Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

По вопросу оформления недостроя в собственность

Добрый день, соседи!
В связи с тем, что несколько дольщиков уже получили на руки решение суда о признании недостроя в собственность, некоторые совсем недавно подали исковые заявления в суд, а кто-то только собирается это сделать, хотим еще раз прояснить вопрос о последствиях данного шага.

 Вынесение судом решения о признании недостроя в собственность еще не означает возникновение у дольщика этого права собственности. Право собственности возникнет только в момент госрегистрации этого права в регистрационной палате, с одновременным прекращением договора долевого участия. Это означает, как минимум, прекращение в отношении данного дольщика действия 214-ФЗ и  выпадание из юрисдикции минстроя и каких-либо органов госвласти. Давайте не будем об этом забывать. Более того, для госрегистрации необходимо после получения решения суда оформление межевого дела на дом (не на участок по Вашему договору). А как только Ваше межевое дело будет в рамках регистрации объекта незавершенного строительства предъявлено в регпалате, Администрация Волжского района должна будет провести размежевание данного участка с целью исключения из кадастрового плана ваших метров, а поскольку этот процесс очень длительный и дорогой, каждый дольщик, регистрирующий недострой оттягивает, как минимум, на 6 месяцев возможность появления инвестора. Как итог, это означает, что та идея с выставлением на аукцион всего земельного участка, включающего 1 и 2 очереди, для которого мы и собираем сейчас согласия, по закону становится неосуществимой. Придется искать другие пути.
Поэтому мы призываем всех, кто в целях подстраховки занимается или планирует заняться признанием недостроя в собственность, после получения судебного решения на руки и оформления межевого плана пока воздержаться от похода в регпалату за свидетельством о праве собственности.
С уважением, ИГ

Позвольте с Вами не согласиться с высказыванием типа "это означает, как минимум, прекращение в отношении данного дольщика действия 214-ФЗ и выпадание из юрисдикции минстроя и каких-либо органов госвласти". 
Во-первых, это противоречит как закону, так и заключенному договору долевого строительства. При признании права собственности на недострой дольщик на расторгает ДДС и поэтому обязанности застройщика остаются в соответствии с действующим договором. 
Во-вторых, нет и оснований для прекращения действия ФЗ-214, поэтому не надо народ пугать зря. Для начала поясните, чем раельно дольщиков защитил ФЗ-214? Этот закон, как волосы на голове - голову прикрывают, но не защищают от падающего на голову кирпича.  
В-третьих, нет оснований и для утверждения о выпадении из юрисдикции минстроя и госорганов, так как их функциональные обязанности существуют не зависимо от поведения конкретного дольщика. Если не согласны, то опровергните со ссылками на нормы права.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!