Жилой комплекс Октябрьский

Неофициальная группа

Остекленение лоджии

Уважаемые соседи.
Собираюсь застеклить лоджию пластиковыми окнами. Техника БТИ еще не вызывал, квартиру еще не оформил.
Вопрос: является ли остекленение лоджии перепланировкой и будут ли проблемы при оформлении квартиры в связи с этим? Знакомые навеяли на меня сомнения по этому поводу.

В ЦТИ на Владимирской по тел сказали ,что остекление даже фасадной лоджии не будет являться перепланировкой, и техники на это не смотрят. А так еще можно покапаться в ЖК РФ: 
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Остекление как правило не требует изменения конфигурации, и даже в том случае, если вы вынесете свою лоджию метра эдак на 2-3 (что в принципе невозможно), то все равно площадь лоджий не войдет в общую площадь квартиры, так что можете смело утепляться!!!

> Остекление как правило не требует изменения конфигурации, и даже в том случае, если вы вынесете свою лоджию метра эдак на 2-3 (что в принципе невозможно), то все равно площадь лоджий не войдет в общую площадь квартиры, так что можете смело утепляться!!! 

Площадь лоджий вообще-то и сейчас входит в общую площадь квартиры с коэффициентом 0,5. 
Если утепление лоджий предполагает вынос на них систем отопления и снос перегородки между комнатой и лоджией, то это однозначно будет считаться перепланировкой.

Ту Дензел: В   вопросе алексанова речь не шла о сносе перегородки, объединении и выносе отопления, поэтому я ответил только по-поводу остекления. Если выносить батареи  и объединять, то это можно сделать только после оформления в собственность, а потом гемороится с согласованием, или после последнего визита техника, что в общем-то незаконно, но многие так делают.   :-)))
PS: Могу поспорить,  что в кадастровый паспорт внесут только общую площадь помещения, т.е. без учета площади балконов и лоджий (ст.15 п.5 ЖК РФ). т.к. сам недавно получил сей документ.

Могу добавить, что сейчас не узаканивают соединение с лоджией даже через суд. Ознакомился с этим вопросом подробно, т.к. сам хотел , но решил отказаться.
> PS: Могу поспорить, что в кадастровый паспорт внесут только общую площадь помещения, т.е. без учета площади балконов и лоджий (ст.15 п.5 ЖК РФ). т.к. сам недавно получил сей документ. 

Да, Вы правы, по ЖК балконы и лоджии не входят в общую площадь помещения, но в проектной документации общая площадь определяется в соответствии с «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». По ней общая площадь квартиры - это сумма площадей ее помещений (жилых и подсобных), встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Именно эта площадь указана у нас в предварительном договоре купли-продажи и описана она там, как "площадь по БТИ с учетом прочей (с коэффициентом").

И еще, лоджия - неотапливаемое помещение, встроенное в здание, или пристроенное к нему. 
Если мы начинаем утеплять и отапливать "лоджию", то она по логике переходит в разряд "подсобных помещений" и, следовательно, включается в общую площадь по ЖК! 
Но Вы правы, узаконить такую перепланировку сейчас будет почти невозможно, но раньше этот фокус проходил...
 
А если еще и перегородку между лоджией и комнатой снести, то от этого уже жилая площадь увеличивается...

Спасибо за развернутый ответ :)

Раз уж зашла речь об утеплении лоджии, хочу уточнить.
Если потом вынуть окно и дверь между лоджией и комнатой. И сделать теплые электрические полы по площади лоджии. То это не будет перепланировкой?
(Батареи отопления оставить как есть, кирпичную перегородку под окном, известную как "пенек", тоже оставить)
Для alexanov:

Объединение лоджии и комнаты увеличивает жилую площадь квартиры, что потребует внесения изменений в кадастровый паспорт, если конечно удастся это узаконить, что вряд ли, т.к. нарушается тепловой контур здания.
Нужно заказывать проект и проводить кучу согласований: УК, БТИ, МЧС, СЭС, Жилищная инспекция и т.д., а в заключении, вероятно, вы встретитесь в суде...
Причем в суде вы можете встретиться еще и со своими соседями сверху и снизу, у которых из-за вашей перепланировки на лоджиях станет образовывать каток на полу или сосульки на потолке. 
Если речь идет об замене алюминиевого говна, который стоит на фасадах, то на этих лоджиях и так уже все это образуется
Вопросы вы задаете. Думаю что это можно сделать. По крайней мере востановить можно быстро. Сегодня уточню, если получится и напишу. Вопрос может возникнуть у ТСЖ, т.к. отапливается большая площадь.

Если утепление сделано по проекту, с расчетами сопротивления холоду , точки росы, то узаконение возможно.

А что есть "специальные "люди ,которые могут предоставить такой проект документально?

Ну в проектную организацию нужно обратится за консультацией я полагаю. Есть горжилпроект, есть ускорение, еще несколько фирм.

А подскажите соседи из 10 сек. кто остеклял 2-х комн. угловую с большим балконом. Скоко в средней вышло это удовольствие и где заказывали))
Мне 64 тыс. руб. профиль - рехау, двойной стеклопакет для нормального отепления,  отрывается четыре окна по основной стене и одно с торца, что бы можно было мыть, два окна поворотно откидных остальные просто окурываются. сделали нормально. могу подсказать номер специалиста который делал.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!