Жилой комплекс Ул. Белградская, 26-28

Неофициальная группа

Для нас

 Обманутые дольщики Петербурга написали министру регионального развития28 сентября 2010

Петербуржцы свое письмо приурочили к предстоящему в Москве III Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве (СРО). На место президента национального объединения этих самых СРО претендует тоже питерец, бывший вице-губернатор Александр Вахмистров, в бытность которого у обманутых дольщиков с пр. Пятилеток и начались проблемы.

Обманутые дольщики Петербурга направили открытое письмо Министру регионального развития России Виктору Басаргину. О своих проблемах решили напомнить петербуржцы, оплатившие строительство дома на пр. Пятилеток, 13. Дольщики приурочили письмо к III Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве, на котором президентом национального объединения СРО могут выбрать бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова.

Договоры долевого участия были заключены в 2001 году. «Мы, 250 дольщиков, проинвестировали строительство всего дома», - подчеркивается в обращении.

В 2003 году строительство прекратилось на уровне 13-го этажа — обанкротился застройщик. В июле 2004 года правительство Петербурга выпустило постановление о назначении нового застройщика — ООО «РСУ «Фрунзенское»». И этот новый застройщик по второму разу продал квартиры.

С этого момента дольщики ведут борьбу за свои права. «Мы прошли суды, было возбуждено три уголовных дела, но виновных так и не нашли», - жалуются они в письме министру. В Петербурге дольщики проводили многочисленные митинги, пикеты, две голодовки, участники которых выбывали один за другим по состоянию здоровья. Еще одну голодовку дольщики провели в Москве, пытаясь достучаться до депутатов Государственной Думы. Однако воз и ныне там.

Один из авторов письма, Нина Дадонова, рассказала, что у нее есть решение суда от 2004 года, признающее ее «пользователем объекта капитального строительства». Есть и официальный статус обманутого дольщика, подтвержденный комитетом по строительству Петербурга. Более того, по ее словам, в феврале 2009 года комиссия Смольного, созданная для решения проблем дольщиков, приняла решение выплатить пострадавшей компенсацию по рыночной стоимости объекта.

Дадонова привлекла специалистов, которые оценили квартиру, и отправилась со всеми документами в Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости. Однако там в ее бумагах нашли, по ее утверждению, «мелкие ошибки», в результате чего пострадавшая до сих пор не получила ни копейки.

Дольщица возмущена тем, что реальная помощь оказывается только тем, кто «стоит на очереди», то есть официально нуждается в улучшении жилищных условий: «Почему из меня делают попрошайку, если я заплатила 100% стоимости?»

Сейчас, рассказала Дадонова, в некоторые квартиры уже въехали люди, купившие жилье у «РСУ «Фрунзенское»», но половина окон здания до сих пор остаются темными.

Свое письмо обманутые дольщики приурочили к III Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций строителей (СРО). На съезде, который пройдет 30 сентября в Москве, должен быть избран президент «Нострой» - Национального объединения СРО в строительстве.

СРО в строительстве — достаточно молодая структура. Допуск, полученный у СРО, является обязательным, заменяя для предприятий лицензию на строительство, с 1 января текущего года. Год назад было создано объединение «Нострой»: первый съезд организации состоялся 10 ноября 2009 года. Тогда президентом объединения был избран председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин.

В этом году от Северо-Западного федерального округа на пост президента «Ностроя» выдвинут гендиректор группы ЛСР Александр Вахмистров. Вахмистров до 21 июня текущего года был вице-губернатором Петербурга и долгое время курировал строительный комплекс города, в частности, проблемы обманутых дольщиков.

Источник: www.baltinfo.ru/2010/09/28/Obmanutye-dolschiki-Peterburga-napisali-ministru-regionalnogo-razvitiya-164475 - BaltInfo.Ru

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!