Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

"Дубраву" похоронили. Пора хоронить "Единую Россию" вместе с облправительством

Инвесторы боятся в «Дубраву» ходить
// Аукцион по земельным участкам скандального долгостроя не состоялся из-за отсутствия желающих
Второй аукцион на право аренды участков земли под одним из наиболее амбициозных строительных проектов Самарской области — коттеджным поселком «Дубрава» — не состоялся.

Как и в августе, на него не было подано ни одной заявки. Работы в «Дубраве» не ведутся с 2008 года, а застройщик переживает банкротство. Дольщиков удивляет отсутствие претендентов, ранее чиновники уверяли их в наличии заинтересованных инвесторов. В Минстрое заявляют о разработке «компенсационных механизмов» для повышения привлекательности площадки. Сами же строители опасаются входить в проект накануне возможного витка финансового кризиса.

Аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков под коттеджным поселком «Дубрава» в пригороде Самары опять не состоялся. Об этом „Ъ“ рассказали члены инициативной группы дольщиков «Дубравы». По их словам, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки. С 2007 года поселок застраивала корпорация «Волга-Групп», которая до начала собственного банкротства успела возвести около 50 домов из более чем тысячи планируемых. Работы в Дубраве не ведутся с 2008 года.

Это уже вторая в 2011 году попытка привлечь инвестора для скандального долгостроя. Организатором аукционов выступила администрация Волжского района. На первые торги, которые должны были состояться 5 августа, также не было подано ни одной заявки. Выставлялись два участка площадью почти 69 и 52,4 га. Правда, у обоих есть обременение. Участки предоставляются в аренду с условием передачи дольщикам жилых помещений после завершения строительства. В первом случае речь идет о 334 договорах долевого строительства и о четырех во втором. Согласно официальным документам о торгах, начальная цена контракта составляла 3,83 млн и 2,91 млн рублей соответственно. Право аренды победителю аукциона предоставлялось на 15 лет. После завершения ряда формальных процедур земельный участок мог быть выкуплен по тарифу 100 рублей за 1 кв. метр. Прописан в документации аукциона и график работ инвестора: к 31 января 2012 года необходимо закончить проект планировки и межевания участка, к концу января 2014 проложить коммуникации и завершить все строительные работы к 31 января 2020 года.

«Ситуация странная, в Минстрое нам говорили, что желающих взяться за наш проект достаточно. Но уже вторые торги признаются несостоявшимися», — рассказывают члены инициативной группы дольщиков. Ранее в профильном министерстве заявляли, что есть как минимум одна не самарская компания, заинтересованная во вложении средств в экономически эффективные проекты на региональном рынке недвижимости, «но для начала работы нужно провести аукцион на право комплексного освоения территории в целях жилищного строительства, для чего требуется согласие всех участников долевого строительства». Судя по назначенным аукционам, такое согласие от соинвесторов было получено.

«Основным сдерживающим фактором для инвесторов является большое количество участников долевого строительства, а также невозможность определения на начальном этапе размера затрат, которые необходимо вложить в данный проект», — прокомментировали несостоявшийся аукцион в Министерстве строительства Самарской области.

Участники строительного рынка Самарской области предпочли не обсуждать обещания и действия областного Минстроя. «В «Дубраве» нет ничего, кроме нервных раздосадованных дольщиков. Все преференции по проекту обозначаются лишь на словах. Мы рассматривали вариант участия в «Дубраве» из-за земли, но пока не до конца просчитали стоимость проекта и выгоду от участия в нем», — заявил „Ъ“ источник в топ-менеджменте одной из строительных компаний ПФО. По его словам, «лихорадочное состояние рынков и неясность перспектив вынудит инвесторов взять паузу и не начинать новые проекты минимум до следующего года».

Вчера в Министерстве строительства Самарской области заявили, что все же намерены заинтересовать инвесторов. В частности, в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы Волжскому району планируется выделить 300 млн рублей (по 100 млн в 2012-2014 годах) «для строительства инфраструктуры в виде водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения коттеджного поселка «Дубрава». Кроме того, вчера в Минстрое заявили о разработке «ряда компенсационных мероприятий». В частности, речь идет о субсидиях, возмещающих затраты на строительство коммунальной инфраструктуры и процентов по кредитам. Также в ведомстве готовы списать задолженности по арендной плате за земельный участок и бесплатно выделить земли под нужды инвестора. «Потенциальные инвесторы проявят больше внимания к условиям проведения аукциона после положительного решения по компенсационным мероприятиям», — убеждены в ведомстве. Новый аукцион пока не назначен.

«Оба участка земли отдают фактически даром, чуть ли не по 1000 рублей за сотку. Возможно, такая цена связана со сложными условиями подключения коммуникаций, которые сведут на нет ее интересную стоимость», — отмечает директор Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. По мнению председателя общественного движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, «если бы область сама проложила коммуникации, хоть какой-то инвестор нашелся бы». По мнению господина Цветкова, «инвесторам не интересен данный проект, потому что спроса на коттеджи в Самаре просто нет». «В случае строительства заводов и предприятий инвесторов могли бы заинтересовать заверения региональных властей в налоговых послаблениях, но для строительства коттеджей им нужен устойчивый платежеспособный спрос у населения», — отмечает эксперт.

«Гарантированно стабильное финансирование сейчас обещать не будут. Если накроет новой волной кризиса, все соцпрограммы опять начнут резать, как это было несколько лет назад. И что тогда будет со строителями, набравшими кредитов на трубы для «Дубравы»? В суде и так несколько десятков застройщиков-банкротов. Долгосрочное планирование сейчас рискованно», — резюмирует топ-менеджер строительной компании.

http://www.kommersant.ru/doc/1782856

Что ж.
Будем ждать.
На данном этапе я другого выходя не вижу.
Да и срок аренды земли, видимо, под такой вариант и был установлен.

Спасибо партии ЕР! Будущий и прошлый президент лично одобрял проект "Дубрава"!
Кто-нибудь из дольщиков по "Дубраве" верит,что построят?
А что остается делать? Надежда умирает последней...
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
(Некрасов) smiley


Проект по прежнему абсолютно рентабелен, мало того, при застройке оставшейся части по образу Кошелевского проекта он должен быть очень интересен инвесторам.




По мнению господина Цветкова, «инвесторам не интересен данный проект, потому что спроса на коттеджи в Самаре просто нет».
Мне кажется, что г. Цветков бредит.

"Достроить до 2020 года посёлок" - ужас!!!
Ещё 8 лет ждать. За это время дома в сараи превратятся.
Наши чиновники, это конечно что то с чем то!
Такими бездушными, надо родиться.
Эти люди ещё раз доказали, что проблемы населения и они сами, это несовместимые понятия!
Неизвестно, какое к нашей проблеме будет отношение после выборов.
Так что время на нас сейчас точно не работает.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!