Жилой комплекс Ул. Белградская, 26-28

Неофициальная группа

ДОМ ПОСТРОЕН НАОБУМ

Прокуратура проверяет договоры долевого участия в строительстве четвертой очереди дома на Белградской, 28, подозревая возможность двойных продаж. Рабочая группа Комитета по строительству потребовала, чтобы инвестор — компания «Энергоспецстрой» — срочно представил реестр дольщиков. А сами дольщики говорят, что у фирмы не только реестра, но и проекта нет.

Дом возводился без разрешения на строительство, комплекта необходимой документации нет до сих пор (см. «НП», №13/2009). В арбитраже идет процесс по расторжению инвестиционного договора, застройщиком по бумагам был ИНЖЭКОН, передавший функции заказчика «Энергоспецстрою». КС подчеркивает, что в такой ситуации покупка квартиры может означать потерю денег.

На заседание рабочей группы пришли гендиректор «Энергоспецстроя» Елена Хамицевич и председатель ЖСК «Четвертая очередь» Виталий Хуторненко. Были сотрудники городской прокуратуры. Вице-губернатору Роману Филимонову г-жа Хамицевич заявила, что «все идет как должно, и люди в нас верят». Когда у нее попросили предъявить реестр и проект дома, она ответила, что не обязана это делать.

Градостроительная документация по злополучному дому разрабатывается. По заверению представителей ЖСК «Четвертая очередь», кадастровый план участка завершат в июне. Это позволит рассмотреть возможность завершения строительства силами ЖСК.

На объекте осталось провести благоустройство и пустить лифты.

По данным дольщиков, часть договоров с ними заключали фирмы «Энергостройсервис», «Энергоинвест» и т.п. (в том числе — через дочерние структуры). Их учредители — одни и те же физические лица. В дополнительных соглашениях к договорам указывались расчетные счета иных юридических лиц, куда надлежало перечислять деньги. «Энергоспецстрой» не спешил подтвердить, что эти фирмы юридически связаны с ним.

«Сейчас кооператив занят подготовкой границ участка и составлением кадастрового плана, восстановлением технической, проектной документации и реестра дольщиков, — говорит г-н Хуторненко. — Ни одна из контролирующих организаций проекта не видела. Если нам придется его заказывать — это стоит немало… Помощь правоохранительных органов позволила нам частично восстановить реестр дольщиков, хотя застройщик скрывает данные. На собранные фирмой деньги можно было давно построить два таких дома…»

Прокуратура уже возбуждала уголовное дело по фактам двойных продаж на этом объекте. Бывший председатель ТСЖ «Белградская, 28» Дмитрий Лисовой — в розыске.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и Строительство Петербурга", № 21(555) 2009-06-01, c.8

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!