Дом Тухачевского, 10 - Дачная

Неофициальная группа

"Самарское обозрение"

Созданный дольщиками ООО «Проспект-Инвестстрой» жилищно-строительный кооператив не смог получить права на дом № 10 по ул. Тухачевского и земельный участок под объектом.
Эксперты полагают, что схема достройки объекта нежизнеспособна, а решить проблему может только заказчик – городской департамент строительства и архитектуры.
В 2003 году департамент строительства и архитектуры в качестве заказчика строительства заключил договоры долевого участия в строительстве домов № 10 и 18 по ул. Тухачевского с ООО «Проспект-Инвестстрой» («ПИС») и одноименным ЗАО. Компании привлекли к строительству средства около 232 граждан. Большая часть площадей дома № 10, застройщиком которого стало ООО «ПИС», была распродана. К 2008 году дом № 10 был готов на 80%, дом № 18 – на 30%. Завершить работы не удалось, так как окончилось действие разрешения на строительство. Согласно заключенному в сентябре 2010 года соглашению с «ПИС», департамент обязывался получить разрешительную документацию, но этого не выполнил. Между тем в «ПИС» началась процедура банкротства, его объекты получили статус проблемных. В соответствии с разработанным весной этого года алгоритмом завершения строительства, департамент планировал объединить земельные участки под домами, предоставить полученную площадку дольщикам. Последним предписывалось создать жилищно-строительный кооператив, который передаст права новому инвестору – ООО «Промбезопасность» Вадима Кибардина. Параллельно департамент должен был расторгнуть договорные отношения с «ПИСом». Однако теперь данная схема урегулирования ситуации, судя по всему, зашла в тупик. Расторгнуть договор ведомству Сергея Рубакова пока не удается. Еще в феврале суд отказал в удовлетворении соответствующего иска департамента. В настоящее время ведомство добивается обжалования данного решения в кассации. Между тем граждане организовали ЖСК. Внешний управляющий Евгений Голенцов ходатайствовал в рамках дела о банкротстве «ПИСа» о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок кооперативу. 11 октября суд ответил отказом, сославшись на отсутствие проектной документации и других законных оснований. Согласно данным судебного дела, «ПИС» не владеет земельным участком на праве собственности или ином имущественном праве.
Данная ситуация показала несовершенство применения 7 параграфа закона о банкротстве, считает адвокат Дмитрий Натариус. Данный текст предусматривает порядок предъявления дольщиками прав на недвижимость. «Теоретически 7 параграф существует для того, чтобы правильно применить его при банкротстве застройщика и защитить права инвесторов. В реальности суд стал вводить его во всех подряд банкротствах, независимо от того, является ли данная компания застройщиком, ориентируясь только на наличие участников долевого строительства. По сути, «ПИС» не есть реальный застройщик, им является департамент. Ходатайство управляющего не могло быть удовлетворено. В данном случае передать права кооперативу не представляется возможным», - пояснил он. Дольщик ООО «Проспект-Инвестстрой» Олег Бирюков полагает, что передача объекта ЖСК возможна, если «департамент строительства, как действующий заказчик, получит разрешение на строительство. Однако он этим заниматься не хочет». Дмитрий Натариус уточнил, что департамент может расторгнуть договор с «ПИСом», но это повлечет нарушение обязательств компании. «Развязать этот узел можно, если департамент и новый инвестор примут на себя ответственность перед дольщиками и кредиторами в том объеме, который установил арбитражный суд», - заметил юрист. В департаменте строительства на момент сдачи номера на запрос «СО» не ответили.
ОЛЕГ БИРЮКОВ, дольщик ООО «Проспект-Инвестстрой»
-Расторжение договора с ООО «Проспект-Инвестстрой» затронет интересы дольщиков и кредиторов. На его основании у «ПИСа» сформировались задолженности и обязательства перед физическими лицами и контрагентами.
Прочитав данную статью возникло впечатление, что она заказная! Интересно когда МЫ успели создать ЖСК? Какие "ЭКСПЕРТЫ" полагают? Натариус вообще интересный эксперт, куда его направят туда и едет. На собрании в мае 2012 г. вообще рот заткнул и только головой кивал в сторонке, а сейчас пытается давать коментарии. Уважаемые "ЭКСПЕРТЫ"если Вы даете коментарии, то делайте это грамотно! Читайте статью и ставьте подпись под текстом,  публикацией! Не позволяйте нести БРЕД, эти статьи читают ЛЮДИ!!!!!!!!! Если вы подписали такой бред, какие вы нах. эксперты?
Да уж. Чем дальше в лес, тем больше дров.
а на самом деле какие у нас шансы? и есть ли они вообще? чем больше высказываний статей писем, тем еще больше не понятнее
Конечно написано беспорядочно, но мысль такая : что банкротить надо было Департамент - владельца земельного участка, а мы банкротим просто денежного посредника с которого нечего взять
))))
Ржу нимагу ))))))
Во повеселил...))))))
Олег, Сколько отдал за заказ статеички? ))))
Ща испатстола вылезу....))))
Извините меня, конечно, но Олег, читаю Ваши комменты и всегда хочется задать один вопрос: как фамилия Вашей жены? Думаю, что сразу все прояснится, почему Вы так радеете за Богомолова-Ленского...
Дуся, мы же с Вами сидели рядом, когда Азаров агитировал нас, дольщиков в помещении возле ТЮЗа, у нас даже время вступления в долевку одинаковое...
Надеюсь помните, то больше никого не было и Вы мне звонили постоянно, что теперь не так ? Давайте перестанем рассказывать новости и мнения.
Статья, которую печатали по заказу в самарском обозрении стоила 25500руб.
Ленского на стройке уже нет 2 года и теперь уже не будет....вы как- то подтягивайтесь к нынешней ситуации, вникайте.
Если у Вас есть свое предложение по решению проблемы, думаю что всем будет интересно его узнать и обсудить.
Насколько мне не изменяет память - я предлагала типа акции  на протяжении трех теплых сезонов по очереди жить в недостроенных квартирах... теперь это уже не актуально, холода, новые законы... вы правы, нужно снова вникать... и думать... ладно, проехали... думаем!
Да ясен перец почему....
Мне самому интересно, расскажите :-)
Полный бред . Хватит оскорблять друг друга , мы взрослые люди . Я думаю, что нужно подовать в суд на Департамент . В нем все проблемы, захотят они достроить -достроять и все будет законно. Они просто опять хотят  "погреть" руки. И еще я не поняла когда создали кооператив-то?!
Нужно отправить открытое письмо и губернатору и Путину , я считаю нужно писать и писать им. А Хинштейн вместе с губернатором сказали , что все решено и под колнтролем. Может спросить, что же решено , где их решения.
С уважением ко всем дольщикам.
Уважаемая, в чем бред-то? Кто кого оскорбляет? Про кооператив - читайте ранее выложенные посты... Письма писали, наверно только Вы обошли эти мероприятия стороной... Ну напишите еще от себя - хуже не будет, глядишь-smiley Ваше письмо станет последней каплей, и начнут строить...
dysiа,
+100500!!! 
suhanowyu
У меня ощущение, что Вы копитально "не в теме". Очень надеюсь, что ошибаюсь, но Ваш "пост" говорит об обратном.
Спим до весны. Авось к весне сдвинемся с пятой точки.wink

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!