Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Шумоизоляция потолка...

Привет всем !
Подскажите\расскажите кто-нибудь делал шумоизоляцию потолка, насколько эффективно и если стала тишина, то расскажите чем делали и как?
Спасибо.
Собрал конструкцию из ГКЛ на резиновых амортизаторах, между потолком и гипсокартоном каменная вата. Сравнивать не с чем, но соседей с верху я не слышу, а вот если кто сверлит или работает отбойным молотком слышно во всем доме. Еще один прикол - на шумоизоляцию пола мне не хватило денег - так вот детей снизу слышно прекрасно - как бегают, стукаются лбами, ноют потом и видимо папа им басом что-то выговаривает. 
Пол и потолок - это еще не самое страшное. Стены- это хуже. Их звукоизолируйте.
со стенами проблем нет. с полом тоже. Вот потолок надо бы :(
да я вот тоже кое куда попихал каменную вату, а потом прочел про блин то, что не супер она экологичная то. Ну смотря какую клали, если новую, где связующее - акрил, тогда еще куда не шло... А вот если обычную.... 
Если речь про миграцию вредных веществ из фенолформальдегидных смол связующего, то вроде как у всех ват есть санитарно-эпидимиологические заключения, по которым миграция фенола в разы ниже ПДК.

Акрил тоже не шибко экологичен... ;)
На российские заключения стоит ли ориентироваться? За границей от утеплителей на базе этих смол отказываются, и исследования есть о канцерогенности, так как эти вещества, выделяемые в мизерных количествах, имеют свойства в организме накапливаться.

А вот акрил по нынешним научным представлениям инертен. 

Хотя, конечно, теже самые вещества выделяются и из дспшной мебели...
Ну, ДСПшная мебель окружает нас уже много десятков лет и от нее до сих пор полностью не отказались ни у нас, ни на западе. Раньше из ДСП что только не делали: и на пол стелили, и межкомнатные перегородки городили, и потолки выравнивали, и экраны для батарей делали. И что, все повально заболели раком? Вроде бы нет. Значит, канцерогенность формальдегида сильно преувеличена.
Хм ну вообще то даже официальная статистика по онкологии все годы в РФ только растет! Да и рак молодеет. 

Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.
Ключевое слово -"вероятно", т.е. до сих пор точно не доказано за столько лет широкого использования.
А рак во всем мире молодеет и виной тому экология, образ жизни, качество пищи. По прогнозам лет через 10 будет найдено эффективное лекарство от рака. Да и сейчас уже есть неплохие методики для ранних стадий. Не дай Бог, конечно, с этим столкнуться...
Ключевые слова - "доказано на животных". Это значит что у них он вызывает опухоли.
Думаете, если обезьянки дохнут, людям хорошо будет?

Стройматериалы - относятся к экологии в вашем списке, кстати.
Бедные обезьянки! Наверняка во время опытов их травили концентрациями, многократно превышающими ПДК. :(

Все современные стройматериалы вредны для здоровья. Кругом одна синтетика и пластики: ПВХ, винилы, полистиролы, полиуретаны и т.д. В бетон и строительные смеси добавляют пластификаторы, содержащие все тот же формальдегид, только об этом "забывают" писать на пакете.

В атмосферном воздухе тоже содержится невесть что! С НПЗ в Новокуйбышевске иногда приносит такую вонь, что дышать в Самаре становится нечем. Но нам почему-то не сообщают, что произошел выброс чего-то не очень полезного.

А что мы едим? Кругом одно ГМО и искусственные добавки, безвредность которых до сих пор не доказана! И даже если вы смотрите, что написано на упаковке, то будьте уверены, что при выращивании растений и мяса наверняка использовали ГМО, только об этом уже не пишут на упаковке.

Жить в городе вредно! Надо ехать в Сибирь подальше от цивилизации, строить срубовой дом без всякой отделки, деревянная мебель, никакой бытовой техники, никаких лекарств.  Питаться только дарами леса и собственного подсобного хозяйства. Этакое натуральное хозяйство XIX века.  Суперэкологично!  Только не будем забывать, что в XIX веке многие не доживали и до 50...

P.S. Я это к тому, что можно, конечно, отказаться от всех "вредных" благ цивилизации и уйти жить в Сибирь к староверам, только всех ли устроит такое качество жизни? Причем не факт, что там проживешь дольше...
По шумоизоляции: обшивал только потолок в комнатах каменной ватой, завернутой в спанбонд. Все это закрыл натяжным потолком.
Эффект есть - соседей сверху почти не слышно. И даже в пустой комнате нет эха, в отличии от кухни и коридора, где шумоизоляцию не делал.
Но все таки лучший способ вести себя потише!
Дело у меня в том, что соседей слышно как они ходят, разговаривают, закрывают двери, передвигают предметы на тумбочках. И самое невероятное, что так слышно только их, остальное полнейшая тишина :-(
у нас слышно,как соседи ходят в унитаз,такое чувство,что их тулет расположен прям над нашей спальней

Это тоже слышно, душ, вода, слив, смыв..... короче живу жизнью соседей. Разве это нормально?

Для наших монолитно-каркасных домов, где колонны и часть стен из железобетона, а часть стен - легкие пеноблоки, звуоизоляция (ЗИ) одного потолка вряд ли поможет. Шум от соседей сверху бывает воздушный и ударный.

Ударный - это шаги, прыжки, стук дивана. И ударный, и воздушный шумы передаются с ж/б потолка на легкие стены из пеноблоков (переход с тяжелого и массивного на легкое), а также транслируются колоннами и ж/б стенами (один и тот же материал, причем звонкий ж/б).

Полная ЗИ всей комнаты, включая потолок, стены и даже пол, заметно снизит воздушный шум и не так заметно - ударный. Шум от их перфораторов из соседнего подъезда будет так же заметно поменьше, но не исчезнет.

Не сильно рассчитывайте на дешевые и легкие решения. Увы, в наших домах так не выйдет (если дело не в щелях, плохо заделанных отверстиях и т.п.). В кирпичных полегче, ввиду массивных стен. И там от ЗИ одного потолка толку больше.

По поводу ЗИ есть ряд форумов, рекомендую их почитать.
Кроме того, посмотрите, плотно ли заделаны щели в плитах перерытия, и чем именно. Опять же, посмотрите указанные сайты, т.к. там море полезной информации и практических советов.

Форумы:
Акустик Групп - http://forum.acoustic.ru/viewforum.php?f=1&sid=e6d1e75a5150101cf396e96444b6098a
Саунд Модератор - http://soundmoderator.org/viewforum.php?f=1&sid=58ace696ed77089dcf03d42b1a40d8ca

Сайты "пионеров"-производителей, где много статей и чертежей:
http://www.acoustic.ru/
http://www.acoustic.ua/articles/
Это в каком доме "легкие пеноблоки"? У нас (Рев.3) внешние стены из силикатного кирпича, внутренние - из керамических пустотелых блоков. Это не самые плохие стены в плане звукоизоляции. К тому же, сверху между плитами перекрытия и этими стенами проложен мягкий уплотнитель, т.е. нет жесткой связи, если не считать штукатурки.

Форумы по ЗИ все эти читал вдоль и поперек. Понятно, что самая эффективная ЗИ - это система "комната в комнате" с толщиной звукоразвязанных сэндвич-конструкций от 100 мм, НО:
1. Это съедает очень много полезной площади.
2. Надо вскрывать и переделывать всю стяжку, а в ней трубы отопления и провода.
3. Низкочастотный (ударный) шум гасится незначительно, что станет вдвойне досадно после выполнения ЗИ по всем правилам. 
4. Это очень дорого по работам и материалам.

Поэтому я ограничился только звукоизоляцией потолка комнат и эффект меня вполне устраивает - голоса и телевизор соседей сверху я перестал слышать в комнатах, в отличии от кухни, где нет ЗИ, но там меня это не напрягает.

P.S. Это я все к тому, что даже частичная и дешевая звукоизоляция лучше, чем ее полное отсутствие, что бы там не говорили всякие профи с форумов по ЗИ. :)
Большая просьба ко всем форумчанам! Порекомендуйте, пожалуйста, бригаду или человека, который сможет сделать качественно звукоизоляцию стены. У соседей на "моей" стене висит телевизор. Не сплю ночи напролет!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!