Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Счетчики на воду

Кто-нибудь ставил у себя в квартире счетчики на воду? Как к этому отнеслась наша УК "Визит"? И как выглядит процедура ежемесячной передачи показаний в расчетный отдел нашей УК?

Вообще, кто знает, по каким нормам сейчас выставляется расход воды в квитанции, если нет счетчика? Считают по количеству проживающих, метражу квартиры или еще как? 
Слышал такое мнение, что по счетчику выйдет дороже, чем без него...
Чтобы установить счетчик необходимо иметь свидетельство на квартиру. Сначала вы устанавливаете счетчик и ее выам пломбирует компания, которая имеет на это лицензию, потом приходят из УК, ставят вроде как свою пломбу.
В квартире 46 м и проживает 1 человек - плачу 46 руб. в месяц - не могу сказать по метражу или по чел, но посчитав свой расход воды -получилось, что без счетчика дешевле...
2- комн. 58 м2 - 92 р. Проживает: 1 (по квитанции). Если ставить счетчик, то большая экономия что ли выйдет ? Кстати, при вселении нужно записывать всех членов семьи в количество проживающих, и это повлияет на тариф?
Звонил в Визит. Сказали, что платеж считается по количеству комнат, это пока нет свидетельства и счетчиков. 
А сколько будет потом стоить кубометр воды горячей и холодной?
Вообще, "Визит" ставить счетчики советует или нет? Выгода будет?
А после свидетельства ? Визит категорически против счетчиков, САМ сказал, будет не выгодно (жильцам)
Звонил в Визит. Сказали, что свидетельство ждать не обязательно! Достаточно иметь договор на обслуживание с Визитом. Потом надо взять у них тех.условия, составить проект и обратиться в фирму, которая устанавливает счетчики.

Категорический настрой Визита против счетчиков лично я не заметил! Даже наоборот, в службе эксплуатации подробно рассказали всю процедуру их установки. А в бухгалтерии обещали через месяц утвердить расценки за кубометр. Кстати, еще сказали, что скоро в квитанции горячая и холодная вода будут отдельными строками.

Что касается отсутствия выгоды от счетчиков, то все относительно.
Невыгодно платить по счетчику будет тем, кто льет воды больше соседа (среднестатистического расхода по дому).

И вообще, сейчас воду оплачивают даже те, кто еще не сделал ремонт и не переехал. Фактически, они оплачивают воду, потраченную уже живущими в доме соседями! А когда все заселятся, то расход воды возрастет и плата за нее соответственно...
 
Но есть и откровенные минусы счетчиков:
  • Необходимость их регулярной поверки / замены каждые 4-5 лет. Это стоит денег и времени. 
  • Ежемесячное снятие показаний счетчиков и передача их в бухгалтерию УК. Это не сложно, но хлопотно.
 
Возникает закономерный вопрос: а превысит ли возможная экономия от оплаты по счетчикам в конечном итоге затраты и хлопоты на их установку / поверку / снятие показаний?


Вопрос не простой. Если бы у нас не было общедомового счетчика и средний расход воды брался бы по общегородским, сильно завышенным нормам, то выгода бы определенно была. А в нашем случае, переплатить чуть за воду соседа не так обидно, как оплачивать аварии и разгильдяйство водоканала и коммунальщиков, у которых то тут, то там реки воды текут по дорогам прямо в канализацию.
c 1 января 2011 г тарифы на воду без счетчиков увеличатся в 2 раза, а с 2012 еще в 2 раза, т.е. поднимуться в 4 раза. - это какое-то постановление готовится, видел в новостях.
Это нас не должно коснуться! Мы платим за воду не по тем завышенным нормам расхода, что устанавливает город. По словам директора нашей УК, они платят за воду по показаниям общедомового счетчика и полученную сумму раскидывают на все квартиры пропорционально количеству комнат.

Т.е. фактически, сейчас мы все платим за воду по счетчику, только счетчик стоит не у каждого в квартире, а один общий на дом!
Потому у меня есть сомнения, которые я уже озвучивал выше: а принесет ли  установка персональных счетчиков существенную экономию?
Более того, сомневаюсь, что они хотя бы себя окупят...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!