Дом на Ставропольской - XXII Партсъезда

Неофициальная группа

желдорипотека в иркутске

Жалоба.
Направляем Вам коллективную жалобу о нарушении прав работников ОАО «РЖД» на приобретение квартир, в соответствии с «Концепцией жилищной политики ОАО "РЖД" на 2005-2007 годы и на период до 2010 года и нормативных документов, необходимых для ее реализации» утвержденной распоряжением №780 ОАО «РЖД» от 25.05.2005г. (далее Концепции). Учитывая, что приобретение жилья, согласно вышеуказанной Концепции, за счет ипотечных кредитов, предоставленных (согласно этой же Концепции) ОАО «ТрансКредитБанком», с предоставлением корпоративной поддержки (т.е. частичного субсидирования процентов по ипотечным кредитам) возможно только через ЗАО «Желдорипотека», поэтому выбора других компаний – застройщиков, банков, объектов строительства, вариантов, стоимости и условий договоров на приобретение жилья в рамках Концепции у нас нет.
В связи, с чем мы, работники ОАО «РЖД», состоявшие в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий, были вынуждены заключить составленные ЗАО «Желдорипотека» договора на невыгодных для нас условиях.
Из анализа цен на квартиры, реализуемые ЗАО «Жеддорипотека» видно то что на стоимость квартиры оказывает значительное влияние занимаемая должность работника в компании. Так двухкомнатная квартира общей площадью 60,86 кв.м. продана Нечаеву (зам. начальника отдела администрации ВСЖД) по цене 1893,5 тыс.руб., Максимовым по цене 1868,9 тыс.руб., а аналогичная квартира обошлась Палаш за 2078,7 тыс.руб., Карповой за 2213,6 тыс.руб., Старцевой за 2051,7 тыс.руб. Но больше всего вызывает возмущение то, что стоимость однокомнатных квартир еще выше - однокомнатные квартиры общей площадью 48,69 продавались ЗАО Жеддорипотека по 2012,7 тыс.руб. и были проданы Тирских, Хрыкиной, Ракульцевой, Лаптевой, Митюковой, Коробейниковой, Рузавиной. Площадь данных квартир на 20 кв.м. меньше чем в двухкомнатных, а цена на 143.8 тыс.руб больше, (цена квадратного метра соответственно для избранных обошлась в 30,8 тыс.руб. кв.м., а для остальных 41,34 тыс.руб.) почему!?
Нам были предоставлены для заключения только предварительные договора купли продажи квартир в строящемся доме по адресу г. Иркутск, Ленинский район, ул. Баумана жилой дом № 1, блок секция 3, при стоимости 1 кв.метра 40-42 тыс .руб. (в настоят нее время и ранее ООО «Астрея» реализовывала квартиры в доме по ул. Баумана по цене 30 тыс.руб. за 1 кв. метр, т.е. на 40% дешевле, чем было предложено нам ЗАО «Жеддорипотека» в 2008 году, нам пояснили, что такая наценка связана с поручительством ЗАО «Жеддорипотека» за соблюдение норм и сроков строительства, т.е. фактически нам предложены для приобретения квартиры в 1.4 раза дороже, при этом сроки сдачи дома неоднократно переносятся с 2008 года)
На момент заключения предварительных договоров, права собственности на квартиры у ЗАО «Жеддорипотека» не зарегистрировано. ЗАО «Жеддорипотека» участвовала в строительстве дома на основании Договора инвестирования строительства объекта недвижимости №03-СД/25 «ВС» от 11 октября 2007г., заключенного между ЗАО «Желдорипотека» и ООО «Астрея». ООО «Астрея» не состоит в списке аккредитованных застройщиков ОАО «ТрансКредитБанка».
При заключении предварительных договоров купли продажи за счет собственных средств и средств, предоставленных нам ОАО «ТрансКредитБанком», в договоре, составленном ЗАО ««Желдорипотека», был нарушен «Регламент взаимодействия сторон, участвующих в программе ипотечного субсидирования работников ОАО «РЖД»» (далее Регламент) №ФА-916 от 30.01.2007г., утвержденного старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Ф.Б. Андреевым.
Договора предварительной купли продажи ЗАО «Желдорипотека» составлены в нарушение пунктов 2.5.3 и 2.5.7 вышеуказанного Регламента Пунктом 2.5.3 Регламента, действительно разрешается заключение договора на приобретение жилого помещения и внесение первоначального взноса (задатка), однако в предварительном договоре, составленном ЗАО «Желдорипотека», пунктом 3.2. поставлено условие - о внесении предварительной оплаты до заключения основного договора купли продажи в размере полной стоимости квартиры в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента заключения предварительного договора купли продажи, что противоречит пункту 2.5.7. Регламента, которым предусмотрено, что передача денег продавцу (т.е. ЗАО «Желдорипотека») должна производиться после регистрации права собственности работника на жилое помещение.
При заключении предварительных договоров ЗАО «Желдорипотека» не ознакомила нас с правоустанавливающими документами ЗАО «Желдорипотека» на квартиры.
Учитывая, что возможность приобретения жилья на других условиях ЗАО «Желдорипотека» нам не предоставила, мы заключили предварительные договора на их условиях и оплатили полную стоимость квартир до заключения основного договора
Согласно пункта 3 Положения «О купле - продаже работниками ОАО "РЖД" в кредит с рассрочкой платежа и залогом недвижимости (ипотекой) жилых помещений, приобретенных (построенных) ЗАО 'Желдорипотека" и НО "Фонд "Жилсоципотека" на средства, полученные этими организациями от ОАО "РЖД"» утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р (далее Положения) «3. Жилые помещения, приобретенные (построенные) ЗАО «Желдорипотека» и Фондом, приобретаются работниками в кредит с рассрочкой платежа и залогом недвижимости (ипотекой) на условиях уплаты ими первоначального взноса в размере не менее 15 процентов стоимости жилого помещения и оставшейся части платежа в течение не более 15 лет с уплатой 2 процентов годовых.» Правильно ли мы понимаем, что с нами обязаны были заключить основные договора купли продажи и должно было быть зарегистрировано право собственности на квартиры и оформлен залог.
ЗАО «Желдорипотека» обязалось заключить с нами основной договор до 31 марта 2009 года, в случае если основной договор не будет заключен в указанный срок - предусмотрено продление срока действия предварительного договора сроком на один год. 31 марта 2010 года закончился срок продления предварительных договоров купли продажи. ЗАО «Желдорипотека», не выполнила своих обязательств, и не заключило с нами основные договора. В связи с чем квартиры, не могут быть переданы нам в собственность и соответственно мы не можем получить имущественный налоговый вычет со стоимости квартиры.
10 декабря 2010 года на собрании, инициированным Теркомом Роспрофжел на Иркутском отделении ВСЖД с ЗАО «Желдорипотека» -директором филиала В.Е. Митряевым было сообщено, что общество заключило договор участия в долевом строительстве с ООО «Астрея» и предложил нам заключить договора уступки прав требования ЗАО «Желдорипотека» к ООО «Астрея», пообещав оказывать содействие покупателям квартир при взаимодействии с застройщиком. Учитывая, что нам неизвестно как производилось финансирование графика инвестирования ЗАО «Желдорипотека» (в полном объеме или с нарушением) и причин, почему сорван срок сдачи дома в 4 квартале 2008 года, а также из опасений, что ЗАО «Желдорипотека» после подписания договора уступки, как сторона выполнившая, свои обязательства по договору -поручительства перед кредитором (ТрансКредитБанком), не будет более иметь отношения к строительству дома по ул. Баумана - мы отказались. Согласно, этого протокола был установлен новый срок сдачи дома на 1 апреля 2010 г. (в протоколе № 1140 02 от 10.12 2000г. имеется опечатка 1 апреля 2009г.) который снова не выполнен. Поэтому у нас есть все основания для того, чтобы не доверять обещаниям ЗАО «Желдорипотека». В вышеуказанном протоколе, в связи с нашим отказом от заключения договора уступки права требования, ЗАО «Желдорипотека» обязалась определить правовое основание для необходимости заключения с нами дополнительных соглашений к предварительным договорам. Об определении правомерности заключения дополнительного соглашения к предварительным договорам купли продажи ЗАО «Желдорипотека» нам не сообщала. Правильно ли мы понимаем, что если бы мы подписали договор уступки прав требования, то ЗАО «Желдорипотека» более не имела бы отношения к строительству дома, и нам пришлось бы, как всем остальным участникам долевого строительства данного дома обращаться к ООО «Астрея» и ИОВБДвЧР «Патриот». В настоящее время строительство дома ООО «Астреей» приостановлено. Арбитражным судом Иркутской обл. дело № А19-27149/09-68 от 08.02.2010г. введена в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Астрея» (ОГРН1033801019427, ИНН 3808075620, расположенного по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Шаляпина, дом 5 «Д»), процедура банкротства - наблюдение, сроком до «12» мая 2010 года И утвержден временный управляющий Общества с ограниченной ответственностью «Астрея» арбитражный управляющий Солынин Петр Дмитриевич, (копию определения арбитражного суда к жалобе прилагаем). Мы заплатили деньги ЗАО «Желдорипотека», а учитывая, что в отношении ООО «Астрея» начата процедура банкротства - наблюдение, мы могли бы остаться вообще без квартир. Создавать ТСЖ и достраивать дом за дополнительные средства, в случае банкротства ООО «Астрея» у нас денег нет.
9-10 февраля 2010 года состоялось совещание по реализации жилищной ипотечной программы на Восточно-Сибирской железной дороге. Согласно протокола данного совещания, утвержденного 15.02.2010 года Вице президентом ОАО «РЖД» Д.С. Шахановым пунктом 2 разрешена замена квартир на другие, если дом невозможно ввести в эксплуатацию до 1 июля 2010г. (копию протокола прилагаем). Однако ЗАО «Желдорипотека» в замене объектов нам отказывает.
23 марта 2010 года директору ЗАО «Желдорипотека» в г. Иркутске М.М. Маркину нами была направлена коллективная претензия о невыполнении обязательств по предварительным договорам, для урегулирования претензии в досудебном порядке, согласно пункта 7.4. предварительных договоров. В претензии мы предложили заключить с нами основные договора купли продажи квартир в доме по ул. Баумана или по соглашению сторон, заменить квартиры и заключить основной договор купли-продажи на другие квартиры, в том числе вторичного рынка (Управляющим филиалом «ТрансКредитБанка» в г. Иркутске AM. Головачевым, являющегося кредитором по предварительным договорам купли-продажи квартир и по договорам поручительства, заключенному между ЗАО «Желдорипотека» и «ТрансКредитБанком», разрешена замена квартир на любые другие, приобретенные ЗАО «Желдорипотека», как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, для заключения с нами; основных договоров купли-продажи.) Также в претензии было сообщено, что в случае не достижения соглашения и не заключения основных договоров купли-продажи в срок до 31 марта 2010 года, в соответствии с пунктом 5 статьи 429 и пунктом 4 статьи 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации, мы будем вынуждены обратиться после 31 марта 2010 года в суд с коллективным иском о понуждении ЗАО «Желдорипотека» заключить с нами основные договора купли-продажи, в связи с невыполнением обязательств по предварительным договорам или о возврате, уплаченных нами денежных средств, процентов за пользование денежными средствами и признании внесенных платежей задатком, согласно статьи 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Ответа на данную претензию на день подачи жалобы не поступило. На индивидуально поданные претензии, для решения в досудебном порядке вопроса о заключении основного договора купли продажи (в том числе с заменой объекта договора - квартиры) или возврате денег, от «Желдорипотеки» были получены отказы в замене объекта, отказы в возврате денег (в связи с тем, что деньги вложены в инвестирование строительства), сообщено, что Закон о защите прав потребителей на нас не распространяется, так как мы не являемся потребителем (договор предварительный так как услуга или товар-квартира нам не предоставлялись) и предложено заключить дополнительные соглашения к предварительному договору купли продажи с уточнением срока передачи квартир в 4 квартале 2010г. Из пункта 2 ранее упомянутого Положения следует, что «2. В соответствии с Положением в кредит с рассрочкой платежа и залогом недвижимости (ипотекой) продаются жилые помещения, приобретенные (построенные) ЗАО "Желдорипотека" (далее - ЗАО) и НО "Фонд "Жилсоципотека" (далее - Фонд) на средства, полученные этими организациями от ОАО "РЖД" по договору займа». Правильно ли мы понимаем, что строительство ЗАО «Желдорипотека» должна была производить на средства ОАО «РЖД» (а не на наши перечисленные денежные средства) и после окончания строительства предложить нам для покупки квартиры и заключить основной договор купли продажи.
Предложенными дополнительными соглашениями предусмотрен срок сдачи дома 4 квартал 2010г., далее в течение месяца предусмотрена подача ЗАО «Желдорипотека» документов в федеральную регистрационную службу, (соответственно срок регистрации не менее двух недель), и в течение 60 дней с регистрации права собственности общества на квартиру, заключить с нами основной договор купли продажи. Из чего следует, что передача квартир нам в собственность состоится не ранее апреля-мая 2011 года. Учитывая, что срок сдачи дома неоднократно переносился, в случае его очередного переноса, у нас пропадет 6OJ see года из положенных 3-х для подачи иска и для судебных разбирательств останется менее двух лет. К тому же мы не знаем, останется ли ЗАО «Желдорипотека» в собственности ОАО «РЖД» или даже если останется, не произойдет ли вдруг очередная смена руководства в филиале ЗАО «Желдорипотека» в городе Иркутске. За 2009 год произошла замена трех директоров ЗАО «Желдорипотека» в г. Иркутске, о чем нас не уведомили, и в очередной директор в очередной раз будет обещать нам, что дом будет достроен.
Опасения, что ЗАО «Желдорипотека» будет продана, вызваны заявлением президента ОАО «РЖД» В.И Якуниным на панельной сессии развития экономики России: «Где нужны инвестиции?» 12 ежегодного форума RUSSIA BUSINESS ROUNDTABLE где было сообщено, что компанией подготовлены предложения по реализации пакетов акций дочерних обществ ОАО «РЖД» до 2012 года Поскольку список не опубликован мы опасаемся, что акции ЗАО «Желдорипотека» могут быть включены в данные предложения для реализации и что став частной компанией, ЗАО «Желдорипотека» может объявить себя банкротом, а мы останемся и без денег, и без квартир. Тем более, что газетой «Коммерсантъ» № 75 (4130) от 25.04.2009 было сообщено, что НПФ "Благосостояние" уже выкупило 49,98% акций ЗАО «Желдорипотека». Кроме того, в конце сентября 2009г. ЗАО «Желдорипотека» за опии день разместила на ММВБ облигации общей номинальной стоимостью 2 млрд. рублей. Также газетой Коммерсантъ (Воронеж) №227(4282) от 04.12.2009 сообщено, что ЗАО «Жеддорипотека» выступает инвестором в работах, связанных с переводом мощностей Московского завода по модернизации и строительству вагонов имени Войтовича (филиал ОАО «Российские железные дорога», РЖД) на территорию Тамбовского вагоноремонтного завода, (заказчик - ОАО «Вагонреммаш», тоже являющийся подразделением ОАО «РЖД») запланированных начаться осенью 2010 года Стоимость проекта по переносу производства составляет 3-3,5 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. - стоимость нового оборудования. Получается, инвестировать в такие проекты средства у «Желдорипотека» есть, а на то, чтобы достроить в установленные сроки дом и выполнить свои обязательства - нет.
Для решения проблемы мы неоднократно обращались к руководству ЗАО «Желдорипотека» в г. Москва и ОАО «РЖД». Несмотря на это дом до сих пор не достроен, не введен в эксттлуатздию и основные договора с нами не заключены.
Директор ЗАО «Желдорипотека» ММ. Маркин утверждает, что они полностью выполнили свои обязательства по договору инвестирования и строительство дома не ведется по вине ООО «Астрея», что деньги перечислены в полном объеме, но подрядчик и застройщик использовали только 74% на строительство блок секции №3 , а 26% на строительство нулевых циклов других блок секций. От ООО «Астрея» нам поступила устно противоположная информация, что это ЗАО «Желдорипотека» не выполняет своих обязательств по договору инвестирования и не выполняет график финансирования инвестиций.


На основании вышеизложенного просим проверить:
1. справедливость цены за 1 кв. метр, установленной предварительными договорами;
2. выполнение обязательств по договору инвестирования между ЗАО «Желдорипотека» и ООО «Астрея» и расходование денежных средств на строительство дома;
3. можно ли считать задатком, перечисленные нами денежные средства по
предварительным договорам купли продажи;
4. первоначальный срок сдачи дома и законность его неоднократного переноса;
5. правомочность заключения ЗАО «Желдорипотека» с нами предварительных договоров купли продажи квартир;
6. имеет ли право ЗАО «Желдорипотека» предлагать нам заключить дополнительные соглашения к предварительным договорам с новыми сроками передачи квартир;
7. правомерен ли отказ ЗАО «Желдорипотека» возвращать полученные деньги, ссылаясь
на то, что они инвестировали их в строительство;
8. правомерен ли отказ ЗАО «Желдорипотека» в замене объекта договора (замене
квартиры), учитывая, что прецеденты перезаключения договоров, в том числе на квартиры в
строящемся доме по ул. 2-я Железнодорожная нам известны по устной информации, просим
проверить имели ли действительно место факты замены объектов и перезаключения договоров;
9. имели ли место случаи заключения договоров купли продажи с предоставлением
корпоративной поддержки за счет кредитных средств «ТрансКредитБанка» на вторичном рынке
жилья в г. Иркутске, так как имеем устную информацию о наличии таких случаев за последние 5
лет;
10. включены ли акции ЗАО «Желдорипотека» в предложения по реализации пакета акций
дочерних компаний ОАО «РЖД» до 2012г. и действительно ли 49,98% акций ЗАО
«Желдорипотека» купил НПФ «Благосостояние»;
11. распространяется ли действие Закона о защите; прав потребителей при заключении предварительных договоров и может ли он быть применен для зашиты на них прав и требований.
12. назначить проведение экспертной оценки соответствия строения жилого дома по ул. Баумана 203/1 проектной документации и соответствия качества работ и применяемых строительных материалов государственным строительным нормам и правилам.
Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить нам наши права и что нужно делать в данной ситуации. В случае нарушения наших прав, просим обязать ЗАО «Жеддорипотека», заключить с нами основные договора купли продажи на квартиры в доме по ул. Баумана, при невозможности заключения данных договоров на квартиры по ул. Баумана до 1 мая 2010 года, обязать ЗАО «Жеддорипотека» заключить по соглашению сторон: либо основные договора купли продажи квартир на вторичном рынке жилья, либо осуществить возврат денежных средств, процентов за пользование, убытков в размере внесенных платежей по кредиту и расходов по ежегодному страхованию жизни - по условиям кредитных договоров, указанных в предварительных договорах (с выбором одного из возможных вариантов - по усмотрению, подавших данную жалобу).
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!