Дом Ул. Петухова, 3

Неофициальная группа

«СИТЕХ» завел партнера на строительство трех панельных домов


Как стало известно «КС», партнером ГК «СИТЕХ» (Новосибирск) в реализации строительства жилого микрорайона «Акатуйский» стала компания «Жилищная инициатива» (Барнаул). Генподрядчиком, поставщиком стройматериалов и инвестором выступит «Жилищная инициатива», заказчиком — «СИТЕХ-Жилстрой». Большая часть работ будет вестись на бартерной основе. По мнению участников рынка, партнерство с крупной компанией позволит «СИТЕХу» избежать банкротства и выполнить свои обязательства перед дольщиками в уже строящихся домах «Акатуйского».

Группа компаний «СИТЕХ» основана Никитой Иноземцевым в 1994 году. В структуру ГК входят 10 организаций, в том числе Инжиниринговая компания «Ситех» (строит ряд объектов на Верхнечонском нефтегазовом месторождении), «Ситех-Иркутск» (кровельные и фасадные работы), «Промышленные полы» и др. Три компании группы занимаются реализацией проекта строительства жилого микрорайона «Акатуйский» (ЗАО «Корпорация СИТЕХ» — застройщик, ООО «Ситех-Жилстрой» — заказчик строительства, генподрядчик и генпроектировщик, ООО «СИТЕХ-Инвест» отвечает за привлечение инвестиций; строительные работы начаты в 2007 году). На первом этапе строительства микрорайона «Акатуйский» на площади 10 га планируется построить 9 домов (80 тыс. кв. м). На сегодняшний день в проект вложено порядка 250 млн рублей, из которых примерно 60% — средства дольщиков.

ООО «Жилищная инициатива» (основано в 1998 году) — одна из ведущих строительных компаний Барнаула, специализирующаяся на комплексной застройке. Осуществляет полный комплекс проектно-строительных работ — от организации и финансирования строительства до сдачи жилых, офисных и промышленных сооружений «под ключ». Основные проекты компании: «Невский квартал», «Квартал 2034», «Квартал 2000», «Мизюлинская роща», коттеджный поселок «Солнечная поляна». Учредители компании — физические лица, основной акционер — Юрий Гатилов.

Как рассказал «КС» генеральный директор ООО «СИТЕХ-Жилстрой» Александр Семенов, переговоры между ГК «СИТЕХ» и «Жилищной инициативой» велись около года. «Я специально ездил в Барнаул, смотрел микрорайоны, которые построила «Жилищная инициатива», знакомился с технологией, с их партнерами — в общем, изучил ситуацию досконально. Со своей стороны и они изучили новосибирский рынок, посмотрели многие строительные площадки и пришли к выводу, что наш «Акатуйский» для них как для инвестора и подрядчика оптимален».

Соглашение между компаниями предполагает проектирование и строительство трех 10–этажных четырехподъездных жилых панельных домов. Элементы крупнопанельного домостроения 97-й серии будут поставляться на стройплощадку из Барнаула компанией «Сибирский камень» (партнер «Жилищной инициативы»). В сбыте квадратных метров в «Акатуйском» господин Семенов рассчитывает на взаимодействие с властями по программе закупок государством жилья экономкласса. Ожидается, что себестоимость 1 кв. м составит около 30–32 тыс. рублей.

«В Новосибирске как городе с населением более миллиона человек платежеспособный спрос на жилье выше, чем в Барнауле, поэтому мы и решили принять участие в проекте. Мы считаем его реальным, даже с учетом сегодняшней экономической ситуации, — комментирует «КС» генеральный директор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов. — В августе приступим к строительству первого дома и сразу же начнем готовить площадку для второго. В перспективе двух–трех лет рассчитываем строить уже весь массив». Финансовую сторону партнеры не разглашают, но известно, что строительство будет вестись на бартерной основе.

Напомним, что ГК «СИТЕХ» уже имела опыт партнерской работы на «Акатуйском». Около двух лет назад в качестве генподрядчика в проект заходила новосибирская компания «БКП-7», но, доведя строительство дома до нулевого цикла, вынуждена была в условиях отсутствия финансирования остановить проект. Сейчас эта компания находится в процедуре банкротства, а достраивать дом будет «СИТЕХ-Жилстрой».

Опрошенные «КС» эксперты и участники строительного рынка положительно оценивают заключение подобных партнерских соглашений в условиях экономического кризиса. «Это взаимовыгодно — каждая сторона решает свои проблемы. Для «СИТЕХа» это возможность реализации и популяризации своего проекта, для барнаульской компании — выход на новый перспективный рынок, гарантированный объем работ», — отмечает директор TS Consulting Татьяна Аржаева.

«В данной тяжелой экономической ситуации объединения компаний стройиндустрии в любом случае предпочтительнее выживания в одиночку. В строительной отрасли нельзя просто свернуть деятельность и переждать кризис. За нами — наши работники, инвесторы и иные обязательства», — подчеркивает директор по маркетингу СК «УНИКОН» Ольга Гребнева. По ее оценке, доля «СИТЕХа» в реализации квартир в домах, построенных с «Жилищной инициативой», может составить порядка 30%.

По мнению генерального директора ООО «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко, спрос на панельное жилье на «Акатуйском» произойдет не раньше, чем кончится кризис: «Время сейчас очень непростое, чтобы рассчитывать на дольщиков на начальном этапе строительства. Но я убежден: учитывая место «Акатуйского» и предложенный конструктив домов, спрос на это жилье будет».

В «СИТЕХе» ожидают, что вхождение в «Акатуйский» новых партнеров, обладающих собственными оборотными средствами, позволит новосибирской компании выполнить и обязательства перед 250 дольщиками других трех строящихся на микрорайоне домов (на начальной стадии строительства). По словам Семенова, некоторые дольщики оказались недовольны переносом сроков сдачи домов в эксплуатацию и потребовали вернуть деньги (первые дома планировалось сдать в начале 2010 года, но из-за кризиса сроки сдвигаются на год). Этот вопрос компания решает и путем переговоров, и путем арбитражной практики в судах. Так, в конце сентября арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит иск о банкротстве «СИТЕХ-Жилстроя», поданный одним из дольщиков «Акатуйского».

«Приход в проект соинвестора — в любом случае положительный сигнал для дольщиков. Это показатель того, что строительная компания остается на плаву и что пусть с задержкой, но дома будут достроены. Да и обещания строительной компании сдать дома в такой-то срок будут вызывать больше доверия», — считает Татьяна Аржаева.

А управляющий партнер ГК «Баланс» Владимир Кизь видит явную связь между партнерским соглашением и иском о банкротстве: «Совершенно непонятно, какие экономические соглашения связали партнеров. Непонятно, кто кому платит, сколько и за что. Ясно одно — компания рассчитывает и дальше реализовывать свой проект. «СИТЕХу» есть что терять — прежде всего заработанное имя. Уверен: для этой компании в данном партнерстве одна цель — остаться на рынке».

Автор: Михаил Кичанов, Светлана Чистякова

 Источникwww.ksonline.ru/ks/-/jid/451/ - :  http://www.ksonline.ru/ks/-/jid/451/ (газета "Континент Сибирь"
№30 (622), 07 Августа 2009 года)

Н-дда. Хотелось бы понять. будет ли Акатуйский достроен

Вроде бы шансы на достройку повысились, да и работы на строительстве д. №3 сейчас ведутся весьма активно.
Стоит ли вкладывать деньги в квартиру в этом доме?
привет !весьма активно?это как ?там начали наконец то что то строить?
Привет! Да, я езжу на работу мимо каждый день, там техника шевелится
Уважаемые дольщики и кредиторы, я являюсь одним из кредиторов. Призываю для возврата своих кровных сплотиться, так будет легче вернуть свое. Откликнитесь пож-та!

Вы хотите вернуть по решению суда или у вас договор долевого участия?

решение суда есть, которое не исполняется. если у вас тоже решение суда есть, то моя аська 451-872-028
Как вы не понимаете, никто вам деньги не вернет, это уже давно стало ясно. Лучший вариант, ждать когда постороят дом, тем более, строительство идет полным ходом. На прошлой неделе уже было 1,5 этажа выложено, сейчас может и больше. А вот, из-за таких как вы, как раз и задерживают строительство, которые постоянно судятся со всеми и не дают компаниям встать на ноги. Хотя, понятно, быстро что-нибудь перехватить/продать, не упустить прибыль, у всех есть желание, возможно вы как раз такой и у вас нет потребности в жилье для себя, вы не снимаете квартиру и у вас нет детей которые хотят кушать и нормально жить. Самое обидное, что таких много.
Извиняюсь за склонение, вы не он, а она. И судя по аське, не замужем и детей нет. Конечно, какие проблемы.

quaker, Ваш бы темперамент, да  на строительство наших домов направить, мы бы  уже новоселье отмечали,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

"Строительство идет полным ходом" Ха-ха !  Наш дом 1 Б. Сколько Вы этажей в нем можете насчитать? А сдать обещали  вместе с домом № 3.    Раз Ситех о нас не думает, придется  искать другие пути.  А Вас я прекрасно понимаю, СВОЯ  рубашка ближе в телу.

Quaker? вместо того, что бы на меня ругаться, лучше б на них так наезжали. между прочим у меня есть мама и две сестренки, которым как и мне жить негде, именно поэтому я не хочу хавать бред, который вы хаваете. К сожалению поздно поняла, что это конторка мошенников. в администрацию ходила, жаловалась, они сказали, почему вы непонять кому денег даете на этапе ямы, нормальные застройщики привлекают деньги, когда как минимум коробка стоит. Типо сами виноваты, что попались, а я спрашиваю , а остальных людей от них кто защищать будет, они грят ну вы напишите объявление в газету, что б были осторожнее и не попадали к этим товарищам. А оказывается наш народ жаждет быть обманутым.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!