Дом на Ставропольской - XXII Партсъезда

Неофициальная группа

ТСЖ



При покупке квартиры в строящемся доме многие покупатели с удивлением узнают, что в их до сих пор недостроенном доме уже есть ТСЖ, для вступления в которое достаточно подписать пару бумаг. И, поскольку деваться некуда, подписывают их, полагая, что существующее товарищество уже занято соблюдением и защитой прав собственников. Знали бы они, как ошибаются. Карманные ТСЖ, которые создаются еще в период строительства, вовсе не предназначены для ублажения собственников, а на первых порах служат инструментом в руках застройщиков для принятия удобных и необходимых для них решений. 

По мнению Анны М., которая в настоящее время является председателем одного из реальных ТСЖ, от карманных ТСЖ больше вреда, чем пользы, и ТСЖ нужно создавать только тогда, когда у дома появляются реальные хозяева. Настоящие причины создания управляемых застройщиками ТСЖ очевидны: оказание жилищных услуг в новых домах - это хороший и прибыльный бизнес. В отчетах многих строительных компаний города статья доходов от деятельности «своих» ТСЖ занимает отнюдь не последнее место в балансе.  

И все бы ничего, пусть получают прибыль, но аппетиты управляющих растут не по дням, а по часам. История, которую нам рассказал бывший председатель ТСЖ Валерий Д., может служить учебным пособием для будущих членов ТСЖ. 

 

 - С самого начала образования товарищества все было более или менее нормально, - рассказывает Валерий, - платили мы относительно немного. Но потом суммы по квартплате стали стремительно расти, и за год платежи увеличилась примерно на 30%. При этом качество услуг заметно ухудшилось. Посчитав реальные расходы на содержание дома и сравнив их с выставляемыми счетами, инициативная группа жильцов, среди которых были представители разных профессий, в том числе и адвокаты, выяснили что каждый владелец переплачивал карманному ТСЖ лишнюю тысячу рублей в месяц, не получая при этом обещанного качества. Несколько позже обнаружились еще и скрытые источники доходов карманного ТСЖ: от сдачи в аренду подвальных помещений, накрутки по водоснабжению, размещения рекламы на доме и т.д.  



Остается добавить к этой истории, что в ходе борьбы с застройщиком и его карманным ТСЖ Валерий неоднократно сталкивался с подобными ситуациями и считает, что они типичные для нашего города и многие строители в городе организуют ТСЖ не на благо жильцов, а исключительно ради получения дополнительных доходов. В таких случаях жильцам необходимо с самого начала избавляться от навязанных им строителями ТСЖ. И чем раньше начать борьбу, тем больше шансов на выигрыш. 

Еще одну причину для скорейшего образования собственного ТСЖ назвали на III Всероссийском совещании по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья. Там фигурировали данные о том, что нередко ТСЖ, сформированное застройщиком, намеренно скрывает существенные строительные недоделки. .  

Ни кто никому ТСЖ не навязывают. Не хотите- не вступайте и верьте обещаниям СтройГАДА. Нуу а сумыы которые не понятно какие выставляет ТСЖ - задавайте вопросы председателю ТСЖ. Мы вступали в тСЖ, дом был не сдан, сдался он спустя года 4. И сумму по кварт плате были адекватные. Был четкий порядок во всем.
Если Мы наймем председателя- прощелыгу в ТСЖ, тогда, что Вы хотите???
зная реалии скажу- собрать собрание жильцов в наших условия (50% надо) Невозможно!!!!
Если жилдорипотека вступит ,то все будет реально
Откуда статья? Источник укажите!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!