Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Должен ли Транзгруз построить школу и детский сад?

Добрый день, соседи! Меня интересует вопрос - есть ли в нашем законодательстве статья о том, что если компания застраивает целый квартал 22-этажными домами (вместо одноэтажных частных домиков), то она должна обеспечить также инфраструктуру для огромного количества жителей нашего квартала (конкретно имею в виду школу и детский сад)? Ведь организации, которые нас окружают, рассчитаны на то количество детей, которое тут было ДО появления наших высоток, а теперь жителей (и соответственно детей) в сотни раз больше... Пытаюсь найти ответ в градостроительном кодексе, но пока безуспешно. Может кто-то компетентен в данном вопросе? 
Насколько я знаю, в нашем законодательстве подобных обременений для застройщика не предусмотрено. Но ничто не мешает мерии при выделении земли под застройку сразу заключить с застройщиком договор на строительство школы и детсада в данном районе. Вопрос только: за чей счет будет производиться такое строительство? 

Если возложить обязанности по финансированию строительства объектов социальной инфраструктуры на застройщика, то он, как всякая коммерческая организация, будет вынужден включить их в стоимость квадратного метра жилья, что сделает такое жилье очень дорогим, малоликвидным и, в конечном счете, нерентабельным.

Получается, все упирается в муниципалитет, который должен финансировать строительство объектов социальной инфраструктуры, но у него на это элементарно не хватает денег, ну или желания...
Вот что ответил на мой вопрос Рубаков СВ (заместитель Главы городского округа - руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара): 
Дело в том, что оформление земельного участка, разработка и согласование проектной документации на строительство жилых домов велись до внесения изменений в Градостроительный Кодекс РФ, в котором, к сожалению, не были четко прописаны требования к застройщику по обеспечению площадки социальными объектами. В результате на протяжении долгого времени на территории г.о. Самара отводились отдельные земельные участки, где возводились жилые комплексы, но не строилось новых детских садов и школ.
Что касается Вашего квартала, быстрого решения возникшей проблемы не обещаем, ошибки прошлого исправляются тяжело и медленно. Покупателям новых квартир у застройщика рекомендуем более тщательно изучать проектную и разрешительную документацию объекта. И если здесь не предусмотрено развитие инфраструктуры, включающее в себя не только благоустройство территории, но и организацию детских площадок, обеспечение жилого объекта помещениями под размещение детского сада, стоит подумать о другом варианте покупки квартиры. Я думаю, такая правильная позиция потенциального покупателя заставит застройщика пересмотреть свое отношение в плане обеспечения площадки необходимой инфраструктурой.
В настоящее время в связи с внесением изменений в Градостроительный Кодекс появились перспективы по решению этой проблемы.
В рамках комплексного освоения и развития застроенных территорий застройщик будет обязан разработать проект планировки территории, выполнить проект межевания земли, градостроительный план. Проект планировки будет проходить процедуру публичных слушаний. На территории будут предусматриваться места для размещения социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник и т.д.
В настоящее время в рамках реализации программы по развитию застроенных территорий проекты планировок разрабатываются в отношении 22 площадок города. Мы ожидаем, что проектная документация по некоторым из них будет представлена на согласование уже в этом году. В настоящее время Департаментом строительства и архитектуры разрабатывается новая Программа, предполагающая комплексное развитие застроенных территорий, в частности рассматривается возможность участия муниципальных, областных и федеральных органов власти в решении вопросов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на данных площадках и обеспечение их инженерной инфраструктурой.
Да, а еще Трансгурз должен выдать каждому проживающему пенсионеру волшебный космический корабль, который доставит его на Луну.
на строительство школ и садов в кошелев проекте,  волгаре, и ещё где-то государство выделило значительные суммы денег, а про наш район ничего не слышал
Никто и ничего им не выделил! Все замечательно только в рекламе застройщиков - так квартиры лучше продаются. А по факту - нет ни готовых проектов, ни денег на строительство социальной инфраструктуры!

К примеру, Кошелев уже второй год только обещает построить в Крутых Ключах (Кошелев-проект) хотя бы один детский сад, но он сразу сказал, что детсад будет коммерческий и плата в месяц там будет от 12 тыс.руб., что многим "крутоключевцам" просто не по карману! А сказки про муниципальную школу, поликлинику, храм и ледовый каток в Крутых Ключах вообще больше похожи на предвыборный пиар Кошелева и Едра. После выборов про них благополучно забудут...

 По Волгарю ситуация не лучше, построили дома, а про инфраструктуру забыли, поэтому даже переселенцы из ветхого жилья не хотят туда ехать!
Добрый день, уважаемые соседи! Сам недавно интересовался вопросом детского сада, который был в планах застройщика и помещение под который даже было построено на первом этаже дома 22, но потом отдано/продано под офис Газпрому. По закону можно обязать застройщика этот детский сад построить, ЕСЛИ он был в проектной декларации. Перерыл все свои документы по квартире, не нашел. Может сохранился у кого-то такой документ? Если он реально есть, то можно смело идти к Азарову, он обещал повлиять на застройщика. Помогите пож-та с поиском. Детский сад ой как нужен!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!