Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

13 августа, возможно, будет обанкрочена ИСК Волга-Групп

Как стало мне известно из документов арбитражного суда, еще в конце мая этого года была введена процедура наблюдения в ИСК "Волга-Групп" (определение от 28 мая по делу №А55-1367/2010).
В реестр кредиторов вошла только налоговая инспекция, которая инициировала банкротство ИСК в связи с задолженностью по налогам в сумме около 250 тысяч рублей.
Назначен временный управляющий ИСК Волга-Групп Валерий Мостовой.
13 августа он выступит в суде с отчетом. То есть в этот день возможно нашу с вами сказочную компанию проводят в мир иной и объявят банкротом.

(Тут все дольщики встают и поют наш любимый олипийский гимн)

На трибунах становится тише.
Тает быстрое время чудес.До свиданья, наш ласковый Паша,Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай…
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.

(Занавес)
прекрасный никролог 5+
 Закон требует разъяснения

Кира ТЕРЗЕМАН

№ 140 (5849) от 06.08.10

«СИ» приводит ответы специалистов по вопросу банкротства застройщика.

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора одного из соседних регионов дала ответ  на обращение дольщиков по поводу банкротства застройщика. 

В ответе разъясняется законодательство по вопросу банкротства застройщика.

 

О вхождении в число кредиторов

 

- Какие документы и в какие сроки необходимо подать дольщику для включения в реестр кредиторов, целесообразность данного действия?

 

- Согласно ч. 1 ст. 71 Федерального закона от 26 октября 2006 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Вопрос целесообразности данных действий каждый дольщик должен решить для себя индивидуально.

 

О конкурсном производстве

 

- При введении следующей стадии конкурсного производства, что ожидает дольщиков?

 

- На основании ч. 1 ст. 124 Федерального закона № 127-ФЗ принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 131 Федерального закона № 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Таким образом, у участников долевого строительства жилого комплекса может находиться в залоге право аренды на земельный участок, а также объект незавершенного строительства.

На основании ч. 1 ст. 138 Федерального закона № 127-ФЗ из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;

оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

 

О сохранении имущества

 

- Какие действия и в какие сроки должен предпринять дольщик, чтобы квартира в объекте незавершенного строительства не попала в конкурсную массу и не была продана для погашения требования иных кредиторов.

 

- Как было указано в ответе на вопрос № 2, квартира не будет продана для погашения требования иных кредиторов, так как её реализация будет производиться в соответствии с ч. 1 ст. 138 Федерального закона № 127-ФЗ. Чтобы квартира вообще не реализовывалась, дольщику необходимо обратиться в суд с требованием о признании его права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Сроки обращения в суд с данным требованием не ограниченны. Однако, необходимо учитывать, что на основании ч. 1 ст. 131 Федерального закона № 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Следовательно, принятие судами решений о признании прав дольщика на долю в объекте незавершенного строительства будет невозможно после введения процедуры конкурсного производства.

 

О регистрации собственности на незавершенку

 

Как обязать застройщика зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства. Могут ли дольщики самостоятельно обратиться в БТИ для обмеров?

 

- В случае если застройщик отказывается добровольно исполнить свою обязанность по регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, то обязать его это сделать можно только в судебном порядке. Уже есть случаи, когда дольщики выкупали технический паспорт на объект незавершенного строительства самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы технической инвентаризации, имеющие соответствующие лицензии. Порядок обращения устанавливается непосредственно данными организациями.

 

Что делать для регистрации права

 

- Порядок предпринимаемых действий дольщика для признания права собственности на объект незавершенного строительства.

 

- В случае признания права собственности на объект незавершенного строительства порядок действий следующий:

1) обратиться к застройщику с требованием зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства;

2) в случае отказа добровольно исполнить указанное требование обратиться в суд;

3) после регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства получить справку в органе технической инвентаризации, изготовившем технический паспорт на весь дом, о размере доли в объекте незавершенного строительства, эквивалентной квартире, на которую заключен договор;

4) обратиться в суд с требованием о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства;

5) с решением суда, вступившим в законную силу, обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы.

 

О последствиях

 

- Каковы последствия для дольщика, оформившего право собственности на недостроенное здание - кто будет достраивать?

 

- В случае оформления права собственности на долю в объекте незавершенного строительства фактически осуществляется исполнение договора участия в долевом строительстве, то есть дольщик фактически получает объект долевого строительства. В этом случае обязательства застройщика по договору должны быть прекращены. Однако, в связи с тем, что объект долевого строительства фактически передан в состоянии, не соответствующем условиям договора, то дольщик вправе по своему выбору на основании ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае если право собственности на долю в объекте незавершенного строительства дольщиком не будет зарегистрировано до введения в отношении застройщика процедуры конкурсного производства, то дольщик получит денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества (см. ответ по вопросу № 2).

 

О разрешении

 

- Как застройщик может продлить сроки разрешения на строительство?

 

- Застройщик может обратиться в департамент строительства и архитектуры с целью продления срока действия разрешения на строительство или за получением нового разрешения на строительство.

Факт в тему

Департамент строительства и архитектуры упростил процедуру выдачи разрешительной документации на строительство.

Администрация Самары активно помогает строительным компаниям в оформлении и подготовке документов и создает благоприятный климат для ведения бизнеса и возведения жилых объектов.
Как сообщает управление информации и аналитики администрации городского округа Самара, срок прохождения разрешительной документации сокращен в городском департаменте строительства и архитектуры с 4 месяцев до 10 дней, а по вводу объекта в эксплуатацию – до одной недели.

В настоящее время строителям выдано 423 разрешения. Упрощение процедуры существенно повлияло на темпы строительства в Самаре. На протяжении последних трех лет в Самаре отмечается увеличение объема вводимого жилья. С 2007 по 2009 года введено около 1 млн. 850 тысяч квадратных метров. С начала 2010 года введено более 95 тысяч квадратных метров жилья.
Как сообщили в городском департаменте строительства и архитектуры, со стороны ведомства полностью отрегулирован процесс оформления разрешительной документации, как на строительство объектов, так и на ввод их в эксплуатацию. В этом плане любая строительная организация может рассчитывать на помощь и поддержку департамента.

Источник http://samarskieizvestia.ru/document/9038/

Может быть, я ошибаюсь, в этом случае поправьте меня, либо содержится неточность:

Банкротство ИСК Волга-Групп – означает ли автоматическое банкротство «Самарагорстроя»?!

Либо, всё-таки, банкротят «Самарагорстрой», но фигурирует ИСК Вогла-Групп как узнаваемый вымпел?!

Как ни крути, но ООО «Самарагорстрой», по документам фактически, независимая компания и банкротство ИСК не должно повлиять на ООО!?

 

При банкротстве ИСК, как и при банкротстве любой компании, все происходит по закону о банкротстве. Рекомендую его почитать. Поскольку для каждой стадии свои процедуры расписаны. Закон есть в интернете: http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/

А проще можно?

Читать сейчас некогда.

Нужна ведь только суть влияния банкротства ИСК на ООО.

Если Вы в теме, то сообщите это всем.

 

ООО "ИСК "Волга-групп" учредитель ООО "Самарагорстрой" (т.е. ВГ внесло 20 тысяч рублей в уставной (начальный) капитал СГС). Чем ВГ(ка юридическое лицо) собиралось прибыль от деятельности СГС. Если баланс СГС убыточен, то и прибыли нет, а значит и получать нечего. Т.е. банкротство ВГ и СГС это два разных дела и не путайте одно с другим.

 

Спасибо.
Именно так я и понимаю.
Банкротство ИСК и ООО не взаимосвязанные процессы, хотя сейчас принимается закон об субсидарной ответственности холдингов.
Поэтому я и задавал уточняющие вопросы.
Осталось уточнить - кого банкротят?
Скажите а кто-то уже оформил в собственность недострой?
 то есть наше горячо любимое государство из за 250 тр ломает об колено жизни тысячи не в чем не повинных граждан, дольщиков ВГ? и это перед самыми выборами мера самары и депутатов городской мерии и заксобрания самарской области 10.10.1010? думаю в налоговой не понимают что у тысяч дольщиков ВГ есть еще семьи, родственники, друзья, а это уже десятки тысяч голосов, "медвежью услугу" налоговики подкидывают своей партии власти....
Я получил паспорт не нежилое помещение и подаю документы на незавершенку в суд, по другому не получается по времени т.к. живу в Питере, лучше отстаться с недостроенным домом чем с договором на руках, на худой конец использовать как дачу, обнести забором и выезжать по выходным.....хотя дача в поле за 5 млн руб это круто очень..........
У Вас осталось 2 дня для обращения в суд, т.к. если 11.08.2010 года суд вынесет решение о начале конкурснгого производства, то Ваше заявление уже не примут. Торопитесь.
Решения суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства получили на данный момент несколько человек, в том числе QWERWER (то есть я) и Юлия Фоменкова. Никаких проблем это не составило.
Я, кроме того, получил уже кадастровый паспорт на дом и теперь могу получать в регпалате свидетельство о праве собственности.
Поражаюсь равнодушию остальных собственников, тихо ждущих, когда их недвижимость (земля и недостроенные дома) продадут с молотка.
а откуда инфа, что 13 авг уже все????? И на каком этапе сейчас прцедура банкротства? в стадии наблюдения или внешнего управления?
"Поражаюсь равнодушию остальных собственников, тихо ждущих, когда их недвижимость (земля и недостроенные дома) продадут с молотка. "
Как то странно вы рассуждаете о нашем равнодушии -а если и оформлять то нечего....
Просто у большенства стоят коробки и у 80% из них с крышей. Вот им и поражаемся. А у тех у кого "даже колышка нет", тем совет после введения стадии конкурсного производства войти в кредиторы.
По поводу сроков признания права собственность на "недострой"  я не права.
За "наблюдением" будет введена процедура "внешнего управления" с предельным сроком 24 месяца. Но тянуть всё равно не советую тем, кто решил оформить "недострой", т.к. что бы не потерять то что есть, решение суда вы должны получить до введения процедуры "конкурсное производство". А когда внешний управляющий решит начать конкурсное производство никто не знает. Если целью является банкротство, то думаю они тянуть не будут.
Отдыхаем до 22 сентября - отложили в связи с не закрытым реестром

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!