Жилой комплекс Ул. Белградская, 26-28

Неофициальная группа

Крылатое слово товарища Давыдова

Крылатое слово товарища Давыдова

Добрый день всем тем, кто круглосуточно не щадит собственных извилин ради осуществления своих планов. Привет и тем немногим, кто последствия труда этих самых извилин понимает и, более того, пытается донести до запутавшегося электората «белградской» автономии. Почему автономии? Да, потому, что все процессы и проблемы дома №28 на Белградской для «федерального» центра — лишь внутренние дела самих граждан маленько субъекта, от которых «федеральный» центр, по сути, дистанцировался. Но это мы все уже давным-давно знаем. Дело же в другом… У меня, как и у большинства юзеров «Долёвки», часто возникает вопрос: «А правильно ли я считаю негодяями — одних, а хорошими — других?» Читать мысли других людей мы, к сожалению не умеем. Нам дана лишь способность прогнозировать. Но чтобы это сделать верно, чтобы предположить дальнейшие намерения тех и других команд, для начала попробую разобраться в уже совершённых ими делах. А именно — обобщив и систематизировав различные факты и данные, предоставить вам, уважаемые несправедливо обиженные дольщики, право, чью принимать сторону, и как действовать и вести себя впредь, дабы не повторять очередной раз уже сделанные ошибки.
Я не собираюсь разливаться критикой в адрес ЭСС, ЭИ и прочих. Нет, критиковать-то я, конечно, буду, но не только их. Ведь, помимо них, существуют правление ЖСК и мы с вами. И как порицания, так и похвалы в определённой степени заслуживают все субъекты строительства. Однако кого, чем и в какой степени «наградить» — решить для себя уже стоит каждому в отдельности.
При произношении слова «Энергоспецстрой» лично у меня возникают только негативные ассоциации. И всё же нужно отдать должное — до определённого этапа строительство им удалось довести. Дом стоит. Без дренажа, без подключения к энергосетям, с водой в подвале и гнилой (отчасти не по их вине) крышей, но стоит. Есть стеклопакеты, стены, хоть и с кривой кладкой. Это факт. И не принимать его совершенно глупо. Но вот беда — я не знаю больше ничего, что смогло бы хоть как-то выставить ЭСС в благоприятном свете. Ведь каждый из нас знает, что, начиная с 1999 года, сроки завершения строительства сдвигались несколько раз. И каждый из нас знает, что в итоге договор между городом и ЭСС был разорван. Дольщики недоумевают: «Из-за чего остановилось строительство? Мы же всё оплатили полностью!» Застройщики внятно на это ничего ответить не могут. Ведь, как они сами утверждают, распроданы были все квартиры (сюда я отношу и те квартиры, которые являются собственностью ЭСС). И что получается? А получается как в анекдоте:
— Я тебе деньги дал?
— Дал.
— За кефиром послал?
— Послал.
— Кефира в магазине не было?
— Не было.
— Где деньги?
— Какие деньги?
А в нашем случае резонный вопрос: «Где ключи от квартиры?» Это первый факт.
Факт второй, касающийся уже известных нам личностей: если почитать архив документов, выложенных на этом сайте, то внимание привлекают результаты внутренней проверки ЭСС, проведенной Еленой Хамицевич, где последняя констатирует факт хищения и растраты нескольких десятков миллионов рублей компании её бывшим на тот момент гендиректором Эдуардом Колинько (согласно решения акционеров), незаконную продажу акций компании, проведение фиктивных сделок и отмывании денежных средств. Говорить о том, верны ли обвинения Елены Хамицевич, ни я, ни кто-либо другой не в праве, ибо это должно определять лишь следствие и суд. Однако в прокуратуре в предоставленных документах не увидели состава преступления. То есть, чувствуете разницу: ни «в результате следственных мероприятий выяснилось, что … », а «отсутствие состава преступления». По сути, проверка даже не была проведена. А ведь если ещё раз посмотреть на ту сумму, о хищении которой говорит Елена Хамицевич, и сравнить её с проиндексированной на момент первой половины нулевых суммой, необходимой сегодня для окончания строительства дома, то получится примерно одно число.
Факт третий: руководителям ЭСС, как воздух, нужно право на завершение строительства дома. Об этом они также неоднократно заявляли на общих собраниях дольщиков. Однако биться за него они стали лишь после того, как это право было решено предоставить ЖСК. Все же два года до этого главы компаний ЭСС и ЭИ не принимали никаких усилий по налаживанию ситуации с городским правительством и завершению строительства. А вместе с этим правом дольщики не просто получали прозрачную, в отличие от прежней, ситуацию по завершению строительства. Могли вскрыться не совсем законные шаги, ранее предпринимаемые ЭСС. А именно — наличие необходимой проектной документации. И теперь это мы все знаем. И руководители ЭСС и ЭИ это уже, правда, частично, подтверждают. И это ещё один факт.
Что касается ЖСК, то о результатах их работы люди, как чукчи, судят по тому, «что видят». А видели они не отделочные работы, не толпы людей различных комиссий на объекте, а изредка появляющиеся на сайте документы, которые либо приходилось восстанавливать, либо вовсе заново получать у городских чиновников. И здесь ЖСК допустил свою основную ошибку, а именно — не обеспечил необходимую подачу информацию дольщикам. Желая провести все работы по подготовке и завершению строительства, не разглашая при этом их последовательность, правление ЖСК желали лишь одного — чтобы сдать дом комиссии им не мешали противоборствующие стороны, которые, в свою очередь, этой тишиной и воспользовались. В результате на форум полился сплошной негатив, да различные обвинения в недееспособности ЖСК. Ко всему прочему, на различных собраниях людям на столько засорили голову, что большинством теперь движет одно: «Хоть чёрт лысый, но пусть достроит!»
Другой ошибкой ЖСК стал Устав, а именно тот факт, что его попросту своевременно не разъяснили людям. Те большие цифры, которые придётся платить вступившим в ЖСК после определенного числа, распространялись не на дольщиков, которые по договору всё давным-давно оплатили, а на тех, кто хочет купить квартиру в доме сейчас, кто не является дольщиком. Да, суммы в себе устав содержать не должен. Они должны быть прописаны в других документах. Вот только даже если вычеркнуть те 80 тысяч рублей за квадратный метр, то даже тем, кто полностью погасил всю сумму долевого участия, на какие-то траты идти все равно придётся. Почему? Читайте выше — там, где говорится о недостающей сумме. Более того, если кто не помнит, напомню, что по завершению строительства жители 1 очереди были вынуждены в силу «неизвестных причин» доплатить ЭСС по 600 долларов США за квадратный метр жилой площади — об этом вы можете подробнее узнать в новостных лентах газет в архивах на их сайтах. Вы думаете, что в этот раз ЭСС не затребует с дольщиков некоторых сумм в обмен на ключи от квартир? А это уже риторический вопрос! Более того, хотим мы того или нет — доплачивать все равно придётся. От этого не уйти. И это, к сожалению, тоже факт.
На прошлой неделе новостной интернет-портал Санкт-Петербурга «Городовой» опубликовал материал «Кто в доме хозяин?», в котором рассказал об очередной попытке бывших застройщиков вернуть себе контроль над объектом строительства. Один из юзеров «Долёвки» усомнился в изложенных в нем фактах, назвав их непроверенными. А теперь я спрошу его: «Какие именно факты непроверенны?» Наличие «большого» количества дольщиков на последнем собрании, где переизбрано и как переизбрано правление ЖСК? Так это мы видим в документах, опубликованных несколькими днями ранее. Интерес следствия? Так обратитесь в пресс-службу ГУВД по СПб, а по отказам в возбуждении уголовных дел на Колинько — пресс-службу СУ СКР или прокуратуры, либо в архив документов «Долёвки». Подтверждением Сергеем Васильевым отсутствия документации на момент начала строительства — так он сам это подтверждал на собраниях, а у меня есть даже эти записи. Видите ли, этот материал писал и отправлял я (заранее обращаюсь к Сергею Васильеву - не тратьте зря время на поиски меня и сведение каких-либо счетов, как вы обещали раньше. Подпысался я псевдонимом). И было это не готовой к публикации корреспонденцией, а своеобразным пресс-релизом. И получили его большое количество изданий, которые сейчас активно занимаются этой темой. А наняли меня как раз не ЖСК, а ЭСС, когда, подписав со мной договор долевого участия, не достроили дом, читай — отказались выполнять его условия. И таких, как я, здесь больше сотни человек. А вот авторы, разразившиеся критикой к тому посту, сами поступили не совсем профессионально — опубликовали не все отзывы, а лишь написанные ими самими. Не верите? Зайдите на сайт. Ссылка имеется.
Друзья мои, я совершенно согласен с мнением, что, к великому сожалению, страницы «Долёвки» сегодня превратились в детский сад. Что здесь происходит? Почему мы к этому пришли? Мы понимаем, что стороны строительства, и бывшие, и нынешние — все хотят (или говорят, что хотят) достроить дом. Тогда у каждого наверняка возникал вопрос: «А почему бы им, ЭСС и ЖСК, ещё тогда вместе не завершить строительство?» И вправду, почему? Неужели Васильеву, которому в силу определённых причин тяжело общаться с простыми людьми, — судя по его речи, манере общения и обращения, — невозможно было прийти к компромиссу с Хуторненко? У остальных-то дольщиков общаться с Виталием как-то получалось. А тут, едва случилась пусть и не такая уж законная — что очевидно, — но смена правления, и сразу же возобновились работы на объекте. И это сразу же поспешил показать один фотограф-дольщик. Ему, кстати, огромное спасибо за крупный план с четким фокусом убожейшей кладки стен, за техника, сидящего в экскаваторе и держащего в руках какую-то банку, но не рычаги, за отсутствие реальных фотографий процесса уборки мусора и отделочных работ. На последнее у него, теоретически было время и возможности (ведь сделать фотографии из окон и крыш соседних зданий и крыши нашего дома, вход на которую, по сути, должен быть закрыт, он смог) А репортажная съёмка такие вещи и предполагает. Но их не было…. Более того, продолжаются ли теперь, не под объективом фотокамеры, работы — этот факт уже поставили под сомнение.
Заканчивать свой пост я не стану. Стройка ведь не окончена. А потому и руки опускать не стоит. А стоит лишь верить – делам. Реальным, а не показными. Чтобы после них на всякие нападки хотелось постоянно цитировать слова героя романа Шолохова «Поднятая целина»: «ФАКТ! ФАКТ! ФАКТ!»
 Прочитала (не знаю, как назвать по стилю) повествование товарища и наступило какое-то оцепенение, что ли. почему же столь внятно и доходчиво не говорят с нами ни те, кто когда-то втянул нас в это болото (хотя понятно, для них чем мутнее водичка, а заливистие были трели вранья, пустых обещаний, - тем лучше), ни инициаторы создания ЖСК со своим желанием довести злополучный дом до конца. Они как могли пытались довести людям свои стремления и цели, но даже одно и то же предложение каждый слышит так, как желает услышать и понять сам. И не многие понимают, что нынче выигрывает сражение не численное преимущество, а зачастую информационная политика. Только вот нашему народу ближе митинг с его громкоголосыми обещателями рая и изобилия без вложения средств и трудов. а не мало-мальское шевеление извилинами: а как бы это сделал я, уполномочь меня на это. Значит нельзя надеяться на элементарное понимание, а растолковывать как инопланетянину словами, жестами, картинками, документами. Для этого надо привлекать профессионалов, как в любом деле. Теперь-то кто сможет отрицать, что если в самом стане генерального инвестора шел разлад, воровство, то могут ли они сделать что-то(а в данном случае непонятно на какие средства) довести оставшиеся немалые работы до конца?Но нам же обещают без наших дополнительных вложений?! Нам обещают вкладывать деньги в кампании под 300%?! И мы верим, идем,несем это же другие дураки, но я-то умный! Жаль, не увидеть нам Божьего суда, а хочется верить, что он-то есть, в отличие от мирского продажного, и будут страдать за это зло не только дети, но и внуки злодеев.. И многие, если не все, из загнавших нас в болото носят крестик и ходят в церковь. И как всегда не две противоборствующие стороны, а три (когда-то, на заре становления "демократической России". плоды которой пожинаем, называли агрессивно-послушное большинство), а у нас агрессивно-равнодушное, занявшее выжидательную позицию.. Верим тому,что сказал Васильев: "Все равно дом примут". Принимают-то не по сроку строительства, а по конечному результату. Или все еще потерпим? Это легче, чем мозгами шевелить. Или чего проще приписать неугодному автору членство в хуторненковском ЖСК. Лично меня причисляли, только Хуторненко не пригласил, видимо, чувствуя, что не приняла бы - не мое поприще.
"Читать мысли других людей мы не умеем"-А что с Вами ?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!