Дом Тухачевского, 10 - Дачная

Неофициальная группа

полный текст Ст.201-15

Статья 201- 15. Погашение третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений 1. В ходе конкурсного производства в целях обеспечения в соответствии со статьями 201-10 и 201-11 настоящего Федерального закона возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены третьим лицом в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Лицо, имеющее намерение погасить требования кредиторов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи (далее - намерение), направляет заявление о намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, конкурсному управляющему, а также указанным кредиторам.
3. В заявлении о намерении должны быть указаны:
1) наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя;
2) срок погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.
4. Заявление о намерении подлежит рассмотрению арбитражным судом в течение четырнадцати рабочих дней с даты его поступления.
В случае поступления в арбитражный суд заявлений о намерении от нескольких лиц такие заявления рассматриваются в порядке их поступления в арбитражный суд.
5. По результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении или определение об отказе в удовлетворении заявления о намерении в случае, если отсутствуют текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат включению в реестр требований кредиторов, либо заявитель отказался от намерения погасить требования кредиторов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, до рассмотрения такого заявления.
6. В определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении указываются:
1) наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) лица, осуществляющего погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи;
2) размер требований кредиторов первой и второй очереди, основная сумма задолженности, начисленные неустойки (штрафы, пени);
3) срок и порядок погашения требований кредиторов первой и второй очереди;
4) дата судебного заседания по итогам погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи;
5) реквизиты банковского счета;
6) иная информация, необходимая для перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
7. Рассмотрение заявления о намерении должно быть отложено до даты рассмотрения итогов погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, при наличии аналогичного заявления, поступившего от другого лица ранее.
При наличии спора в отношении размера и состава этих требований рассмотрение заявления о намерении может быть отложено до даты вступления в законную силу судебного акта об установлении состава и размера требований кредиторов первой и второй очереди, включенных в реестр требований кредиторов.

8. Для погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, такие кредиторы представляют в арбитражный суд уведомление, в котором указываются дата представления уведомления, наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица), а также информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, с указанием размера требования в отношении каждого из получателей денежных средств.
9. В течение срока, установленного определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, заявитель перечисляет денежные средства в размере и в порядке, которые указаны в данном определении.
10. По истечении установленного арбитражным судом срока погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.
К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.
11. По итогам рассмотрения заявления о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о замене кредитора в реестре требований кредиторов при условии соответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.
Требования лица, осуществившего погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, учитываются в реестре требований кредиторов в размере погашенных требований к должнику в составе требований кредиторов третьей очереди.
12. В случае, если требования кредиторов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, погашены не в полном размере либо с нарушением порядка или сроков погашения, которые установлены определением арбитражного суда, арбитражный суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Перечисленные денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда об отказе в признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Перечисление денежных средств сверх суммы денежных средств, предусмотренных определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, не является основанием для вынесения арбитражным судом определения об отказе в признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а равно и для увеличения размера требований лица, осуществившего погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, к должнику.
Денежные средства, перечисленные сверх суммы денежных средств, предусмотренных указанным определением, подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

13. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок расчетов в целях погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.";

ОБРАЗЕЦ:
В арбитражный суд Самарской области
443045, г. Самара, ул. Авроры, 148
Судье _________________________
по делу № № А55-24979/2010 о банкротстве ООО «Проспект-Инвестстрой»

От: кредиторов неденежного реестра требований жилых помещений
(дольщиков в строительстве жилого дома по адресу г.Самара. ул.Тухачевского, 10)
Иванова Ивана Ивановича
Сидорова Сидора Сидоровича
Петрова Петра Петровича

Копия: конкурсному управляющему Фамилия Имя Отчество
г.Самара, улица. Дом, кабинет, офис

ЗАЯВЛЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ

В соответствии со ст.201-15 Закона о банкротстве просим предоставить нам возможность в 3 (трех)месячный срок выполнить обязательства по погашению текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства на достройку новому застройщику (выбранному для нашего дома Заказчиком нашего строительства Департаментом по строительству города Самара).


                                                     «_____» ________ 20____г.                   подписи

Адрес для ответа:
443___, г.Самара, ул._______________
________@________.ru
+7(9___)______________

 
Простите меня великодушно, но хочу обратиться к автору этой темы с одним единственным вопросом"
"А где вы в статье 201.15 увидели возможность выкупа и почему не обратили внимание на то, что эта статья применяется только для того чтобы передать "незавершенку" на достройку в ЖСК (образованное только в рамках ст.201.10 !!!) или передать уже построенное жилье (чего в ПИС не имеется!) ???"
В этой статье 201.15. говорится только о том, что "...в целях обеспечения в соответствии со ст.201.10 и 201.11. возможности передачи объекта незавершенного строительства..."
При этом, ни о каком "выкупе" речь не идет, поскольку третье лицо внесшие такие денежные средства не приобретает ничего за них, а встает на эту сумму в ТРЕТЬЮ очередь реестра вместе с другими (см. абз.2 п.11 ст.201.15).
Никто не предоставлет право передать "незавершенку" от застройщика-банкрота иным лицам ВМЕСТО вновь создаваемого ЖСК (или иного специализированного кооператива), как вы то пишете и указываете в документе вами составленном для подписания дольщиками!

Может я вас не понял, а можт вы не поняли статью 201.15 или статью 201.10 закона о банкротстве??!!??
Но переполошили вы дольщиков своими неверными суждениями - это точно!!!
Вы многих постарались "отговорить" от создания ЖСК, а ведь именно статья 201.15 на которую вы ссылаетесь имеет своей целью реализовать механизм передачи "незавершенки" в такое ЖСК (против которого вы настраиваете и ратуете - см. ст.201.10). Поэтому, лично мне как юристу (адвокату) ваша логика не понятна.

PS. Поаккуратнее с правовым консультированием, поскольку люди на форуме наверное подумали, что вы в этом понимаете, раз так уверенно пишете и утверждаете!

С уважением,
адвокат Дмитрий Михайлович Натариус.
Уважаемый Дмитрий Михайлович!
1. Спасибо Вам за во-первых вежливое/тактичное (что к сожалению редкость на этом сайте) а во-вторых конкретное и понятное мне указание на ошибку в моих суждениях/толкованиях
2. Хочу еще раз обратить внимание Вас и всех моих соседей:
Ваш ответ мне от 11.03.2012г. сделанный в 14:22
а еще 09.03.2012г. в 20:49 я признала свою ошибку и попросила прощение у всех соседей: "уважаемые соседи - прошу прощения у вас: сейчас составила образец заявления по ст.201-15 (выложила его в той теме где приведен полный текст этой статьи) и поняла что я ошиблась в том, что такой выкуп можно делать сейчас - перед решением вопроса с организацией ЖСК."
"так что пусть вопрос с ЖСК решается своим чередом, пусть создается, а арб.суд выносит определение - о передаче или об отказе в передаче Тух,10 ЖСК"
в этом ответе Вам, пользуясь случаем, прошу прощения у своих соседей еще раз за ошибку в своих суждениях, и что это принесло лишние волнения.
3. Спасибо также за Ваш совет быть поаккуратнее с правовым консультированием: я уже не однократно писала здесь на сайте и готова дословно привести опять свои слова о том что: "... - как я это понимаю для себя лично, согласно своего багажа юридических знаний и жизненного опыта.
Сразу скажу: я не претендую на «истину в последней инстанции» – у всех есть своя голова на плечах и свои возможности читать и интерпретировать закон и данные поправки; консультироваться с другими юристами; делать собственные выводы.
Но так как люди мне звонят и спрашивают что я думаю об этом...
"
и в комментах этой своей темы я тоже уже писала: "еще раз извините - но я не самый умный юрист семи пядей во лбу. - уж когда осенило и когда увидела решение - тогда и делюсь."
4. я ни кого не пыталась отговорить от создания ЖСК - хочу напомнить что мое сообщение сделано 6-го марта - а 5 марта УЖЕ проведно собрание и 47% голосов принято решение создать ЖСК
до этого я не агитировала ни ЗА ни ПРОТИВ ЖСК
хотя высказывала свою точку зрения о том что:
"ЖСК" = "добровольное обязательство по самостоятельной достройке за свой счет"
и если власти не считают нужным делать что-то даже когда они ДОЛЖНЫ делать, то какое чудо может заставить власти что-то добровольно делать, когда они уже ни чего не должны и есть бумага - что дольщики желают сами и за свой счет достраивать?
отсюда мой вывод такой: что выбора кроме ЖСК нет, но рассчитывать дольщикам надо на свой карман - чтобы это не стало неожиданностью для тех кто вступает.
вот и все.
хотя верить в чудо сдержанного устного негарантированного "честного слова" властей очень хочется.
5. я ни кого не пыталась отговорить от создания ЖСК, но я действительно ХОТЕЛА УВИДЕТЬ возможность для нашего дома хоть какой-то альтернативы кроме ЖСК или хотябы паралельного ЖСК варианта, подстраховки.
6. окончательно ПРИЗНАЮ что ЖСК - это единственный способ оставленный нам поправками ФЗ-210 в Закон о банкротстве.
ЖСК надо создавать сейчас во 2 стадии банкротства
а "выкуп" через ст.201-15 (слово "выкуп" условно - понимаю что потом в 3очередь) возможен ТОЛЬКО в 3-ей стадии банкротства (моя первая ошибка увиденная самостоятельно)
а вот уж в случае отказа Арб.судом (например по ст.201-10 п.3 не соответствия подпунктам 1-7) в конкурсном производстве "выкуп" возможен опять же ТОЛЬКО при наличии ЖСК - потому что только ему передавать - а не напрямую новому Застройщику приведенному властями - и вот это вторая моя ошибка - за указание на которую я Вам, Дмитрий Михайлович, и сказала спасибо в первом абзаце. 
Да Вы не извеняйтесь, ошибку сделать - не преступление совершить! Поправим!  :-)
но термин "выкуп" здесь изначально и даже сейчас не следует упоминать, разве только имеете ввиду "выкуп долгов", но тогда только следует так и употреблять фразу целиком "выкуп долгов" (1 и 2 очереди и судебных расходов).
Остальное, просто введет в заблуждение других форумчан, не обладающих юридическими познаниями.
Ведь судя по комментариям, вам действительно поверили, что в некой статье 201.15 предусмотрена законом возможность "выкупа" земли и недостроя кем-то "третьим лицом" для их последующей достройки!  Мол, вот она, долгожданная и не выисканная возможность и общее "противоядие"... и народ запутался окончательно!
И они даже могут и не прочитать ваших последующих сообщений, где вы отчасти сами поняли что ошиблись, отчасти вам об этом и другие написали, но будут далее жить в "заблуждении".  Вот это опасно.
Надеюсь, со временем разберутся, что это было лишь ваше простое (ошибочное) мнение.
Будем надеяться. что это будет безобидным для них заблуждением и они никого из юристов не "обидят" такими утвержджениями, какие прозвучали в вашей теме. мол "никчемные" или "неграмотные" юристы (это было по сути в другой вашей аналогичной теме): "...а если юристы наших доблестных властей такие удобно-глупенькие и ни как не могут дотумкать сами или даже почитать прессу и все эти комменты о ФЗ 210 - и ни как не видят этого законного основания забрать наш недострой не принуждая дольщиков к созданию ЖСК - так надо подсказать им... письмо написать Рубаков и в юр.отдел, на приеме рассказать что существует и действует статья 201-15 - просвятить их бедненьких гупеньких. вот только я конечно не верю в их глупость - но верю в их хитрожопость и жадность. и что им просто удобно говорить народу что другого способа кроме как через ЖСК нету...."

Я хоть и не "юрист властей", но чисто с профессиональной точки зрения, неприятно за коллег, ведь такие утверждения требуют профессионального ответственного подхода, которого у вас на поверку и не оказалось!
Цытата ваших утверждений: "...так что скажу – ЭТО наглое ВРАНЬЁ - что нет другого юридического механизма по ФЗ-210 в деле банкротства Застройщика ВЛАСТЯМ принять участие в решение проблемы кроме как передать недострой через создание ЖСК самими дольщиками..."
или вот
"...То что мешает ВЛАСТЯМ - «дать приказ» своему хваленому найденному новому Застройщику – вступиться в дело о банкротстве ПИС третьим лицом - своими средствами такой выкуп в интересе и по поручению властей - для последующей достройки и передачи дольщикам???..."
да - согласна - мои высказывания были излишне эмоциональны.
но все-таки они не более эмоциональны и резки чем прочие высказывания других дольщиков-соседей в адрес Президента, Правительства, Едроссов, власти  федеральной, местной, глав города Самара, Департаментов и прочих чиновничьих персонажей.... - звучало здесь и позабристей моих речей...
и в мой адрес тоже некоторые соседи не стяснялись высказываться - и по умственными способностям моим и по личным качествами и мотивации для чего я это делаю - выёживаюсь тут со своими речами...

именно потому что я не только юрист  - а в первую очередь дольщик - бездомный бомж с декабря 2003 года - и терпение мое "тоже не из железа выстругано"

...и вот уж перед нашими властями и их юристами я извиняться не буду.
можете не стыдить в отношении них  - не стыдно ни сколько.
повторюсь даже с удовольствием: перед нашими ХИТРОЖОПЫМИ властями и УДОБНО-ЕЛЕЙНО-ГЛУПЕНЬКИМИ юристами наших властей
это ТЕПЕРЬ с августа 2011г  210-ФЗ вступил в силу и они ТЕПЕРЬ спрятались за него как за каменной стеной
а банкротство ПИСа идет с начала 2011г (а с осени 2008г остановилась стройка и кончилось разрешение на строителсьтво)  - за это время до 210-ФЗ и наши власти и их юристы  - прямо от большого наверное ума и профессионального юридичекого рвения ни чего не придумали как и что делать Департаменту-Заказчику стротельства Тух,10 - а после августа 2011 юристы Депа доверительно нам на собрании 7 ноября сообщают  -что вот до 210-ФЗ они могли  - а теперь у них руки видетели связаны!!! и вообще они бедненькие юристы тут работают всего пару недель и не отвечают за то что было до этого.... и вообще у них зарплата 18т.р./мес - скажите спасибо что вообще соизволяем хоть на ваши собрание прийти и в суд как представители являться - будте нам благодарны!!!
Д.М. ,я Вам обещала пол.практику  "властей"по аналогичным ?. Она находится на сайте Правительства Свердловской области в разделе:"защита прав граждан от недобросовестных застройщиков жилья" - нормативно-правовые аккты, они  в формате PDF. Попробую заслать для изучения в комиссию по стр.в губ.д.,по секрету сказали, что министр отчитался, что у нас в Самаре нет обм.дольщиков, обм.д. - это те, кто попал под действие Закона 2007 г. - "Содействие" и т.д., и полученные деньги пойдутна достройку этих объектов (уже в который раз). Выборы закончены, кстати  на сайте минстроя есть интересное Пост-ние о ликвидации ранее созданной Комиссии по дольщикам, так что не известно кто теперь будет заниматься нашими проблемами.
чего и следовало ожидать....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!