Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

Ответ Рабочей группы ЕР по защите прав вкладчиков и дольщиков

Обсуждения в теме "Итоги встречи в Минстрое" (vdolevke.ru/objects/1343/10134.html#cmt - vdolevke.ru/objects/1343/10134.html) натолкнули на мысль обратиться с нашим общим вопросом с г-ну Хинштейну и возглавляемой им Рабочей группе Партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков. Я вкратце описала ситуацию с застройщиком вообще и с Дубравой в частности, а так же бездействие Минстроя, и попросила совета, что нам, дольщикам, стоит предпринять в подобной ситуации. Цитирую ответ:
"К сожалению дожны Вас огорчить, никакого отношения ваш поселок к нац.проекту "Доступное жилье" не имеет, это обычная рекламная уловка застройщиков, которые мы часто встречаем в регионах. У Вас обычный коммерческий проект, замороженный из-за кризиса по причине отсутствия финансовых средств. Направлять деньги на достройку таких объектов категорически запрещено законодательно. Фактически получается, что Вам должны быть подарены значительные средства, которые должны быть использованы на нужды социально незащищенных слоев населения Самарской области. Этот факт вызовет негативную реакцию населения в Ваш адрес. А чиновник, подписавший такой документ, будет привлечен к уголовной ответственности. Таков Закон.Можем дать совет: организуйте некоммерческое партнерство, договаривайтесь с застройщиком о переуступке права на земельный участок под поселком и достраивайте поселок самостоятельно, возможно с привлечением нового инвестора на каких-то условиях. Пареллельно возможно подать в суды на признание права собственности на недострой, но это нужно делать в случае, если процедура банкротства застройщика будет реальной.--
аппарат Рабочей группы Партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков"

Во втором писме были заданы уже более конкретные вопросы относительно тех мер, которые они рекомендуют нам предпринять. Привожу наши вопросы и ответы рабочей группы по защите прав дольщиков:

"1. В какой стадии банкротства следует признавать права на "незавершенку" - в
стадии внешнего наблюдения, внешнего управления или только в стадии
конкурсного производства?
Ответ: лучше на стадии наблюдения
2. Насколько закон ФЗ 214 защищает права на незавершенку дольщиков с
официально зарегистрированными в регплате договорами? В частности - статья
13 закона ФЗ 214 предусматривает обязанность застройщика "зарегистрировать
право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении
оснований для обращения взыскания на предмет залога". Эта же статья
указывает: "При государственной регистрации права собственности застройщика
на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного
строительства считается находящимся в залоге у участников долевого
строительства с момента государственной регистрации права собственности
застройщика на такой объект". Как именно защищает это положение закона
дольщиков при процедуре банкротства застройщика? Как дольщикам
воспользоваться этим положением закона?
 Ответ: если у вас договора зарегистрированы то это и есть гарантия, что ваши требования будут учтены при банкротстве, но регистрация не является гарантией получения квартиры, вам могут отдать деньги после продажи объекта в последней стадии банкротства, поэтому лучше еще получить решение суда о праве собственности на незавершенку.

3. Что лучше организовывать дольщикам при решении достраивать поселок
самостоятельно: ТСЖ или некоммерческое партнерство?
  Ответ: ТСЖ- товарищество собственников жилья, у вас еще нет собственности, поэтому НП.
4. Каким образом объединение дольщиков, созданное для самостоятельной
достройки поселка, может получить права на земельный участок, разрешение на
строительство? Какой порядок действий для получения этих разрешительных
документов? Каков порядок принятия решения дольщиками о создании
объединения: сколько дольщиков от общего состава правомочны принимать такое
решение? Как оно должно быть оформлено юридически? Ответ: только добровольной переуступкой инвестконтракта на НП. Документы это вопрос к вашему минстрою. Решение принимается согласно принятому НП уставу. Оформлением переуступки также занимается минстрой.
--
аппарат Рабочей группы Партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков"

Выходит, что товарищ Путин прорекламировал доступное жилье, пообещал помощь, госгарантии на кредиты застройщикам, и - в кусты. СПАСИБО нашей дорогой (очень дорого нам обходящейся) ЕДИНОЙ  РОССИИ. Очень похоже, что эта группа по ЗАЩИТЕ ПРАВ вкладчиков и дольщиков создана для того, чтобы посылать этих вкладчиков и дольщиков куда подальше.
     А нам, дольщикам, пора, наверное, создавать Некоммерческое партнерство.
ЕР с каждым днём всё больше и больше разочаровывает......
Медведев и Путин выступает, что выделены деньги на малоэтажную застройку, куда же идут эти деньги, если  их реально нельзя выделять на помощь таким как мы.

 

Всё это здорово, но что мне, например, оформлять и достраивать, если я вложил все деньги, которые требовались, а нет даже полноценного первого этажа?!

На какие шиши достраивать?

Больно золотой домишко получается!

При том, что к нему будет вести просёлок, а не асфальт!

Соседи, надеюсь что будущие!

Не думаю, что стоит торопиться!

Надо, каким то образом, заставить ВГ выполнить свои обязательства!

Им есть что терять, поверьте!

Поторопимся и прилипнем с этими недостроями НАВЕЧНО - «в поле у ручья»!

(Там есть ручеёк)

Действительно, дорогие соседи! Меня в первую очередь интересуют собственники таунхаусов. Как и что планируете оформлять вы? У меня, например, полностью оплаченный таунхаус, у которого есть только фундамент? Как, например, можно достроить целый таунхаус? Один пролет ведь не достроишь? И как можно оформить, пусть и через суд, в собственность воздушное пространство?!
Соседи по таунхаусам, отзовитесь! Какие у вас планы? Поделитесь! Нам, наверное, действовать нужно целым "подворьем"?
Оформлять или не оформлять "недострой" думаю это дело уже каждого лично. Как говорится в данной ситуации уже каждый сам за себя. Это конечно только моё личное мнение. У меня по одному дому двойная продажа, т.е. ни денег ни даже фундамента! И без второго я остаться тоже не хочу!
Привет Ninelja!!
Похоже, мы соседи по дому. У меня тоже он 100% оплаченный, и только с фундаментом.
Я тоже не знаю как быть, нужно искать остальных соседей и собираться, думать...
 
У меня 100% оплаченный таун на Тополиной 32.  Только фундамент готов.
а не проще принять какое-то общее решение на общем собрании и из общих денег оплатить работу общего адвоката, который сделает типовой грамотный иск в суд о признании незавершенки? вам не кажется, друзья, что это будет примерно в сто раз дешевле, чем каждому из ста дольщиков по отдельности????
я полностью с вами согласна
Привет, соседи! У меня тоже 100% оплаченный "таунхаус" в Александровском переулке, есть только фундамент и пол подвала. Продали квартиру, чтобы купить этот дом, так что достраивать самостоятельно оба этажа, проводить коммуникации и дороги уже не на что. Надо бороться за достройку домов ВГ или ее преемником после банкротства. От государства и "ЕР", похоже, помощи не получим по-хорошему. Как ранее предлагалось, надо организовывать пикеты, демонстрации, голодовки. Короче, бороться всеми способами. Думаю, что к нам могут присоединиться дольщики с других "проблемных" проектов, тогда нас будет больше и это даст больший резонанс. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"!  Инициативная группа, вроде уже нанимала адвоката. Каковы результаты? Нулевые. Делать что-то надо, но я лично, не знаю что. Готова присоединиться к любой акции.
Как показывает наш форум - шарящего народа среди нас нет или они молчат. Я считаю,что нужно вновь устраивать встречу между дольщиками Дубравы, предупреждать о ней заранее, и просить КАЖДОГО (по- возможности) придти с каким-то предложением. 
Я недавно включилась в обсуждение, многого не знаю, но то, что прочитала ввергло меня в уныние. Денег нет, велика вероятность лишиться и того, что есть.
Поэтому выдвигаю свое предложение на обсуждение.
А что, если нам, дольщикам, пойти по крупным строительным компаниям с просьбой выкупить наше строительство?? Возможно, кому-то наша площадка будет интересна, ведь начали застраивать малую долю из планируемого. Но зато это строительство можно будет использовать в качестве рекламной акции фирмы-застройщика. Возможно, в преддверии выборов мы сможем заручится поддержкой кандитатов, может, в качестве исключения, или по какой-нить программе поддержки обманутых дольщиков, фирме-застройщику государство пойдет навстречу и срежет часть налогов, или посодействует в оформлении чего-нибудь (я не в курсе какие проблемы есть у строителей с оформлениями).
Прокомментируйте, пожалуйста, мое предложение.
да, надо проводить собрание. единственный вопрос - где? есть какие-то предложения по помещению?
Что молчим про собрание?

И реально вопросы для обсуждения, как понимаю:
- земля (оформление или вообще, где "концы" ЭТОГО ВОПРОСА
- ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ К ПРОБЛЕМЕ ДУБРАВЫ СРЕДСТВАМИ СМИ (особенно ТВ)
- смена застройщика

Три основных..
Остальные вопросы в индив. порядке ( оформл. недостроя и т.д.)
Так?

Могу договориться о помещении для собрания в школе, но только в Зубчаниновке(Магистральная/Литвинова) или в Юнгородке (З.Шоссе/Псковская).
 

 Все равно где. Оповестите только всех кого можно.

Чтобы проводить собрание, его надо подготовить, а то будет шум, как на базаре и ничего не решится за 2-3 часа этого собрания. Обсуждать можно на этом сайте. Для удобства только необходимо создать новые разделы, а то сыпят разную информацию в одну кучу, попробуй разберись, где о чем читать. 

Вопросы к собранию:
1. Участие в митинге Альбатроса
2. Создание НП
 
DVJ обращаю ваше, и всех остальных, особое внимание на то, что предполагается не "митинг Альбатроса". От двух калек перед белым домом или в любом другом месте проведения публичного мероприятия, очевидно, "выхлопа" не будет. Поэтому изначально велась и по настоящее время ведется речь о митинге, а точнее о пикете (различия определены федеральным законом), ВСЕХ участников ВСЕХ объектов ВГ. Разрешат ли власти проведение пикета (уведомление в настоящее время на рассмотрении в областном Правительтсве) - далеко не факт, но у нас большие надежды на поддержку, а точнее на участие дольщиков ВСЕХ объектов ВГ, в первую очередь, Дубравы (с учетом численности).
ИГ Дубравы подтвердило готовность своего присутствия на пикете
К сожалению, заявка на пикет дольщиков Альбатроса, одобренная правительсвом, была подана именно от имени дольщиков Альбатроса, а не от имени всех дольщиков ВГ. Поэтому присутствие представителей других объектов будет считаться несанкционированным.
от молодца! сивожелезовы поаплодировали такому высказыванию! чем меньше народу буит, тем лучше! пусть все действия будут разрозненными! у Вас на лбу что-ли помечено "кот.п. Дубрава"?
на пикете никто вас не попросит предъявить ДДУ по Альбатросу
Давайте заявим пикет от "Дубравы". Чем больше пикетов, тем большешума.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!