в прошлом году. Его мощность составляет около 70 тыс. кв. м продукции в год. Как рассказал «СО» генеральный директор «Домстройинвеста» Сергей Окунев, включение предприятия в программу позволит компенсировать часть процентной ставки по кредитам. В июне 2010 года компания открыла линию на 300 млн руб. в Первом объединенном банке, также подконтрольном холдингу Леонида Михельсона. «Для запуска производства мы затратили порядка 700 млн руб. Предоставление субсидии значительная мера поддержки. Кроме того, в этом году мы получили освобождение по налогу на имущество и нам уменьшили часть налога на прибыль», - пояснил Окунев. Эксперты отмечают, что доля «Домстройинвеста» на местном рынке может увеличиться. Коммерческий директор ООО «ЭкспрессДомСтрой» Александр Архиповский комментирует, что ближайшие заводы по производству домокомплектов находятся в Тамбове и Ульяновске – это компании «Тамак» и «Русска».
Вырастут на «Дубраве»
«Домстройинвест» может стать поставщиком домокомплектов для застройки коттеджного поселка «Дубрава».
До лета 2010 года застройщиком объекта выступало ООО «Самарагорстрой», входящее в ИСК «Волга-Групп». Сегодня компания находится в процедуре банкротства, срок аренды участка истек. В областном минстрое подчеркивали, что намерены участвовать в поиске нового инвестора для достройки объекта. В начале следующего года должен состояться аукцион на право заключения договора аренды площадки «Дубравы». В качестве претендента на достройку называется ЗАО «Волгастрой». Директор «Волгастроя» Сергей Храмагин также является совладельцем «Домстройинвеста». Как сообщил «СО» Сергей Окунев, с «Волгастроем» заключен договор о намерениях сотрудничества. «Это означает, что компания рассматривает нас в качестве будущих партнеров. Но «Волгастрой» еще также не имеет определенности по поводу своего возможного участия в проекте «Дубрава», - признался он.
ООО «Домстройинвест»
• Собственники на декабрь 2010 годаООО «Новафининвест» - 31, 2%, Геннадий Грачев - 23, 99%, Сергей Храмагин - 14, 77 %, Сергей Окунев - 10%, Владимир Смирнов - 10%, Леонид Симановский - 10%
Источник: «СПАРК-Интерфакс»
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!