Микрорайон Солнечная долина (Дубрава)

Неофициальная группа

Итоги встречи в Минстрое

3.03.10 в Министерстве строительства и ЖКХ Самарской области состоялась встреча дольщиков ВГ и представителей застройщика при участии сотрудников Минстроя. Запись встречи уже выложена в теме "6 вопросов дольщикам почти построенных домов". Несколько комментариев и общее впечатление о встрече.
1. Руководство ВГ обрисовало текущее положение вещей по Дубраве, рассказало о заключенных договорах, соглашениях и проводимых переговорах, однако без указания конкретных цифр и сроков. ИГ настояла на представлении обсуждаемых документов на обозрение 12.03.10. В числе этих документов разрешительные документы, проектная декларация и др. Хотелось бы увидеть предварительный договор с новым инвестором, а так же уже заключенный договор с компанией «Волгастрой», о котором говорил П.П.Сивожелезов.
 2. Выходом из ситуации, сложившейся в данный момент с котт.пос. «Дубрава», руководство ВГ видит в заключении договора на строительство «Пражского квартала». Со слов Сивожелезова П.П., переговоры с инвестором о привлечении средств в «ПК» идут на тех условиях, что в стоимость договора помимо средств на строительство «ПК» входит еще и сумма, необходимая на достройку всех коммуникаций Дубравы и достройку 100%-оплаченных домов.  3.  Со стороны Минстроя на встрече присутствовал главный консультант управления по контролю и надзору за долевым строительством Петровский А.В. Ни министра Донского П.К., ни заявленных в графике встреч замминистра Березовского В.Н., ни руководителя управления по контролю и надзору за долевым строительством Стрельниковой А.В. не было. Представитель министерства позицию Минстроя озвучил следующим образом: Минстрой не собирается ни способствовать смене застройщика в случае банкротства «Самарагорстроя», ни давать каких-либо гарантий дольщикам о невключении проплаченных домов и земли в конкурсную массу, ни участвовать в финансировании строительства.  Также не было дано никакой конкретной информации по итогам поверки финансовой деятельности ООО «Самарагорстрой», проведенной Минстроем согласно решению, принятому на предпоследней встрече ИГ в Минстрое. Фактически роль Минстроя во всей этой встрече свелась к предоставлению в аренду помещения для встречи ИГ с руководством ВГ.  Большинство вопросов, адресованных Минстрою, так и остались без ответа, со ссылкой на то, что это компетенция вышестоящего руководства, не присутствующего по тем или иным причинам на данной встрече. Неоднократно выдвигаемое предложение дольщиков провести новую встречу, с участием министра, его замов и руководителя управления по  контролю и надзору за долевым строительством, компетентных в задаваемых вопросах и владеющих полной информацией, осталось без ответа со стороны представителя Минстроя. 4. Т.к. бОльшая часть вопросов, адресованных Минстрою, осталась без ответа, ИГ оставила в адрес Министра строительства и ЖКХ Самарской области Донского П.К. коллективное обращение, с намерением получить подробные письменные разъяснения по каждому поднятому вопросу в отдельности. Однако сотрудники канцелярии Минстроя хоть и приняли обращение, но отказались на копии поставить подпись о принятии и входящий номер. ИГ по «Молодежному» сообщила, что отправляла подобные обращения почтой с уведомлением о вручении, но даже спустя несколько месяцев ответа так и не получила. Министерство, по видимому, не собирается не только способствовать дольщикам ВГ в разрешении сложившейся ситуации, но и тратить время на какое-либо общение с нами. Т.о. Минстрой нам не помощник. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Какие будут предложения по сложившейся ситуации?
Ждать, пока будет стороительство второй очереди , т.е Пражского квартала, или есть ещё какие предложения, кроме писем во все инстанции писать, я написала но ответа не откуда пока нет
"Ждать" - это бездействие. Велика вероятность того, что процедура банкротства встпупит в следующию стадию - внешнее управление, а там и до конкурсного производства недалеко. И пойдут наши оплаченные дома и участки с молотка. Меры надо принимать активно и уже сейчас. Поэтому нам надо максимально сплотиться и совместно выработать стратегию. Нас, дольщиков Дубравы, более 250 человек. И, наверняка, есть среди нас и юристы, и специалисты по строительству, и по земельным делам, и люди со связями в определенных кругах. Сейчас нам надо объединить все наши знания в данном вопросе, может быть опыт, связи, идеи и т.п. А для начала необходимо объединится нам всем. Ведь на собрания приходят менее половины дольщиков. Еще какая-то часть периодически бывает на этом сайте. Вопрос: как найти остальных? На встрече в Минстрое мы обменялись координатами с ИГ по другим объектам ВГ, есть возможность привлечь и других дольщиков. Поэтому вопрос: ребята, Вам оплаченные Вами дома нужны??? Какие есть предложения??? Пока поступали следующие предложения:
1. Писать письма всюду, куда можно. Эта работа делалась и делается. Особо рассчитытвать пока на нее не приходится, но и отказываться от нее не стоит. Это не сильно затратно ни по времени, ни по деньгам. Возможно, массовыми письмами мы привелечем внимание властей к данной проблеме.
2. Голодовка или митинг. Вполне реальное предложение, учитывая предвыборное время. Однако, это должно быть МАССОВОЕ мероприятие, полтора дольщика на митинге вызовут скорее улыбку властей, нежели их желание сделать какие-либо телодвижения в нашу сторону.
3. Привлечь телевидение. Какие предложения по этому пункту? Какие именно каналы? Программы?
Еще что мы можем сделать?
Не вводите в заблуждение людей. Оплаченные дома и зарегистрированные в регпалате ни каким образом не могут попасть в конкурсную массу! Сама лично смотрела передачу с участием Хинштейна, где он это чёрным по белому сказал!
Юля, вы не совсем разобрались: в конкурсную массу они не попадут, если будут надлежащим образом оформлены застройщиком НА СЕБЯ как незавершенное строительство, на которое после этого регпалата должна по ФЗ 214 наложить обременение в виде залога дольщиков (Статья №13 пункты 2 и 5 ФЗ-214). Как вы понимаете, у ВГ нет и вряд ли будет какое-то желание этим заниматься. Так что я бы сказал что заблуждение скорее у вас. Увы...
Я конечно не юрист и грамотно ответить Вам не смогу, но в суде не только 214 законом руководствуются. Как раз в передаче об обманутых дольщиках Специальный Корреспондент с Марией Ситтель, повторюсь, Хинштейн очень чётко сказал, что 100% оплаченные дома, зарегистрированные в регпалате 100% не попадут в конкурсную массу!
Юлия, вопрос о включении/невключении в конкурсную массу решается на основании законов, а не на основании слов г-на Хинштейна, пусть даже прозвучавших на телевидении. Мне и юристам, к которым я обращалась с данным вопросом, такой закон найти не удалось. Если Вы нашли - поделитесь, пожалуйста :)

Конечно без личного участия могут и включить в конкрсную массу. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога. Т.е. нужно признавать право собственности тем, кто боится, что на его имущество могут посегнуть. Но даже если это произойдет, то в рамках возбужденного процесса о взыскании на предмет залога достаточно одного заявления судье от Вас.
Много демогогии, мало конкретных предложений. Где же и когда же вы голодуете? Или у меня другой вопрос: где та реальная помощь оплаченных нами юристов (я лично деньги на юристов сдала)??? Это был вопрос к БЕЗ инициативной группе!!!

Скажите, а разосланные письма по поводу мошенничества отправлять надо или нет?

Отправлять письмо или нет - личное дело каждого. "Рыбу" предложили, каждый из дольщиков может добавить что-то свое. На мой взгляд, письма (особенно если они идут в массовом порядке), возымеют какое-то действие. Хотя практика показала, что обращния, адресованный администрации Президента, спусаются ею в областную администрацию, а оттуда - в Минстрой. Минстрой присылает дольщику дежурную отписку, мол, проверка проводится, встпеча запланирована. А наверх (в областную и президентскую администрацию пишет, что работа по обращению проведена, дольщику ответ отправлен). А дальше как у Райкина: "к пуговицам претензии есть?" т.е. от дольщика претензии есть? нет? Мы, как дольщики, получаем от Минстроя эти отписки и тихо возмущаемся между собой. Я считаю, что надо эти отписки отправлять выше, хорошо бы вместе с протоколом встречи в Минстрое.

Пришел ответ на мое эл. письмо президенту. Отписались, что отправили дела в прокуратуру Самарской области. Будем подождать результатов. Интересно будут или нет эти результаты?  На "бумажные" письма с уведомлением ответа пока не было. 
А на мое эл.письмо даже отписки не прислали.
У кого готовы письма, давайте приносите на Соколова, 34 . На мое одно реакции не будет. Вещь полезная прошу присоединиться.
Т.к. по-хорошему они не хотят решать нашу проблему, у меня, лично, только одно предложение - ГОЛОДОВКА, приуроченная к выборам. Я думаю, что это будет иметь хоть какой-то резонанс, а если еще будет и телевидение,  это может сдвинуть проблему с мертвой точки. Кто что думает?
Для начала можно митинг провести. Вопрос, где именно? У Минстроя или перед зданием Администрации?
Лично я присоединяюсь, но сначала провести пикетирование здания минстроя с привлечением телевидения и прессы, а также снять видео и выложить его в интернете и послать в Министерство по строительству РФ (у нас такое еще есть?).
А голодовку надо проводить раньше выборов месяца на 2.
По-моему, в связи с создавшейся ситуацией в строительстве по всей России, уже пора выносить вотум недоверия всему Правительству РФ, а не только Самарской области, т.к. оно (Правительство) не видит и не слышит простых граждан своей страны. Им просто не до нас, они в свои игрушки играются.
Согласна и на голодовку в любом месте и на митинг. Придем всей семьей. Только оповестите заранее 89093423706 Меня зовут Людмила. 
Я думаю, что ничего другого не остается. Когда на встрече спросили г.Петровского, что он обо всем этом думает, он сказал, что лучше оставит свое мнение при себе, а на вопрос, какой из объектов "ВГ" является наименее проблемным, ответил, что "Монблан" - там дольщиков мало... Вот и делайте выводы.
Это где же найдутся такие добрые люди, которые захотят из своего кармана достраивать то, что Сивожелезов украл?
Нет .Не из своего кармана. По практике местные власти выделяют новому застройщику земельный участок бесплатно с условием достройки проблемных объектов.
Какая-то надежда от встречи с представителями Минстроя была, но теперь умерла окончательно. У меня 100% оплаченный дом, но даже фундамента нет. К сожалению живу в Тюменской области, лично участвовать в каких-то мероприятиях не могу, но скажите какая помощь от меня может понадобиться. Готов всеми силами участвовать. Главное в наших усилиях - не навредить самим себе необдуманными действиями. Купил себе домик к пенсии... блин 
Моё предложение, касаемо привлечения телевидения, написать каждому свою историю на следующие адреса:
1. Человек и закон order@chelovek-zakon.ru (телефон +7 (495) 646-06-97)
Адрес для писем: 105062, Москва, Подсосенский пер., 28 строение 1 Получатель: Правовой центр "Человек и закон"
2. Честный детектив detektiv@rutv.ru (телефон +7 (499) 257-39-32)
3. Боьба за собственность sobs@ntv.ru
4. Специальный корреспондент sk@vgtrk.com (телефон +7 (499) 257-38-69)
Нужно описать четко свою ситуацию в подробностях. Если поступит от нас хотя бы 50 "звоночков", думаю на нас должны обратить внимание.
 Согласна, на днях сделаю. На самарское телевидение выходов нет или наши посылают?
Да, да - я тоже за ТВ. Потому как голодовка и митинг - себе дороже, а обозримости, практически - ноль.
ВГ давала шикарнейшую рекламу чуть не на всю Россию. Мне соседи и знакомые до сих пор не верят, что обман и не нацпроект. У вас там все так классно! Неплохо бы, чтобы страна увидела рекламу и, для сравнения, реальное положение вещей. Может тогда и местным властям и российским станет  хоть чуть-чуть некомфортно.
Потому как на митинги и собрания ушло много времени уже.
Бомбить надо  шикарнейшими репортажами во всех возможных программах. Серийно, так сказать. Мыльно.
У кого есть хорошие журналисты, связи в СМИ? Надо начинать.

И с землей что-то решать.
А с землей, мне так юрист посоветовал, массово подать заявление в суд к Администрации Волжского района о признании права на землю. Они уже получили немалые средства из нашего кармана в качестве арендной платы. В их силах совместно с Губернатором отдать землю в качестве освоения земель под строительство и благоустройства территории. Вопрос захотят ли. Опять же нужно действовать массово и пошумнее, с привлечением прессы.

Заявление в суд надо подавать коллективное или от каждого отдельно?

От каждого в отдельности. Коллективное в данном случае суд не примет, т.к. юридически мы не являемся никаким объединением, товариществом и т.п.

Вряд ли она захочет отдавать разрозненные клочки земли - ей гораздо выгоднее сдать или продать весь кусок вцелом. А арендную плату Администрация Волжского района, кстати,  давно уже не получает.
Предложение о голодовке не плохое, обычно массовые горлодовке привлекают внимание центральной прессы и ТВ, дольщики давайте решимся на голодовку в массовом порядке, только надо решить где её проводить. Массовая голодовка обязательно даст резонанс, где можно говорить о рекламной политике ВГ и о многих других проблемах.

Да, кстати кто нибудь знает новые телефоны ВГ и точный адрес, кроме тц СКАЛА 16 эт., 

Новых телефонов ВГ не предоставила,т.к. они еще окончательно не переехали. Однако пообощали, что к 12 марта они уже точно будут располагаться в Скале-Холл на 16 этаже
Нам надо определиться, чего мы хотим добиться теми или иными действиями. Какова наша цель? Добиться достройки Дубравы. Как это возможно? 1. Заключением договора на строительство ПК??? 2. Инвестициями в проект??? 3. Участием областных/федеральных  властей в финансировании достройки??? 4. Прекращением процедуры банкротства???
Что нам даст голодовка? Каковы наши требования?
В первую очередь наща цель - получить быстрее свои достроенные дома.
А затем уже нужно думать о путях её жостижения. Банкротством мы своей цели точно не добъемся, а скорее отсрочим её! Так что первое - это не дать обонкротиться ВГ. (пускай помучаются) С другой стороны ВГ ничего построить, я так думаю, больше ничего не сможет (не захочет). А поиск нового застройщика может начаться только лишь после окончания процесса банкротства. Тупик. Мне легче рассуждать, т.к. у меня дом возведен на 98% (не считая коммуникаций). А вот как быть тем у кого только фундамент - большой вопрос. Им конечно только ждать нового затройщика. Я конечно (как уже писала) буду сама признавать право собственности и достраивать, т.е. подврдить коммуникации.
Резюме: 1. Тем у кого нулевой цикл думаю ждать и добиваться нового застройщика; 2 Тем у кого максимальная готовность (если конечно позволяют средства) заканчивать строительство, признавать право собственности (собирая все документы о расходах на достройку); 3 После выбора новго застройщика подавать в суд на возмещение расходов. (хотя касаемо последнего пункта нужно уже сейчас входить в списки кредиторов).
Юля, по   "После выбора новго застройщика подавать в суд на возмещение расходов. (хотя касаемо последнего пункта нужно уже сейчас входить в списки кредиторов)" это как и где можно сделать. Или к кому можно обратиться за консультацией. Подскажите плиз.  Меня зовут Людмила.
В списки кредиторов - это в арбитражный суд Самарской области, в рамках дела о банкротстве СГС. Приходите в суд (арес ул.Авроры 148, если не ошибаюсь) Номер дела и ФИО судьи есть на сайте АС.
Прошу указать координаты : эл. адреса, телефоны или какую-нибудь информацию об инициативной группе. Посильно могу поучаствовать в процессе обсуждения и принятии решений.
можете писать на мой адрес: tsvetkova2004@bk.ru
может тогда всем дольщикам объединиться в какое-нибудь товарищество и тогда уже подавать в суд о признании права на землю, т.е действовать всем месте?
Резюмирую:
1. Митинг/пикет/голодовка. Здесь нам надо определиться: где именно митинговать (перед Минстроем, областной администрацией или еще где-то). Для проведения митинга необходимо: 1.1. определиться, принятия КАКИХ ИМЕННО МЕР мы требуем от властей. Т.к. наша цель - достройка домов и коммуникаций, то я предлагаю требовать от областных властей в лице Минстроя и Правительства Самарской области, а так же Минрегионразвития выделения средств из областного и федерального бюджета на завершение строительства. 1.2. Определиться с датой проведения. 1.3. Получить разрешение на проведение митинга. 1.4. Подключить к этой акции прессу.
2. Обращения на телевидение (адреса и телефоны Юлия указала нам выше)
3. Создавать ТСЖ для оформления земли в коллективную собственность. Как создается ТСЖ? Что для этого надо? Кикае обязанности мы при этом приобретаем?
4. Оформлять недострой в собственность силами каждого отдельного дольщика с последующей достройкой.

Такой еще момент: мы как-то можем помешать процедуре банкротства? Есть у кого-то из дольщиков координаты временного управляющего? Что говорит он?

Дорогие соседи, призываю Вас к бОльшей активности!
Временный управляющий Сафронов Андрей Васильевич  тел. 9934312. 

Наша задача, дольщиков ВГ-Дубрава, т.е. главная цель достройка домов и коммуникаций. Прессу нужно подключать обязательно, митинг с голодовкой необходимо. Но если дольщики будут оформлять недострой то и достраивть будем все сами, никаких возмещений не будет, в этом заблуждаться не надо.

Только что увидела напротив темы 2 жалобы на спам. Кто-то счел эту тему спамом?
думаю, кто-то просто мышкой промахнулся - "ответить" и пожаловаться на спам" рядом
Уважаемые соседи!!
Кто-то из вас понимает что происходит, но у большей части в голове каша. Все готовы что-то делать, но все боятся допустить ошибки.
Я отношусь ко второй категории. В связи с этим огромная просьба - давайте соберемся вместе и проясним ситуацию.
Я прошу организовать собрание дольщиков. Лучше всего в субботу (пока без даты) в первой половине дня. 
Давайте соберемся. 
Назначайте дату и время, самая проблема - это место. Я думаю, что приедет много народу, и не знаю что предложить.
Нужно собрание вынести в отдельную ветку, чтобы все видели. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!