ЖК на Комендантской площади

Неофициальная группа

Доплаты по договорам

Уважаемые дольщики, прошу Вас откликнуться по следующему вопросу. Интересует ситуация, касающаяся доплаты по договору долевого участия. У ментя в договоре имеется пункт, согласно которому (в моем понимании трактовки данного пункта) СУ12 имеет безусловное право изменять цену квартиры в одностороннем порядке. Однако в Су12 утверждают, что в действительности причин для опасения нет, т.к. они имеют ввиду изменение цены квартиры в случае внесения полной ее стоимости в течении некоторого периода, напримет до конца строительства, и говорят о неких индексах строительства, устанавливаемых правительством СПб. Мне они говорят о 130 т.р доплаты исходя из трех месяцев внесения поной оплаты за квартиру, но опять же только устно. Каких-либо пиьсменных требований о доплате пока от них не было. Кто нибудь получал от нашего застройщика письменное требование о доплате по договору на основании этого пункта договора. И вообще данный пункт в правовом смысле идеальная страховка в случае возникновения желания по выкачиванию денег от дольщика, которому в конце концов нужны свои квадратные метры. Кто нибудь сталкивался в подобными действиями Су12 или все действительно по совести.
Уже поздно что-либо советовать Вам, так все рекомендации тут уместны только до момента подписания Вами Договора, а не после его подписания, а значит согласия со всеми его пунктами. Если Вы подписали такой договор. то в случае требования доплаты, второй стороне договора даже не потребуется доказывать(в суде) , что их расходы на стр-во превысили сметные. У нас всех не договора купли0продажи квартиры, а инвестиц. договора, мы соинвесторы и несем риски за изменение стоимости строительства дома. Если бы Вы при заключении договора . как советуют все юристы, настояли на включении пункта о том, что стоимость 1кв.м. - есть величина неизменная и не подлежитт индексации, то сейчас с Вас получить доплату им было бы очень проблематично... Суд будет исходить из того, что написано в договоре и устные заявления сторон там не учитываются. как доказательства. Мы при заключении договора настояли на таком пункте иначе отказывались наотрез от покупки. И они его внесли... Хотя Лариса Борисовна рвала и метала как фурия...Также говорила о том, что никто ничего не будет доплачивать и т.д. В договоре должно быть все четко прописано и никаких двояких толкований быть не должно. Тем более устных. Про требования доплат я слышала. Они внесли таковые в пункт доп.соглашения и предлагают подписывать его перед Актом приема-передачи квартиры.Такие письма получили многие дольщики. Объясняют доплату тем, что им пришлось по требованию Водоканала изменить проект подключения воды и понести доп.затраты... Вообще требования доплат не редкость. Именно поэтому они и включают такие пункты в договора.
Уважаемая или уважаемый я просто потрясен вашим глубоким ориетрированием в области договорного права с анализом судебной практики по такому вопросу. Полагаю, что в случае возникновения у меня такой ситуации, безусловно могу расчтитывать на вашу безвозмездную помощь.
Есть личный положительный опыт в судебном процессе на протяжении 5 лет с мошенниками долевого стр-ва. Отсудили квартиру после двойной продажи и завели уголовное дело в отношении руководителей застройщика. Но на это ушло 5 лет! По поводу доплат параллельно с нами судились порядка 120 дольщиков. Это процесс не такой сложный, но все зависит от того, что написано в договоре, какой судья, сильный ли противник... Ну и Ваши бюойцовские качества. В любом случае, судиться стоит, если по-другому не удастся договориться и доплата очень большая. Если доплата Вам по силам, а в договоре есть нехорошие пункты - надо договариваться...
Уважаемая Odisseya, я Вас правильно поняла, если в договоре написано , что кв.м. стОит Х руб. за кв.метр (в договоре прописана конкретная сумма), то никакие дополнительные взносы СУ не имеет права потребовать?
 Нет. не правильно. В договоре кроме пункта о стоимости 1 кв.м.(без этого невозможно было бы определить стоимость квартиры), должен быть еще один пункт, где конкретно напитсано, что стоимость 1 кв. метра есть величина неизменная, не подлежащая индексации(т.е. изменению).
Если такого нет, значит с Вас как с соинвесторов строительства могут потребовать доплату в связи с удорожанием стр-ва.
Мы изначально потребовали включить такой пункт в договор, чтобы потом не иметь проблем.
 скажите,пожалуйста Вы внесли пункт  о неизменности стоимости  1кв.м. при100% оплате и в каком году это было?
 Сразу при заключении договора попросили внести такой пункт и они внесли. А оплату мы производили в 3 этапа в течении 1 месяца. Нот это здесь ни при чем...  Если даже договор с рассрочкой и составлен график этой рассрочки, то стоимость квартиры(и 1 кв.м. также) по рассрочке всегда выше, чем при единовременной оплате. 
Пункт о неизменности определенной договором стоимости 1 кв.м. нужно всегда предусматривать. Иначе вторая сторона может настаивать на доплате, мотивируя различными причинами. И суд может удовлетворить такие требования, если судья сочтет Ваш договор договором инвестиционным, и не подпадающим под Закон о Защите прав потребителей. Четкости в этом вопросе Законодательство не внесло, а практика разная у судов...
 спасибо, но нам не удалось внести такой пункт- они просто не обсуждали условия договора.
Если такого пункта нет, то все равно они должны обосновать причину доплаты. Почему произошло удорожание против первоначальной сметы. Если доплата небольшая, то лучше оплатить. Суд и услуги адвоката ее не оправдают, да и квартиру не получите долгое время.
Если большая- торгуйтесь, требуйте обоснование документальное, грозите судом. Ведь судиться и им не дешево.
Судя по дому на Металлистов, они шли на компромиссы.
 
 Вы уточняли высоту потолков после обмеров ПИБа?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!