Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Нас пролили с техэтажа

Всем привет.

Мы живем в 10 секции рев5. последний этаж.
В субботу (15.10) утром увидели большое пятно на натяжном потолке, которе расходится от стояка отопления. По трубе тоже явно видны подтеки. Сразу позвонил в УК. Пришли слесаря, сходили на тех этаж, следов там не нашли. Слесари сказали, что возможно был слив стояка и через гильзу в трубе стояка отопления попала вода. 
В понедельник пойду в УК приглашать инженера для составления акта. 
Уважаемые соседи подскажите пожалуйста как быть дальше, какие документы собирать и как фиксировать? 
Я так думаю, что возмещать ущерб должна УК, т.к. только у ее сотрудников есть доступ на тех этаж откуда и был пролив. Каким образом можно этого добиться? Только через суд?
Прошу помощи в юридической консультации. Мой контактный телефон 89272040153 Олег.
Олег, как у вас дела?
Что сделали с потолком: посушили, слили, помыли, махнули рукой?
Что сказали в УК?
Пока никак. 
В понедельник составили акт о проливе. Во вторник подготовил заявление, приложил чеки и договоры по которым проводился ремонт. Заявление приняли и сказали ждать ответа. Заявление рассматривают 30 дней.
Потолок только менять, потолочники смотрели, сказали без вариантов - отмыть не получится. И я ничего не трогал, потому, что думаю, если УК не согласится оплатить, то буду обращаться в суд, а для этого возможно еще экспертизу придется делать какую нибудь. Ситуация осложняется тем, что нам придется менять кроме потолка еще и багет и обои, т.к. багет у нас наклеен после потолка и к нему уже встык наклеены обои... Ужас вобщем...
30 дней что то долго. Посмотрите закон о защите прав потребителей. Там оговорено 10 дней. ст. 22 Закона о защите прав потребителей. Поскольку УК оказывает нам услуги, то пролив потолка  можно отнести к некачественно оказанной услуге, которая нанесла вред имуществу. Таким образом в течении 10 дней они должны Вам все оплатить. Если как Вы говорите необходимо менять обои и багет, то это надолго. В заявлении про обои, что нибудь написали? У нас тут во дворах есть оценщики и одновременно юридическая фирма. "ВИЗАВИ-оценка" - "ВИЗАВИ-право", зайдите узнайте сколько будет стоить оценка и юридическое сопровождение. Оплату юриста и оценки Вы можете тоже с УК потребовать. Если есть время можете сами во всем разобраться и по судам походить. Ну и вообще сходите к директору УК, поговорите. Только подготовтесь заранее. Это в общих чертах. Меня тоже проливали, сужился с ЖЭУ. Долго, но все выплатили.
Олег, на будущее, застрахуйте квартиру, это стоит 6 тысяч. У меня была квартира на последнем этаже, проливали и не раз, страховка все покрывала. А так, геморрой будет, долгий и нудный.
Спасибо за советы. В заявлении указано и про обои и про багет, приложены копии договоров подрядчиков и их сметы. По поводу срока в 30 дней узнаю на каком основании юрист УК мне назвал именно такой срок. Раньше что то не подумал спросить.
Пока ответа никакого отУК нет. Неоднократно созванивался с юристом УК, но он все время обещает выяснить и перезвонить. И не перезванивает. 30 дней истекают 16 ноября, если к этому сроку информацию никакую не предоставят подам в суд. Если буду судится, то обращусь за помощью в юридическую консультацию. Думаю, что через суд можно будет потребовать возмещение помимо ущерба еще и морального вреда.
Ущерб суд возместит.
Можно наверное потребовать пени за пользование средствами по ставке рефинансирования (в ГК про это есть не помню какая статья). Про моральный вред интересно что получится или нет. Напишите, пожалуйста, если не сложно чем дело кончится.
Добрый день.

Окончание истории.
УК согласилась возместить ущерб (что очень хорошо) путем зачисления суммы в счет оплаты квартплаты (что не очень). По другому возместить ущерб УК отказывается, и говорит о том, что если нам необходимо получить именно деньгами, то только через суд это возможно сделать.  Сумму ущерба которую УК была согласна компенсировать  по моей просьба была немного увеличена и поэтому я согласился на возмещение путем зачисления квартплаты. В целом все обсуждения с УК прошли нормально во взаимоуважении и согласия идти на уступки с их стороны тоже (предоставленные сметы на работы были приняты и не оспаривались). Результатом я доволен. Меня также уверили, что предприняты меры по недопущению подобной ситуации в дальнейшем.
Спасибо за ответ.
Хорошо, что с УК договорились, а то тегомотина с судом это что то, я почти год судился.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!