Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Подключение электроплиты

А кто-нибудь своими руками подключил эл.плиту ? Думаю, можно ли непосредственно кинуть на клеммы плиты кабель 3х6мм2 (т.е. "земля -фаза -ноль" 220B) из стены, а рекомендуемый по инструкции к плите - H05VV F 3G4. Ответы типа "плиту должен подключать специалист с лицензией, дипломом, разрешением на работы ..." не принимаются, нужен дельный совет )))
Рекомендую посмотреть, спросить здесь, тамошний поиск поможет, тема такая была- www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=51
 
вот из-за таких "специалистов" потом электричество и пропадает.
Дельный совет - "плиту должен подключать специалист с лицензией, дипломом, разрешением на работы ..."
kovi
С чего это оно вдруг у Вас пропадет, если даже кто-то свою плиту не так подключит ?
Элементарное знание основ электрики + интернет помогут разобраться с подключением практически любому человеку.

Сегодня подключал духовой шкаф электрический, так там банально не хватало длины кабеля 220В. Звонок в сервисный центр, ответ: да, приедем в понедельник, с вас 1300 руб. за то что мы открутим 3 винта и заново их прикрутим. Ладно деньги, но ждать какого-то дядю 4 дня ради такой пустяковой работы я считаю нецелесообразно..
Полчаса на поездку в Леруа, 100 руб денег и полчаса работы - духовой шкаф подключен.

romjer
Если длины вводного кабеля 3*6 хватит то можно его напрямую подключить в варочную поверхность(если речь про неё), удостоверьтель только, что на этом кабеле есть АВ 32-40А. Если не хватает то можно поставить распределительную коробку в которой произвести подключение через соединительные клеммы.
Насчет кабеля я не заморачивался и от распределительной коробки использовал обычный ВВГ 3*4, если есть желание подстраховаться то можно подобрать термостойкий аналог ВВГ.
У нас плита "обычная" со стеклокерамикой, не встраиваемая, до 9.4 кВт. Со схемой все понятно, кабеля хватает. Автомат 32А отдельный. Вопрос чисто технический: сама жила 6мм2 не входит под винт клеммы, думаю правильнее использовать кабельный наконечник, закрепляемый опрессовкой. А сначала была мысль нарастить через гильзу кабелем 3х4 и уже его закрепить на клемме.
Можно поставить распредкоробку и через "клемники" до плиты дотянуть уже кабелем 4 мм2 который в плиту должен как раз и подойти. Я у себя именно так и сделал именно по той же причине - 6мм ну совсем с трудом помещаются в зажимах плиты, и гнуть его очень неудобно.

А насчет опрессовки - это видимо имеет смысл делать если используется многожильный кабель типа ПВС, но это лишь моё предположение : -)

Как вариант для соединений можно использовать ВАГовские клемники - есть и для 6квадратов модельки.
Провод имхо лучше взять одножильный (что бы не парили продавцы) - особенно если 4 квадрата, да и геммороя с ним поменьше. Все ж плиту не часто надо двигать и переносить.
ВВГ 6 квадратов гнуть очень тяжко- лучше уж NYM

опрессовка это для многожильных:) 

К нам вчера приходил электрик все подключил. Но мы ставили все на одну розетку (варочники плиту). На клемы конечно можно, но если вынимать, то проблемы. А кабель нужен такой же но в другой оплетке (он более гибкий). если вам нужно мне напишите, как он все подключал расскажу
Я так понял, у Вас от плиты/варочной идет кабель с вилкой и потом - в розетку? А у меня торчит кабель из стены приличной длины, у плиты кабеля нет. Не хочется связываться с розеткой. Многие не советуют вообще наращивать кабель, тем более другим (меньшим) сечением. Вот цитата с одного сайта, возможно специалисту фирмы не выгодно откровенно сказать, что с подключением все просто, если знать элементарные правила эл-ки :-) 
Здравствуйте! Необходимо подключить эл.плиту мах.9.4 кВт непосредственно на клеммы. Кабель отдельный, медь 3х6. Автомат 32 А. В инструкции к плите рекомендован кабель HVV05 F 3G4. На клеммы жила 6мм2 не подходит. Вопрос - можно ли удлиннить кабель 3х6 кабелем 3х4 и уже эти жилы подключать к клемме?
ООО «Электроком-М»:
— Можно и 6 кв/мм подсоеденить, есть варианты подключения, наймите нормального электрика, сращивать линию не желательно, мощность не маленькая, и качество соединения будет зависеть от мастера, сделает плохо прогорит, хорошо, можно этот текст забыть, но не вы не я не знаем профеcсионализм исполнителя.

Я свой "профессионализм" знаю, но все же есть тонокости, может подскажете, какие? 
romjer

3*4 спокойно выдерживает нагрузку до 10 Квт, 3*6 же закладывается в стену с некоторым запасом т.к. все таки это стационарная проводка которая делается не на один год

"сращивать" линию конечно не желательно, но далеко не у всех из стены есть необходимый запас кабеля 3*6, и не во все варочные поверхности есть возможность зажать кабель такого сечения. Поэтому компромисным решением тут как раз и является установка распределительной коробки внутри которой соединения 3*6 с 3*4 делаются через специальные клемники рассчитанные на эту нагрузку. Применив этот вариант соединения ничего подгорать не будет.
Обычную же розетку ставить вообще запрещается при подключении приборов потреблением выше 16А.
Вчера подключил, работает даже через кабель 3*2,5 ! Понадобились еще клеммные колодки до 6 мм2. Купил их за неимением в Мурлене ваговских (они были только для кабеля 4 мм2). Пока постоянно не пользуемся, все равно переключу на кабель 3*4. Фото прилагается (не мое, но сделал именно так) 
Всем диджеям, ОВикам и наташам большой пасиб!
Купили встраеваемую духовку Bosh.  А у нее обычная вилка. Посоветуйте, небезопастно ли будет такое подключение? Ведь после установки гарнитура доступ к розетке будет затруднен. Не хочется, чтобы вилка, постоянно торчащая в розетке, была вне поля зрения. Может, стоит отрезать вилку и присоединить к эл.питанию с помощью клемм?. Хотим использовать провод, который был выведен строителями под электроплиту.
у меня тоже бош, на корпусе есть клемная коробка туда сразу и подключили напрямую,родной провод выкинули 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!