Жилой комплекс Альбатрос

Неофициальная группа

страховка

Если вы платите страховку, то это бремя можно скинуть. Высылаю развернутую версию.

Начальнику Управления ипотеки ОАО «Банка Москвы»
Шаламову Вячеславу Сергеевичу
127006, г.Москва, ул. Каретный ряд , д.5/10, стр. 2
Тел 8 (495) 930-80-01  
Кравченко Екатерины Владимировны,
проживающей по адресу: 105523, г.Москва,
ул. 13-я Парковая ул., д.45, корп. 1, кв.65
моб. тел. 8-963-…………………
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Я, Савченко Екатерина Владимировна, являющаяся заемщиком в соответствии с кредитным договором, заключенным между мной и ОАО «Банком Москвы» в г.Москва 22 июля 2008 года за № 26-123\45 (далее – Кредитный договор), прошу освободить меня от обязанностей, указанных в пункте 4.1.2 Кредитного договора, по страхованию за свой счет риска утраты жизни, а также рисков временной и постоянной потери трудоспособности; риска утраты права собственности на Жилое помещение.
Моя просьба основана на следующем.
Возложение на меня обязанности по страхованию за свой счет риска утраты жизни, а также рисков временной и постоянной потери трудоспособности; риска утраты права собственности на Жилое помещение противоречит нормам действующего законодательства.
1. Согласно пункту 2 статьи 935 Гражданского Кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
2. В статье 31 федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрен лишь один случай страхования в силу закона – страхование заложенного имущества залогодателем, иных случаев обязательного страхования при кредитовании и залоге имущества законодательство не предусматривает.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условия Кредитного договора о страховании жизни и потери трудоспособности, а также риска утраты права собственности владельца квартиры ущемляют мои права как потребителя и согласно пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей признаются недействительными, что в свою очередь подтверждается уже сложившейся судебной практикой[1].
4. Согласно пункту 5 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения, приводящие к навязыванию контрагенту (заемщику) условий договора, невыгодных для него и не относящихся к предмету договора. Условия Кредитного договора о страховании жизни и потери трудоспособности, а также риска утраты прав собственности владельца квартиры являются невыгодными для меня, заемщика, условиями и не относящимися к предмету договора об ипотеке, заключенному между мной и ОАО АКБ «Банком Москвы» 22 июля 2008 года.
Подобные условия признаются антимонопольным органом (Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами) противоречащими антимонопольному законодательству, что в свою очередь подтверждается уже сложившейся судебной практикой[2].
С целью приведения Кредитного договора в соответствие действующему законодательству, предлагаю изменить п. 4.1.2 Кредитного договора, заключенного между Банком и Заемщиком, приняв данный пункт в следующей формулировке:
«Застраховать за свой счет до даты фактического предоставления Кредита (п. 2.2 настоящего Договора) и представить в Банк договоры страхования и документы, подтверждающие оплату страховых взносов по представленному в Банк договору страхования:
·        риск повреждения, уничтожения или утраты потребительских качеств Жилого помещения (вступает в силу с даты оформления права собственности Заемщика на Жилое помещение).
При этом страхование осуществляется Заемщиком в страховой компании, согласованной с Банком, на срок не менее срока действия денежных обязательств Заемщика, вытекающих из условий настоящего Договора, плюс 1 (один) календарный месяц. В тексте Договора страхования в качестве первого выгодоприобретателя должен быть указан Банк (в размере задолженности Заемщика по настоящему Договору), а страховая сумма в каждую конкретную дату срока действия соответствующего договора страхования не должна быть меньше остатка задолженности по Кредиту, увеличенного на 10 (десять) процентов.
Страховые взносы могут уплачиваться Заемщиком как разовым платежом за весь срок страхования, так и периодической (ежегодной) уплатой в течение срока действия настоящего Договора плюс 1 (один) календарный месяц. Периодическая уплата страховых платежей Заемщиком осуществляется в следующем порядке:
·        взнос за первый год действия договора страхования оплачивается Заемщиком в соответствии с условиями настоящего Договора до момента выдачи Кредита;
·        взнос за второй год действия договора страхования – через 10 (десять) месяцев после оплаты первого взноса (т.е. за два месяца до наступления второго года страхования);
·        последующие взносы – ежегодно, через год.»
Данные изменения предлагаю оформить дополнительным соглашением к договору.
Предлагаю Банку в срок 14 календарных дней подтвердить свое намерение осуществить предложенные выше изменения путем направления мне дополнительного соглашения к Кредитному договору, подписанного уполномоченным лицом банка.
В случае отсутствия со стороны банка разумной инициативы и результативных действий по приведению Кредитного договора в соответствии действующему законодательству в течение 14 календарных дней, я буду вынуждена обратиться в компетентные государственные органы для принятия мер по пресечению нарушения прав потребителя и злоупотребления положением на рынке, а также в законном порядке потребовать возмещение убытков, причиненных потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг). В частности, я буду вынуждена обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о факте административного правонарушения по ст.14.8 КоАП РФ, Прокуратуру, а также в ФАС с заявлением о пресечении злоупотреблений на рынке банковских услуг.
Прошу рассмотреть данное заявление в течение 14 календарных дней и сообщить мне о результатах его рассмотрения по тел.: 8-963………… и по адресу: 105523, г.Москва, ул. 13-я Парковая ул., д.45, корп. 1, кв.65.
 
 
С уважением,
Кравченко Е.В                                                                                                                                
23 апреля 2010 года


[1] См., например: решение арбитражного суда г.Москвы от 30.01.2008 г. По делу № А40-65706/07-84-456; Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 07.10.2009г. по делу № А56-29841/2009; постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.05.2009г. № Ф03-2226/2009.
[2] См., например: постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 21.10.2009г. № 17АП-9390/2009-АК; постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2010г. № Ф09-10853-09-С1; постановление ФАС Уральского округа от 25.11.2009 г. № Ф09-9207/09-С1.
где такое откопали?
какая реакция со стороны банка?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!