Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Новый офисный центр на Скляренко/Ерошевского

Нашел интересную статью в "Самарской газете" от 26.11.2009 г. про общественные слушания по поводу этого офисного центра на Скляренко/Ерошевского:

"Вторым немаловажным объектом Октябрьского района стал офисный центр в границах улиц Скляренко и Ерошевского. Он же собрал наибольшее количество зарегистрировавшихся слушателей — 55, которые большинством голосов поддержали идею развития. Застройщики осваивают этот район уже на протяжении восьми лет. В основном здесь растут жилые дома высотой до 22 этажей. Планируемое же офисное здание, по Генеральному плану, будет находиться на границе с будущей улицей непрерывного движения — проспектом Ленина. Тем самым, по замыслу застройщика, оно будет отделять жилую недвижимость от всех сопутствующих «прелестей» шоссе. Также предполагается, что в стенах этого офисного здания смогут найти себе работу жители близлежащих домов."

Мне интересно, на этих слушаниях реально присутствовал кто-нибудь из жителей дома №18 по ул.Ерошевского, у кого раньше из окон был вид на Волгу? Они тоже "большинством голосов" поддержали идею строительства офисного центра на расстоянии вытянутой руки от своих окон? Сомневаюсь...

Да и вообще, соседство такого большого офисного центра рядом с нашим ЖК фактически означает, что все прилегающие дворы и парковки будут заставлены автотранспортом работников и клиентов этого офисного центра. Жителям же подъехать и даже подойти к своим домам будет крайне затруднительно!

Видимо, на слушания пришли "свои люди" застройщика и проголосовали за "всеобщее благо" в виде офисного центра, якобы отделяющего жилой дом от всех «прелестей» шоссе по проспекту Ленина, которое появится там наверное лет через 100, не раньше, судя по темпам строительства дорог в нашем городе. Да и тут немного приврали, по ген.плану не планируется делать проспект Ленина - "улицей непрерывного движения", а хотят оставить его "магистралью районного значения с регулируемым движением"...

Вопрос:

Кто-нибудь из жителей ЖК "Октябрьский" реально ходил на эти слушания и голосовал за этот офисный центр? И как вы вообще относитесь к его строительству вблизи наших домов? Это уже ничего не изменит, но все же интересно услышать ваши мнения...
Как вы относитсь к строительству офисного центра на Скляренко/Ерошевского?
    Положительно
    0 голосов
    Нейтрально
    11%
    4 голоса
    Отрицательно
    90%
    33 голоса
В голосовании принимают участие только ?дольщики объекта.

Ну как вообще такие вещи делаются. На слушания не пускают тех, кто не был зарегистрирован заранее. А заранее туда регистрируют народ от застройщика. А вот дату назначения слушаний видимо не всегда просто узнать. Хотя конечно на слушаниях как-то был завернут проект Трансгруза в Ленинском р-не, на пересечении Садовой и Вилоновской они хотели построить 35 этажей чтоли... Так что, мы тут протупили.

> Хотя конечно на слушаниях как-то был завернут проект Трансгруза в Ленинском р-не, на пересечении Садовой и Вилоновской они хотели построить 35 этажей чтоли.

Это же рядом с домом Тархова? Тогда ничего удивительного... ;)
Я смотрел на сайте администрации г. Самары в принципе есть расписания слушаний, указано где и когда они будут проводится, но не указано по какому именно вопросу. Есть контактный тел спеца из мерии. Ну они, наверное, могут с повесткой дня на таком слушании мухлянуть. То есть видят, что пришел народ оттуда то, не будут поднимать вопрос, пока не будет зарегистрировано достаточное количество нужных голосов.
По поводу заказных публичных слушаний вот цитата из "Аргументы недели":

" Как организовывают «согласие народа»?

По закону, на слушаниях должны присутствовать простые самарцы, которым, между прочим, предстоит жить в родном городе.
- Застройщики очень хорошо научились имитировать такие слушания, - рассказала «АН» депутат городской думы Алла Дёмина, не раз бывавшая на подобных мероприятиях. - Это отработанная схема, когда заинтересованной стороной приводят людей и дают им задание проголосовать «нужным» образом. Например, во время публичных слушаний по скандальной площадке на улице Вилоновской, 44 (на этой площадке в 2007 году фирма-застройщик ООО «Трансгруз» уничтожила памятник архитектуры, известный как усадьба Гергардта - прим. «АН») к зданию администрации Ленинского района на автобусах подвозили рабочих застройщика. Они битком забили маленький зал и коридоры администрации. Когда организаторы поняли, что числом все равно проигрывают жителям, были вызваны еще два автобуса с уже откровенными гастарбайтерами.

И тем не менее, проект этот провалился на слушаниях!
А тут мы как то по раздолбайски отнеслись к вопросу, и имеет теперь еще одну свечку хрен знает какой этажности!

 более того, уважаемые соседи, эта свечка - не последняя. когда я впервые пришла в ТГ году так в 2006, заинтересовавшись их комплексом, мне с гордостью продемонстрировали план застройки квартала, в котором напротив ВСЕХ жилых домов по Скляренко были обозначены офисные здания в 19-23 этажа. так что то ли еще будет. правда, сейчас они этот план уже не демонстрируют и, по-моему, даже не афишируют
В 2006 г. новый ген.план Самары еще только обсуждался, поэтому аппетиты застройщика тогда ничто не ограничивало. Сейчас же по ген.плану вдоль ул. Скляренко между нашим ЖК и 13-этажкой напротив (д.181а по Ново-Садовой) должно пройти шоссе районного значения - проспект Ленина, а это 4-6 полос движения + места под парковки + тротуары. Кроме того, знакомые из 13-этажки говорят, что их ТСЖ сейчас оформляет в собственность прилегающую к их дому территорию под парковку.
Поэтому строить там новые офисные свечки, а тем более жилые дома, на Скляренко в общем-то негде...

Но если у застройщика все-таки хватит наглости, то надо будет хоть в этот раз нам, всем жителям ЖК "Октябрьский" и дома на Лукачева, кому не все равно, организоваться и массово прийти на публичные слушания, чтобы выразить наш протест! Нас очень много, поэтому никакие автобусы с гастарбайтерами застройщику не помогут!
Вообще, есть так называемая "красная линия " за которой строить ничего нельзя. так вот она проходит по улице Склеренко(немного углом к Ерошевского ) так что кроме этой свечки по Склеренко больше ничего не построят.
Где бы еще увидеть эту "красную линию"? Если у вас есть доступ к этим документам, выложите скан, плиз...
она есть еще готов эдак с 70-х и никто ее с тех пор не менял как была так и есть. что это за линия и почему иненно так не знаю .
Но это не мешает частному сектору долгие годы спокойно жить на этой линии...

Вообще, что "красная линия" существует, я не сомневаюсь. Глядя на форму строящегося офисного центра, хорошо видно, что он треугольный и расширяется к ул. Ерошевского. Видимо, его проектировщики всячески старались не выйти за разрешенные границы застройки - "красную линию".

Изумление вызывает строительство "коттеджа" рядом. Его фундамент явно не вписывается в границу предполагаемой "красной линии".

Так в каких документах можно увидеть, как именно проходит "красная линия" вдоль Скляренко?
 
Я не могу сказать)))) . Я попробую узнать есть ли эти док в свободном доступе. я знаю что она проходит как раз по часному сектору на Скляренко
согласна. только надо не проворонить момент, когда туда пригонят технику котлован рыть:)
До рытья котлована сначала должны отселить частный сектор по Скляренко, а это процесс длительный и затратный. Вот когда (если) частники начнут разбирать свои дворовые постройки и вывозить имущество, тогда нужно активно бить тревогу!

А пока рядом со строящейся офисной свечкой частник начал строить новый капитальный коттедж этажа на три (по информации от Эл-Траста). Это радует. Уж лучше малоэтажный коттедж, чем еще одна свечка!
Интересно, есть ли у него разрешение на строительство и право собственности на землю? А то судя по ген.плану Самары, по углу его дома в будущем пройдет автомагистраль... ;)
Хотя, когда начнут отселять частный сектор, может быть уже поздно. Надо как-то не проворонить сам момент выделения земли под застройку. Хорошо бы найти "своего человека" в мерии, который бы свистнул в случае чего...
Когда только начинали строить наш ЖК знакомые из соседнего  дома почти каждый день наблюдали как "расселяют" частный сектор. Все происходило очень слажено и оперативно - деревянные домишки сгорали быстро.
А киньте плз ссылки на схему расположения этого офисника и на схему генплана самары с пр. ленина в наших краях!
Генплан Самары есть на сайте администрации города: http://www.city.samara.ru/genplan/
А точная схема расположения офисного центра есть наверно только у застройщика. В открытом доступе ее не видел.
 

На сайте администрации информация о слушаниях выложена в неполном виде как будто бы, звнить туда каждый раз, узнавать, по какому точно вопросу проводятся слушания надо,видимо..

Насчет плана 2006 года... Ну землю они перестали там выкупать, что уже хорошо.

Нашел на сайте администрации постановление о реконструкции еще одного торгово-офисного центра рядом с нашим ЖК:

" Постановление Главы г.о. Самара от 22.06.2009 №589
...
10. Предоставить ООО СК «Спутник» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по ул.Скляренко, 18 в Октябрьском районе города Самары, для реконструкции под торгово-офисный центр с надстроем трех этажей и мансарды. "

Напрашивается закономерный вопрос: Кому нужно столько офисных центров в нашем районе? Где новые детские сады, школы, больницы, спортплощадки, паркинги? Понастроили новых жилых и офисных высоток, а вся социальная инфраструктура осталась еще с советских времен, рассчитанная на малоэтажки и частный сектор. Чем там только думают в администрации города...

А о чем именно идет речь в этом постановлении? О трехэатжном  "коттедже" частника, или о чем то еще?

Нет, о том коттедже там нет ни слова. Там кроме всего прочего идет речь о реконструкции здания бывшего кинотеатра "Спутник" и превращении его в еще один торгово-офисный центр.
Выше уже упоминались планы о продлении проспекта Ленина до нашего ЖК. Скопирую сюда обсуждение с форума Эл-Траста, чтобы все было в одном месте: 

> После изучения карты с трудом себе представляю, как возможно продлить пр.Ленина.
Мы же все его себе хорошо представляем, да? (про архитекторов и разработчиков генплана я не говорю :) )
Итак: где он должен пройти, чтобы придти к нашим домам? Предположительно или по тому ответвлению, которое односторонне от ракеты мимо Сбера к Масленникова, так? с правой стороны -это здание техникума, чуть раньше слева коммуникации метростроя, справа собственно станция, 4-6 полос да еще с тротуарами и парковками, ну никак...


Еще как! "Ответвление мимо Сбера" расширить не проблема - напротив там автостоянка, которую уберут/урежут. "Коммуникации метростроя" - это вовсе не коммуникации, а маленький бетонный заводик на время строительства метро. В будущем его уберут. Автобусный проезд напротив техникума тоже расширят, там есть куда - с другой стороны там тоже автостоянка.

> далее (идиотически предполагаем, что все же вместились на том куске)пр.Масленникова (очередной светофор??, Масленникова пожизненный "стояк" будет, светофор ниже Арго есть и выше на пер. с Мичурина)

Не надо забывать, что по ген.плану в будущем улица Луначарского станет автомагистралью общегородского значения! Она и разгрузит "пожизненный стояк" на пр. Масленникова.

> продолжаем идиотические фантазии: пересекли Масленникова- а тут Военная часть между прочим

Эта военная часть строилась еще в царские времена! Этим древним казармам давно пора под снос. Кстати, на Мичурина этот процесс уже пошел, одну площадку освободили от в/ч под застройку.

> следом за ней уже пересечение с Панова- жилой сектор (хрущевки, сталинки-общаги), офисные дела какие то...ну ладно все снесли

Именно! В основном там гаражи и ветхое жилье. Кстати, СК "Материк" приобрела право на застройку этого участка еще в прошлом году. В течении 7 лет этот участок должен быть застроен/реконструирован в соответствии с ген.планом.

> вышли к Ерошевского, обошли офисный небоскреб и в итоге опять пришли к трамвайным рельсам, которые надо пересекать, т.к. основная магистраль дальше пойдет за трамвайными путями.


По Врубеля трамвайное движение крайне редкое. Проблем не будет! На Московском шоссе эта ветка заторов не создает. Все стоят дальше - на кольце Авроры. В крайнем случае можно сделать мост/эстакаду.

> Мало того, предполагаемая дорожка продублирует Мичурина (судя по ширине ее оозначения на плане вообще мега-трассой должна быть), н-Садовую, и обгрызок СоколоваКонноармейской

И хорошо, что продублирует! Уже сейчас Ново-Садовая в овраге и Московское шоссе до Авроры в часы пик стоят раком! Толи еще будет в будущем...

> А вообще мне она К.Маркса напоминает (в плане его реализации) - проект ни о чем.

Строительство нормальной транспортной системы - это насущная необходимость уже сейчас. А без нее город в будущем вообще весь будет стоять в пробках! Летающие автомобили в ближайшие 100 лет, думаю, вряд ли появятся... ;)
 нормальная транспортная система - это очень хорошо, но тогда она и должна быть НОРМАЛЬНОЙ. может, это позиция страуса, но автострада - это очень хорошо, пока она не проходит у тебя под окнами. у нас под окнами сейчас проходит автострада, которую сделали из тихого мирного троллейбусного кольца на Ладье, продлив Соколова. Для машин лучше не стало - мы и раньше до дома неплохо добирались, а вот шума и грязи заметно прибавилось. когда покупали квартиру, как раз хотелось отдохнуть от урбанистических радостей хоть немного. понимаю, звучит странно, но не рядом же с каждым домом строить дорогу с магистральным движением:)
То есть вы считаете, что свечка-небоскреб в 30 метрах перед вашими окнами, закрывающая всякий свет и вид, - это много лучше, чем автомагистраль где-то там внизу? 

> у нас под окнами сейчас проходит автострада, которую сделали из тихого мирного троллейбусного кольца на Ладье, продлив Соколова.

А мы сейчас живем в доме, где по окнами в любое время года пьяная молодежь распивает пиво. Крику от них хватает до трех часов ночи, окно не откроешь. В каменном колодце зданий звуки многократно отражаются и усиливаются. Иногда кажется, что лучше уж слышать монотонный гул автомагистрали, чем чьи-то пьяные вопли...

> а вот шума и грязи заметно прибавилось.

К счастью, в наших домах двухкамерные стеклопакеты и продлять проспект Ленина будут еще не скоро, т.к. у города слишком мало денег, чтобы тратить их на второстепенные дороги...
 :))) к счастью или к несчастью, выбора между свечкой и автострадой у меня и у всех нас нет и не будет - давайте посмотрим правде в глаза. лично я против и того, и другого и вообще за нормы строительства, при котором расстояние между домами должно быт таким, чтобы тень от одного дома не доставала до другого, и дома бы не перекрывали солнечный свет друг другу. 

что касается пьяной молодежи - вы правда думаете, что на набережной ее мало? :))) все наши соседи сейчас, конечно, радуются весне и теплу, но с трепетом ждут сезона массовых увеселений, которые, как известно, все проводятся на одной площадке - угадайте, на какой:)) 
я не жалуюсь - волга и вид компенсируют многое, если не сказать все. просто хочется, чтобы жить в городе было приятно. а для этого нашим архитекторам неплохо бы задуматься, где строить, что строить, как это отразится на людях, которые уже живут в районе застройки. кстати, уверена, что наш с вами квартал ни у кого из них восторга не вызвал:))









> к счастью или к несчастью, выбора между свечкой и автострадой у меня и у всех нас нет и не будет - давайте посмотрим правде в глаза. 

Ну, почему же! Поспорить со строительством новой свечки вполне можно. Выше есть положительные примеры.

> я не жалуюсь - волга и вид компенсируют многое, если не сказать все.


Не жалко менять район у "Ладьи" на ЖК "Октябрьский"? ;) 
 еще как!!! просто у нас здесь квартира очччень маленькая, и, видно, придется переехать:(( так что я стараюсь находить позитив в будущем переезде. правда, не всегда получается - недавно пришлось-таки отдать 86 тыс за дополнительные метры, а это, думаю, никому особенно радостным не покажется;)

Архитекторы здесь не при чем. Если бы хозяева фирм - застройщиков,  банков, инвестиционных компаний (не будем показывать пальцем, все прекрасно знают кого мы имеем ввиду), не гнались за баблом, втыкая на любом клочке земли свечки в 10 м друг от друга, то были бы и виды, и детские площадки, и парковки нормальные,и детские сады.  

эт точно. кстати, насчет пессимизма и свечек где ни попадя - у нас года три назад в газоне напротив кинапа собирались открыть многоэтажную стройку, но все местные бабушки и дедушки, к чести их надо сказать, круглосуточно пикетировали уже огороженную стройплощадку, и даже разбили на ней палатку. год длилось противостояние, но строителям пришлось-таки уйти
Предлагаю согнать наших бабушек и дедушек охранять "оазисы Скляренко" !!! Там в дали - Жигули!
> у нас года три назад в газоне напротив кинапа собирались открыть многоэтажную стройку, но все местные бабушки и дедушки, к чести их надо сказать, круглосуточно пикетировали уже огороженную стройплощадку

Это внизу на Осипенко? Да, они молодцы, отстояли свой вид на Волгу! Так и мы не должны упасть в грязь лицом... еще раз... ;) 
Вот и закончилось строительство офисного центра по ул. Скляренко\Ерошевского.
На сайте Трансгруза он назван "Офисным центром ООО "Трансгруз".
http://sktransgruz.ru/constructed/officecentr/

Уж не собирается ли Трансгруз перенести сюда свой центральный офис с ул.Водников, д.60?
Интересно, когда будет "торжественное открытие"?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!