Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

Консультация юристов сайта Вдолевке.Ру по оформлению незавершенного строительства

Ситуация:
Договор долевого участия по ФЗ 214. Объект - дом в коттеджном поселке. Разрешение на строительство застройщика действует. Земля в аренде у застройщика. Строительство не ведется. Застройщик в процедуре наблюдения. План дольщика: зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства. Угроза: при регистрации "незавершенки" потерять право требования достройки дома в случае возобновления строительства застройщиком.
Вопросы:
1. Расторгается ли зарегистрированный в регпалате договор долевого участия при регистрации права собственности на объект незавершенного строительства? Если да - то кем и в какой момент: судом в момент признания права собственности или регпалатой в момент регистрации объекта незавершенного строительства?
2. Если право собственности на объект незавершенного строительства будет судом признано, а договор долевого участия расторгнут, то каким образом возможно взыскать деньги с застройщика за неисполненные им обязательства по договору ДУ?
3. Можно ли будет заставить застройщика достроить объект, если право собственности на объект незавершенного строительства будет судом признано, а договор долевого участия расторгнут? ../../users/qwerwer/ -
        Сухов Олег Владимирович
Москва, рейтинг: 642 Здравствуйте,
1. Договор долевого участия не расторгается.
2. Никаким, т.к. ваш Застройщик в предбанкротном состоянии, что означает отсутствие активов. Даже при наличии решения суда в вашу пользу вы не получите денежные средства.
3. Заставить компанию что-либо делать вообще невозможно, такие решения не исполнимы, и наличие обстоятельств расторжения договора или признание права собственности на незавершенку, значения не имеет.
С уважением! 31 марта 2010, 19:55.   Чабин Сергей Юрьевич
Санкт-Петербург, рейтинг: 855 По пункту 2 можно добавить, что получить решение суда в вашу пользу (с помощью юриста) достаточно легко, а вот исполнить его почти невозможно.
На практике бывали случаи получения некоторых средств, но для оценки эффективности такого пути нужно быстро собрать о застройщике-"предбанкроте" массу информации 31 марта 2010, 22:26.   Измайлов Василий Алексеевич
Москва, рейтинг: 20 1. Вопрос в доктрине и в практике не находит однозначного ответа. При защите интереса дольщика, возможно доказать, что договор не расторгается, т.к. ЦЕЛЬ (кауза) договора - передать по акту дольщику не долю в объекте незаверш. строительства, а полноценное жилое помещение, согласно требованиям на то жилищного законодательства.
2. за неисполнение обязательство деньги можно взыскать в виде: а) убытков, т.е. реального ущерба (цена ДДУ) и возможно упущенной выгоды (например, если выросли/снизились цены на жилье, снимал квартиру, пока строился дом и т.д.). И то и то нужно доказать. б) неустойку за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства: законную (в зак. 214 - 1\150 ст. рефинанс. от цены договора за каждый день просрочки) и (ИЛИ) договорную - если она в ДДУ есть, чаще в виде пени за непередачу объекта за каждый день просрочки. С момента расторжения договора - еще и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК. Но взыскание убытков в виде реального ущерба, т.е. цены договора только при расторжении ДДУ по суду (ст. 450 ГК). Ещё можно моральный ущерб и затраты на услуги юриста.
3. Можно. см. п. 1 - цель (кауза) договора - передача не "недостроя", а нормального жил. помещения по нормам Жил. Кодекса. 31 марта 2010, 23:21.
1. ДДС при признании права собственности на недострой не расторгается и обязательства застройщика сохраняются. ДДС может быть расторгнут только, если его сознательно расторгать
2.Если застройщик банкротится, то не надо строить иллюзий, что что-то можно от него получить. Это как пожар, при котором надо срочно думать как спасать свои денежки.
3.Если договор будет расторгнут, то прекратятся по нему обязанности застройщика и заставить что либо делать будет по закону не возможно.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!