Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Покупка квартиры по предварительному договору купли- продажи

Всем добрый день! Возможно этот вопрос уже обсуждался, хотелось бы еще раз его поднять...
Много ли нас, кто покупал у Эл-Траста квартиру по предварительному договору купли -продажи и в частности  от "Пятого элемента". Как у вас обстоят дела с оформлением, что говорит Эл-Траст.
Я покупала квартиру через Эл-Траст. В мае собрала все документы, отнесла их в регпалату. Через две недели получила свидетельство. Без судов и приостановок.
Именно от "Пятого элемента"?
По словам Эл-Траста ситуация такая:
на запрос на регистрацию собственности на  "Пятый элемент" регпалата ответила отказом. Юристы Эл Траста пытались опротестовать в суде решение регпалаты, но тщетно. Теперь они думают как это все можно провернуть.
Нас таких много, и для юристов Элтраста это проблема, которую им придется решать. Как именно, они пока не знают, говорят, есть несколько вариантов.
Мда..., сказали звонить в конце этой недели...не уверена, что варианты будут выгодны для нас, а тем более по времени, ждать нужно теперь долго...
Сочувствую... Я покупал у Эл-Траста напрямую (не  у  "Пятого элемента" ) по предварительному договору весной этого года. Сегодня позвонили и сказали, что свидетельство на квартиру готово. Записали в регпалату на регистрацию основного договора, т.е. в октябре уже получу свидетельство на себя.
На сегодня такая ситуация. Предварительные договоры заменяют договором уступки права требования по договору приобритения. (+ дополнительно заключается договор новации, по которому прекращается обязательство заключения основного договора купли продажи). 

Уступка заключается между трансгрузом, пятым элементом и физ лицом. В цепочке еще есть физ лица и юр лица.
А это значит - "отказ в регистрации, по пункту 3 статьи 1 закона №214-ФЗ", затем суд и потом регистрация собственности.
 
На все это может уйти порядочно времени. Больше чем декларируют сроки в предваритильном договоре. 

Всвязи с этим хотелось бы знать, на сколько такая схема законна, есть ли риски, могут ли быть проблемы с регистрацией (кроме уже обозначеных), пробремы с налоговым вычетом и дт.

заранее спасибо

А эти переделанные договора начали отдавать? приглашать в Эл Траст  на подписание?

Распечатки могут дать (можете сходить за ними). Подписывать пока не приглашают. ТрансГруз не подписывает акт приема передачи. И поэтому дело не может сдвинуться с точки, кроме как через суд. 
А чем мотивирует свой отказ Трансгруз?  Где гарантия того, что через суд мы получим эти акты. Эл Траст вообще ничего не хочет объяснять и никаких гарантий не дает, ни  с той схемой ни  с этой.
Предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке фактически представляет собой обещание, что фирма, построив дом и оформив на себя в собственность квартиры, заключит с покупателем основной договор: купли-продажи готового жилья. Отдавая деньги при заключении такого договора, вы не вкладываете их в будущую квартиру, потому что соглашения о ее покупке еще нет. Есть лишь обещание оформить куплю-продажу в будущем. Если впоследствии застройщик откажется передавать вам новостройку, то в лучшем случае путем долгих судебных тяжб вы сможете добиться возврата вложенных денег. Фактически по предварительному договору вы приобретаете квартиру для застройщика. Построив дом на ваши средства, фирма сначала зарегистрирует жилье на себя, чтобы затем продать вам. С юридической точки зрения такая сделка является притворной, а потому ничтожной. Так что настаивать в суде на предоставлении построенного жилья вы опять же не сможете. 
Если застройщик вдруг решит продать обещанную вам квартиру, т. е. заключит с другим лицом «обычный» договор купли-продажи, то именно этот покупатель будет считаться добросовестным приобретателем жилья. Соответственно и тут вы лишаетесь возможности требовать передачи квартиры. 
Предварительный договор купли-продажи недвижимости в отличие от «обычного», основного, не подлежит госрегистрации. Так что если застройщик не добросовестный, он может запросто заключить еще пару-тройку договоров на одну и ту же квартиру - проконтролировать это вам будет не под силу. 
Фирма не несет никаких обязательств по своевременной сдаче дома в эксплуатацию! Ведь с вами оговаривается срок заключения договора купли-продажи готовой квартиры, а уж когда она появится - бог весть. Предварительный договор в принципе не может предусматривать срока создания объекта для основного договора, т. е. новостройки для продажи.
Успокаивает то, что нашего застройщика можно причислить к добросовестным. 
Перед заключением предварительного договора я перечитал многие форумы по долевому строительству в Самаре и не нашел ни одного упоминания о недобросовестности Трангруза или Эл-Траста, как то: случаи двойных продаж или отказы от заключения основных договоров. Отзывы покупателей и экспертов рынка недвижимости об этих компаниях были исключительно положительными.

Также успокаивает то, что наши квартиры уже давно построены, можно забрать ключи и поменять дверь, тем самым перекрыв доступ к квартире других "потенциальных покупателей", что значительно уменьшает вероятность "двойных продаж". Согласитесь, купить готовую квартиру за несколько миллионов без осмотра может только "засланный казачек", что можно будет попытаться доказать в суде, чтобы признать его договор ничтожным.

Да и вообще, грандиозные планы Трансгруза и Эл-Траста на продолжение своей деятельности в Самаре вселяют уверенность, что растерять свою репутацию на недобросовестных сделках совсем не в их интересах...

Да, репутация есть положительная, мы тоже читали...поэтому и повелись на такой договор,
Однако сообщение выше вселяет панику и никак не ответ на вопрос "а что делать" тем людям, которые куили  таки такую квартиру и теперь ждут терпеливо решения проблемы, которую сам же Эл-траст своими хитроумными цепочками и создал.
Напрягает одно, а на самом ли деле "дружба" Трансгруза и Эл Траста все еще есть....
один факт, что новые акты передачи этих самых квартир Трансгруз отказывается подписывать  по одним лишь им ведомым причинам...
 

Есть ли какие -нибудь новости? были ли какие нибудь судебные заседания? Или новые варианты выхода из ситуации с документами? Отзовитесь, пожалуйста.
Пожалуйста, отзовитесь  те, у кого подобные договора. Какая сейчас сиуация с оформлением?
Судебное заседание по признанию прав собственности от физ лица к Трансгрузу должно произойти 3 декабря. Это по поводу договора уступки физлицу и не подписаного акта приема передачи.

Параллельно с этим направлена касация в ФАС Поволжского Округа.
Спасибо за информацию, напишите, 3 го, пожалуйста, какой будет результат
Не могу обещать. На заседание не собирался. В этот день, или на следующий, можно будет позвонить в Элтраст и спросить у юристов как все прошло.


По поводу кассационной жалобы:  ФАС Поволжского Округа принял кассационную жалобу, назначено судебное разбирательство на 14 января 2011 по одному делу и на 20 января 2011 года по другому.

Это значит что (при положительном решении ФАС Поволжского Округа) по схеме купли продажи можно будет все оформить не раньше февраля-марта 2011. Да это, наверное, многим и так было понятно, несмотря на те сроки, что обозначены в наших предварительных договорах.
Сроки это, конечно, важно, но главное, чтобы вообще можно было оформить, а то этот предварительный договор очень "беспокоит" своей неправомерностью...
Как прошло заседание? какой результат?  Пыталась дозвониться до юристов Эл Транса... безрезультатно- то  в суде, то в командировке.
По сведениям из Эл Траст получено судебное решение о признании права собственности по двум квартирам.
Свидетельства собствености (в регпалате) еще нет.
У нас соседи получили решение суда о признании права собственности. Революционная 5. Мы пока только записались в регпалату сдать документы.
А у вас заключен предварительный договор купли-продажи с "Пятым элементом" ?

Если нет то это совсем другая схемма, и все может быть значительно проще.
Нет у нас договор с Трансгрузом, и у них тоже.
Вернее вру. Договор между Трансгрузом и ЭлТрастом, А потом между Эл Трастом и нами. У соседей так же.

это другая схема, с "Пятым элементом" все гораздо хуже


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!