Жилой комплекс Ул. Белградская, 26-28

Неофициальная группа

МИТИНГ НА ГНИЛЫХ ЯБЛОКАХ

 

Вот уже полчаса продолжала ворчать жена:

— И чего ты туда пойдёшь? Всё равно ведь никакого решения там принято не будет!

— Прекрати. Вдруг там что-то дельное скажут…

— Конечно, скажут! Который год уже говорят! Интернета им мало, решили с живыми участниками поиграть.

— А что ты предлагаешь: отсиживаться и тупо ожидать финала?

— Нет, блин, смотреть, как эта шайка всеми возможными способами вновь  будет пытаться перетянуть одеяло на себя. И так тебя днями, а то и неделями из-за этой работы не вижу. Так ты ещё свободный вечер дома провести не можешь.

Спорить с женщиной — себе дороже. А попытаться переспорить — занятие вообще из разряда фантастики. Однако это не мешает делать многое по-своему. Поэтому, исключив дальнейшие кухонно-бытовые баталии, без лишних слов я пошёл в яблоневый сад, туда, где бывший генинвестор Сергей Васильев недавно пообещал расправиться с правлением ЖСК многострадальной Четвёртой очереди.

К началу собрания я опоздал. Дольщики уже собрались, и один из них, неказистого вида, одетый в зенитовскую футболку, рьяно о чём-то вещал.

— Опять Васильев завёлся, — указал на сине-бело-голубой граммофон какой-то парень.

По сути, то, что в Интернете обзывалось собранием дольщиков целого многоквартирного дома, на деле оказалось больше похоже на встречу одноклассников: небольшая группа человек в тридцать, большинство из которых — семейные пары. Никакого намёка на масштабное собрание. А как тогда можно таким составом принимать какие-либо решения?

— Правление ЖСК хочет вас обмануть! — в совдеповском стиле декламировал «зенитовец». — Они хотят разделить дом между собой, а вас всех кинуть!

— А чего хотите вы? — воскликнула женщина, подошедшая одновременно со мной. — Вы столько лет кормили нас обещаниями, а дом так и не был сдан. У людей к вам уже нет никакого доверия! А вот Хуторненко я верю. Чисто по-человечески. Он — офицер. И у него, в отличие от вас, понятие офицерской чести присутствует!

В этот момент к разочарованной в прежних застройщиках женщине подходит худощавый мужчина:

— Здравствуйте, я генинвестор. Моя фамилия — Колинько. А вас как зовут?

Странно, перечитывая как-то на страницах «Долёвки», в заявлениях Васильева значилось, что он один — единственный и неповторимый — генеральный инвестор. Резонный вопрос: «Если они с Колинько между собой разобраться не могут, то как дом собираются достраивать?»

— Ах, это вы!!! Давно хотела посмотреть на вас.

«Зенитовец» продолжал громогласно вещать, что по новому Уставу ЖСК загонит дольщиков чуть ли не в рабские условия. И единственный способ этого избежать — переизбрать  правление ЖСК и передать разрешение на достройку дома в руки ЭСС.

— Нам нужно это разрешение!!! — единственное за весь вечер требование футбольного фаната.

В мыслях добавляю от себя: «Хоть о стенку разбейся!!!»

— А почему же тогда Вас лишили права на строительство? Мы почти все писали письма Президенту о нашей проблеме. И из Москвы пришёл чёткий ответ: «Дом достроить силами ЖСК «Четвёртая очередь»!!!» Вы поняли? Им, а не вам дали разрешение!!!

Вообще, по вопросу лишения ЭСС права на дальнейшее строительство ходит много слухов. Однако самая распространённая версия следующая: после того, как с боем и неимоверными усилиями была построена «Первая очередь», Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась: «Чтобы этих (ЭСС — прим. автора) я тут больше не видела!!!» Видимо, «железную леди» Северной Пальмиры на столько достала шумиха и проблемы, возникавшие при постройке первого корпуса, что она не постеснялась лишить организацию прав на строительство «Четвёртой очереди» в самый её разгар. Результат нам известен: стройка была приостановлена.

— Вот мы, например, до конца построили и сдали первый объект, — решил похвалить сам себя Колинько.

— Что вы достроили? После вас там ещё куча недоделок была. То одно, то другое не работало. Жильцы сами всё доделывали, — воскликнул кто-то из толпы.

— Кто вам это сказал? Это ложь, — попытался защитить доброе имя компании Колинько.

— Да жильцы того дома и сказали!!!

Всякий раз, как только вопрос касался денег, глава ЭСС подчёркивал, что дом построен в основном на деньги компании:

— Ваших денег там всего 150 миллионов. А мы вложили 400 миллионов.

Однако такие баснословные суммы, озвученные худощавым (видимо, от недосыпания из-за сложной судьбы дома и дольщиков) генинвестором, сразу же подверглись жесточайшей критике:

— А за счёт чего вы тогда рассчитывали вернуть вложенные деньги и получить со строительства прибыль, если учесть, что почти все квартиры были раскуплены до сдачи дома? На миссионеров вы не очень-то тянете…

Вопрос, судя по всему, оказался риторическим. Поняв это, часть собравшихся не спеша потянулась по домам. Финальную точку в собрании поставил совершенно курьезный случай.

— Вот вы рассказываете нам про новый Устав ЖСК, про то, что они хотят кинуть дольщиков. А почему вы не пригласили сюда самого, к примеру Хуторненко? — вопрос из толпы для глав ЭСС, судя по их лицам, мгновенно превратился в удар по печени. — Он бы тогда смог прокомментировать положения документа. Но вы не удосужились даже всех дольщиков оповестить. Бросили клич в Интернете и успокоились. А он, в отличие от вас, лично каждого обзванивал всегда перед собраниями!

— С нами не идёт на контакт правление ЖСК! Они отказываются взаимодействовать! — продолжает свою песню напрягшийся до невозможности Колинько.

— Как не идёт на контакт? Я совсем недавно звонила ему по телефону, и он мне сказал, что о собрании его никто не извещал!

Дальнейшим ответом женщины, врезавшей своими вопросами по печени «генералитету» стал телефонный звонок Хуторненко. Когда Виталий взял трубку, женщина передала трубку ближайшему к ней дольщику.

— Виталий, тут говорят, что с Вами связаться невозможно!

Один из ЭССовской бригады, словно герой чеховского «Хамелеона», судорожно начал трястись:

— Я этого не говорил. Это не правда!

Получается, что на всех собравшихся разом напал морок?

— Передаю трубку Колинько! — «генералитет» добит.

— Алло! Виталий, здравствуйте… — мямля и гнусавя, еле удерживая в руках мобильник, затрясся покрасневший от страха Колинько.

Этого жеста было достаточно, чтобы увидеть истинное лицо тех, кто «вложил 400 миллионов» и теперь хочет «получить разрешении на строительство». А потому люди вновь стали тянуться прочь от завершившегося крахом для ЭСС собрания.

Я догоняю женщину, обеспечившую Колинько своим мобильником лёгкий цирроз печени.

— Вы, правда, считаете, что ЖСК стоит верить?

— Сейчас никому нельзя верить — не в Советском Союзе ведь теперь живём. Я уже сама запуталась, многого не понимаю. Вижу лишь, что идет самая настоящая война. Но в ней я на стороне ЖСК. И многие их поддерживают. Лично я верю Хуторненко. Как человек, он у меня вызывает доверие. Тем более, он — офицер. А я знаю, как люди в пагонах себя ведут: у меня муж подполковник в отставке, сын офицер-пограничник, ветеран боевых действий в Чечне, и я военнослужащая, получила при исполнении служебных обязанностей травму, повлёкшую за собой инвалидность и дальнейшее увольнение в запас. А вот ЭСС это доверие утратил в моих глазах полностью.

Мы стоим недалеко от дома, в котором теоретически должны были уже проживать не один год. Моя собеседница рассказывает, как они с мужем вложили все накопленные за долгие годы службы деньги в строительство дома, как теперь вынуждены ютиться по съёмным квартирам, жить на пенсии и небольшой заработок мужа. Они отдали свои годы и здоровье, защищая граждан, которые в последствие отплатили им за это горькой монетой.

Мимо нас проходит какой-то парень. Он выгуливал собаку, но, видимо, услышав наш разговор, решил подойти.

— Вы купили квартиру в этом доме?

— Да. И уже давно. Только вот въехать всё туда никак не можем.

— А я работал на том объекте (Первая очередь — прим. автора).

— Так у них же застройщик один и тот же.

— Верно. И главный у них то ли Клинько, то ли Колинько, не помню.

— Колинько!!! — чуть ли не выкрикиваем одновременно.

— Во. Он самый. Он нас всех кинул тогда. Денег не заплатил, гад. Поймаю, отмудохаю сволочугу!!!

Я рассказываю несправедливо обиженному парню, что его бывший «нечестный работодатель» совсем недавно был здесь. Устраивал собрание дольщиков.

— Вот, бл…ь! Слушай, брат, запиши мой номер телефона. Как снова будут собирать вас, ты позвони, а? У меня с этими пид…ами отдельный разговор будет!

Такой вот итог собрания!

Уже поздно вечером возвращаюсь домой. В квартире выключен свет — видимо жена не стала дожидаться меня и легла спать. А может это я сплю? Может мы все спим? И нет никакого недостроенного дома! Нет ЭСС, Васильевых, Хамицевичей, Колинько! Нет ЖСК, ТСЖ, писем Президенту! Может нам всем это просто снится? Вдруг я сейчас включу свет в прихожей, и окажется, что стою не съёмной квартире на Просвете, а в своей собственной? Ко мне подбежит, радостно виляя хвостом Буська, и я поведу её гулять в наш двор, где нет строительного мусора и забора, а растёт зелёная трава и стоит свежевыкрашенная детская площадка!

Я не стал включать свет, а просто разделся в темноте и лёг спать. Впереди ещё один день в чужой, не своей квартире…

Прекрасно! спасибо за хороший рассказ о нашей многострадальной стройке. Отличное повествование!!!:))))))

Этот рассказ заслуживает премии.Без шуток.Именно так я и оцениваю созвавшееся положение,но у меня бы никогда не получилось бы так ясно все изложить.Спасибо.
 А это не вчера ли было собрание? Жаль, что у меня не было возможности выбраться с дачи.
Собрание было в четверг 19-го
Ух ты!!! Ну настоящий ДОСТОЕВСКИЙ. Хотелось бы тебе руку пожать, так ведь как вор прячешся, Чует кошка чье мясо съела
Вот это да! Как здорово все рассказал товарищ! Я подписываюсь под каждым словом, потому что эта женщина, которая и Хуторненко перезвонила,чтобы показать, что он не прячется, не терплю вранья, ведь буквально в первом часу того дня он ответил мне на телефонный звонок. Я хотела спросить про собрание. Телефон записала, когда звонил в июле по поводу собрания,так что это был мой первый ему звонок. И задавала нелицеприятные вопросы  Генинвесторам тоже я, хотя муж просил не очень-то выступать.сам не мог приехать. Но хоть в компартии никогда не состояла,однако молчать не могу,когда пытаются врать. только недавно смогла попасть на сайт и написала 2 сообщения,как вскоре вроде меня "ввели в состав ЖСК". Нет,уважаемые, я считаю,что строитель должен строить, воин-защищать, врач- лечить, ну а я хоть и военный пенсионер-инвалид,но в первую очередь -педагог, вот и пытаюсь по возможности заниматься своим делом. А вот генинвесторы, видимо, не своим делом занялись, раз не смогли завершить дом. начать -то не сложно,как оказалось. Хотя думала,  что бы я сделала на месте ЖСК. Денг нет ,спонсора тоже, значит только сами дольщики, на свои кровные. возможно этим и руководствовались они. Видимо, не получилось у Хуторненко продать пару-тройку подводных лодок, иначе бы не вложил деньги в этот дом и в двушку, как и у моей семь. Не хотелось бы мне ошибиться, верю я и в свои пятьдесят в добро,что хороших людей больше, ну и в Бога,естественно. Или может обратиться к правительству города, пусть заберут наш дом, достроят в обмен на эти злополучные свободные метры, из-за которых сыр-бор, а нам бы въехать в свои квартиры. Я не знаю,возможно ли это. У меня тоже денег нет,не наворовали раньше,а теперь тем более. и я не скрываюсь. Вагапэ - от греческого - Любовь, это мое имя. Тел. 9052865275. у нас женщины все могут.
 Ну что тут скажешь....  Приятно видеть что есть умные люди котрые все понимают.  А вот от гражданина Васильева кроме угроз никаких действий.....впрочем это в его стиле. 
Странно, что автора репортажа sergei 2010 назвал Достоевским, неверно по стилю, хотя по факту - в точку. Преступление налицо, осталось дело за наказанием. надеюсь, и оно будет. И Игроки с Идиотами тоже есть, жаль, народ-игрок, как чаще всего бывает, оказался в проигрыше. Вполне можно бы сюда добавить Салтыкова - Щедрина  с его Иудушкой Головлевым, такие тоже есть. На собрании ЖСК Валерий Генаевич,вроде поддерживал их, а тут в унисон с Генинвесторами обвинял и поддерживал в том, чтобы завести уголовное дело по обвинению в мошенничестве по каким-то статьям (Уголовный Кодекс не изучала, я мирный примерный житель, незачем), а когда я сказала, что на самих можно заводить уголовное дело за клевету - замолчали. Жаль,"Достоевский " наш в репортаже это не отразил, у него бы лучше получилось. Честно- не пожалела о том, что поехала из не ближнего района области на собрание. Такой драйв получила, хотя и бессонную ночь. и головную боль. конечно. Какие там проблемы у Чехова были с его "Вишневым садом"! В наш бы его, яблоневый сад. Вот сколько классиков по нашему вопросу. А вдруг это к добру! Ну не зря же изучал Хуторненко тактику, подождем... Собака лает, а караван идет.  

Не ждите  что здесь Вам кто то отзовется, наберите Хуторненко и он ответит на все Ваши вопросы.

Что вы хотите от бедного Васильева, у него стиль жизни такой: что-то стащить, куда-то продать. Он прекрасно понимает, что ЖСК обманывать никого не собирается, но продолжает "чернить" и "обличать". Почему? Потому, что ЖСК идет вразрез с его интересами. А его интересы нам всем О-О-ОЧЕНЬ ХОРОШО известны....
Вы бы лучше так бойко отвечали на конкретные вопросы дольщиков, в том числе Николая (bnz), по пунктам принятого Устава.
Почему я должен отвечать по пунктам Устава? Может мне еще ответить за войну в Ираке? Тем более, что bnz - это и есть Васильев, а он не дольщик. Пункты принятого устава меня не напрягают. Эти пункты не для меня, а для  "любителей поживиться" на чужой счет. Есть реестр дольщиков - кто там есть, может спать спокойно (там я себя нашел).  А на "страшилки" ЭСС я внимания не обращаю. ЭСС лучше бы рассказали, кто строил дом? Рофшан и Джамшут за 3 рубля в день? Дело в том, что кирпичная кладка внешнего фасада велась непрофессионально (это видно даже мне непрофессионалу). Посмотрите внимательно на фасад дома и все поймете. Предварительная экспертиза обнаружила массу нарушений в строительстве. Себестоимость данной постройки далека от той суммы, которую собрали с дольщиков. Кругленькую сумму положили в карманы. Ответьте сначала на эти вопросы.

То что дом построен некачественно, это даже любому ребенку понятно, крыша течет, кирпичи положены отвратительно, да еще и человек  со двора потвердил что они делали кладку до 4 ого этажа, и увидев это безобразие как это строится,  да еще и не оплачивается ,он просто ушел оттуда.

" Есть реестр дольщиков - кто там есть, может спать спокойно..."
Увы, к сожалению, я тоже в этом списке. К сожалению, потому как после событий последнего времени возникло огромное желание написать заявление на выход из данного коператива (что я и сделаю). 
А по поводу многоликого Васильева - так у Вас уже мания преследования.
Я лично и не раз общалась с bnz  - он такой же дольщик, как и все горемыки нашего дома, только не желающий участвовать в очередной авантюре.
Товарищи, давайте будем корректны друг к другу и не лить здесь грязь на всех без разбору!!!!
Действительно грязь уже хватит лить ! Согласна.

Что это за события "последнего времени..." ????. Я так понимаю, что все, что было до " этого времени..." вас не расстраивало и не пугало, все было прекрасно и замечательно.
 

Что значит "..хватит лить грязь...."? Я ни на кого не "лил", я добросовестно заключил договор, оплатил кругленькую сумму за свои квадратные метры... А взамен я что получил? Этот скворечник, который они называют домом?  Где моя квартира, где качественно выполненные строительные работы? За это все я должен их еще и благодарить??? Если у кого есть желание целовать их - я не против. У меня этого желания нет. 

irenca  а вы то что сделали для сдачи нашего дома?????все мастера потрепаться.
нет чтобы разобраться  созвонится принять участие хоть в чем то, чтобы помочь. НЕТ надо чтобы на вопросы ваши отвечали....Всем отвечают а Вам нет, все дозваниваются до Хуторненко а Вы нет, всем отослали отчет на личный электронный адрес  отчет о проделанной работе (предварительно обзвонив дольщиков)а  Вам нет, ну надо же непруха то какая. Плохо хотите знать что происходит, если бы вникали то и настроение бы улучшилось.....

Я так понимаю, что Вы вовсю на стройке трудитесь)))
Я свою помощь предлагала Инне,  а в ответ - тишина....
Для VVE: "до последнего времени" не было устава в последней редакции, вот потому и не пугало...
Ну да ладно, что воду лить. Дождемся комментариев юриста. 

Kykysha, возьмите да позвоните Хуторненко или Карпенко, вам расскажут, что делается. Не в лесу живете, "ау" причать не надо.
 

Ну у нас ведь только ЖСК "ужаснейшее" на них можно лить грязь, а на тех  по чьей вине все это недостроено, и стоит недострой много лет, на них нельзя лить....они  "довели до конца и сдали дом".Поэтому давайте vve  будем корректны.))


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!