Жилой комплекс Ул. Белградская, 26-28

Неофициальная группа

Дублирую разъяснения Юриста по пунктам последней Версии Устава ЖСК!

Прочитал комментарии к Уставу ЖСК так называемого «эксперта Чабина С.Ю.», на которые мне, в свою очередь, хотелось бы дать свои комментарии.
1.      Чабин С.Ю.: «Во-первых. Вас как дольщиков оплативших свои квартиры просто нет» - «эксперт» очень невнимательно читал Устав – в п.3.3.1 и п.5.1.1.  про дольщиков-пайщиков как раз и написано.
2.      Чабин С.Ю.: «Учредители кооператива – (п.1.1.1 Устава): Хуторненко, Баранов,
     Новочихин, Карпенко, Никитин, Яковлев – наделены полномочиями полубогов, все   
     остальные члены – бесправное стадо.» - что это – воспаленная фантазия или что-то
     другое (желанное заказчику)?
3.      Чабин С.Ю.: «Здесь дольщикам просто нужно помнить, что ЖСК становится и является собственником всех квартир (вплоть до момента их отчуждения).» - а здесь полное непонимание и незнание сути вопроса, зато видно откровенное желание «эксперта» запугать дольщиков. Поясню для «эксперта» - до сдачи дома нет ни самого дома, ни квартир – как можно являться собственником того, чего нет и юридически не существует? Дом и квартиры появятся только после сдачи дома и ни один ЖСК ни в период строительства, ни после сдачи дома не является собственником квартир пайщиков.
4.      Чабин С.Ю.: «Первое. Из анализа третьего раздела Устава (он будет выложен ниже) мы видим, что паевые взносы членов Кооператива идут НЕ ТОЛЬКО на строительство дома. Так что тут налицо лукавство.» - все наоборот, лукавство-то со стороны комментатора – третий-то раздел он выложил, только почему-то забыл рассказать, куда же, по его мнению, еще идут паевые взносы! Сколько ни читал 3-й раздел Устава – так ничего похожего и не нашел. Сдается мне, что это опять то же самое желание попугать Уставом, но абсолютно голословное - желание-то попугать есть, вот только с фактами туго.
5.      Чабин С.Ю.: «Второе. Паевые взносы членов Кооператива являются очень важной, но весьма незначительной часть взносов (сравните со вступительными взносами по 80.000 рублей за кв. метр).» - хорош «эксперт», у него полная каша в голове – путает вступительный взнос с паевым, а между ними - принципиальнейшая разница! Для человека, именующего себя «экспертом» такие ляпы просто недопустимы.
6.      Чабин С.Ю.: «Очень сильно и безосновательно усложнен пункт 3.3.1 Устава "Паевой взнос члена кооператива..." » - слов никаких нет – мы, в свое время, именно на этот пункт потратили 2 недели и изъездили полгорода, консультируясь с различными юристами, а, оказывается, есть «умники», для которых все просто. Только в нашей ситуации все очень и очень не просто – нам нужно было учесть именно тех дольщиков, которые до создания ЖСК уже проплатили свои квартиры, но проплатили не в сам ЖСК (как во всех обычных кооперативах), а проплатили посторонней организации – все эти нюансы надо понимать, прежде чем называть себя «экспертом» и лихо рубать Устав направо и налево - квалификация-то у «эксперта», мягко говоря, неважнецкая.
7.      Чабин С.Ю.: «п. 3.3.1.2 содержит совершенно устрашающую норму о том, что дольщики, не вступившие в ЖСК до 1 октября 2010 года, вступительный взнос рассчитывается исходя из стоимости в 80.000 рублей за квадратный метр! » - опять та же самая каша в голове по вступительному и паевому взносу – и это у «эксперта» не оговорка, а полное непонимание и незнание уставов ЖСК - скорее всего, он никогда с кооперативами и их уставами не работал.
8.      Чабин С.Ю.: «Пункт 5.7.предусматривает "право" на досрочное внесение ПАЕВОГО ВЗНОСА. Очередной юридический нонсенс. Паевой взнос НЕВОЗМОЖНО внести досрочно, поскольку согласно Устава, членство в кооперативе возникает с момента уплаты Членского взноса.» - – ну совершенно полная каша у эксперта в голове – здесь уже перепутаны и вступительный, и членский, и паевой взносы!
9.      Чабин С.Ю.: «Пункт 5.11, совершенно устрашающая часть 8: [член кооператива имеет право] "...получать при выходе из кооперативе внесенный паевой взнос…". Извините, а вступительный взнос?? Те самые 80.000 р. за квадратный метр? А все остальные взносы?» - проведу ликбез для «эксперта» - 80.000 руб. за кв.м является не вступительным, а паевым взносом и он-то как раз возвращается – а «экспертам»-дилетантам надо бы знать, что вступительный и членские взносы ни в одном кооперативе при выходе не возвращаются – исходя из самой сути этих взносов.
 
У меня возникло ощущение того, что эти комментарии носят явно заказной характер – уж слишком они неуклюжи и неквалифицированны, но с явным желанием вызвать и читателей отрицательные эмоции по отношению к Уставу.
При своем появлении на сайте Чабин С.Ю. представился так: «Резко нарисовавшийся "эксперт" сергей чабин - вот он я : "Экспертом" меня именует система форума, в которой Вы соизволили зарегистрироваться. А дольщики форума полагают также, что я лучший эксперт на площадке. Что касается причин "появления" - то они предельно просты: "стреляли"» - личная скромность Чабина вызывает оторопь, ну да ладно, но вот объяснение причины его появления (мол, «стреляли», и я поэтому здесь появился, но при этом совершенно случайно) вызвала у меня очень большое сомнение – впервые узнал, что юрист ни с того, ни с сего за бесплатно начинает тратить свое далеко не дешевое время, так сказать, из чистого любопытства. Впоследствии мои подозрения усилились - уж слишком явно начало прослеживаться, с одной стороны - его желание дискредитировать ЖСК, а с другой стороны - его более, чем лояльное отношение к ЭСС.
А в своем недавнем послании Чабин написал: «Я совершенно не лезу в вопросы строительства(и не хочу в них углубляться), и абсолютно не занимаю ту или иную сторону между спорщиками» - а лгать-то «эксперту» не к лицу - мои подозрения о том, что Чабина нанял ЭСС подтвердил Шавлохов В.Г. в своем послании, которое он отправил накануне: «…Чабин С.Ю. мой человек и поверьте, нам беспокоиться не о чем…».
            Да, Чабин-то ваш человек, но ЭСС, как и при решении всех вопросов, подошел к вопросу найма юриста по дилетантски – у нанятого «эксперта» низкая квалификация и отсутствие знаний по вопросам деятельности кооперативов. Но он должен отрабатывать заказ и его задача – как можно больше очернить ЖСК и Устав и постараться перетянуть дольщиков на сторону ЭСС. Что ж, поставленную задачу он выполняет так, как умеет.
 
24.09.2010г.    Представитель инициативной группы – А.Г. Карпенко


Раздел 5.
"Членство в Кооперативе. Права и обязанности членов кооператива. Оплата взносов".

Также устрашающий и незаконный Пункт 5.16 - который регламентирует срок и порядок возврата паевого взноса.
Опять куча отсебятины на полстраницы,
указано, что выходящему члену выдают деньги после продажи пая новому участнику (и только из этой суммы),
при этом словно забыли,
что императивная норма статьи 132 ЖК РФ четко прописывает и срок и порядок выплаты взноса.
Срок выплаты не может быть более двух месяцев и не может быть обременен какими-либо условиями.

В результате, за полной незаконностью (и ненадобностью), п.5.16 Устава можно просто выбросить в топку и освободить полстраницы текста.



Статья 132. Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива

 Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

В Вашем комментарии правильно указана только статья ЖК РФ и срок возврата паевого взноса. Всё остальное словоблудие. И для независимого эксперта все Ваши комментарии носят явно однобокий, заказной характер.

 

Всего, согласно пункта 1.14 Устава, предусмотрено аж целых пять видов взноса:
паевой, вступительный, ежемесячный, дополнительный и целевой.
 

Большинство ЖСК и ЖНК обходятся двумя видами взносов (паевой и дополнительный), реже - тремя.

ответить   law.vdolevke.ru/expert/59873/">Чабин С. Ю.   20.09.2010 0:46
2. Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения

Статья 113. Устав жилищного кооператива

 1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
 

.

Все перечисленные в Уставе взносы не противоречат настоящему Кодексу и другим федеральным законам. Для текущей деятельности кооператива (охрана, услуги бухгалтера и юриста, аренда офиса и т.д.) необходимо вносить ежемесячные членские взносы. К сожалению, не все оказывают услуги из альтруистических побуждений, многие хотят получать за это деньги.

Во-первых, существует ЖК РФ, примерный Устав ЖСК и масса образцов Уставов зарегистрированных ЖСК.
Тот факт, что авторы данного Устава не поленились, и написали кучу отсебятины (которой нигде нет), говорит о том, что кем-то была поставлена соотвествующа задача - сделать так, чтобы любого члена ЖСК (кроме учредителей, конечно), можно было исключить в любое время и по любому поводу.

Во-вторых, данный пункт прямо противоречит пункту 3 статьи 130 ЖК РФ, согласно которому исключить члена ЖСК можно только за грубое нарушение, причинившее существенный вред.
 

ответить   law.vdolevke.ru/expert/59873/">Чабин С. Ю.   20.09.2010 3:16


Статья 130. Прекращение членства в жилищном кооперативе

 1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

2) исключения члена кооператива;

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

4) ликвидации жилищного кооператива;

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

3. Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

И опять искажается смысл данной статьи ЖК РФ. Зачем это нужно высококвалифицированному юристу, который все делает из альтруистических побуждений.

Далее в разделе 3:
Пункт 3.4, напрямую нарушая законодательство, изымает вопросы установления размера и порядка внесения взносов из компетенции общего собрания и передает ее правлению.

Строго говоря, все решения Правления, принятые согласно данного пункта, могут быть призаны незаконными.
 

ответить   law.vdolevke.ru/expert/59873/">Чабин С. Ю.   20.09.2010 2:44

Статья 125. Право на пай члена жилищного кооператива

1. Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.
2. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.

п.3.4. Устава ЖСК "Четвёртая очередь":
Размер паевых взносов, вступительного взноса и ежемесячных членских взносов, а также иных взносов, сроки их внесения и ответственность за нарушение этих сроков определяются настоящим Уставом, внутренними документами кооператива, решениями Общего собрания и Правления кооператива.

И где здесь нарушение законодательства, Вы может быть другой Устав комментируете?

 

2.«Учредители кооператива – (п.1.1.1 Устава): Хуторненко, Баранов,     Новочихин, Карпенко, Никитин, Яковлев – наделены полномочиями полубогов, все  

остальные члены – бесправное стадо»
Это - результат анализа.
Учредители, согласно Устава, не обязаны вносить каких либо взносов, и становятся всеми членами Правления чисто автоматически.
Попробуйте опровергнуть эти тезисы с Уставом в руках.
 

 

ответить   Чабин С. Ю.   24.09.2010 23:04

Статья 112. Организация жилищного кооператива

1. Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.
2. Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.
3. В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив.
4. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители).
5. Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.
6. Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом.

Статья 118. Правление жилищного кооператива

1. Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.
2. Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).
3. Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.
4. Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).

В Уставе ЖСК "Четвёртая очередь не удалось найти положение о том, что учредители кооператива не обязаны вносить какие либо взносы. Членами кооператива они становятся автоматически в соответствии с ЖК РФ и, наверное, освобождаются от уплаты вступительного взноса. А все остальные взносы учредители должны платить наравне со всеми.
А слова "бесправное стадо" прозвучали из уст независимого эксперта

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!