Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Оформляем в собственность

Дольщики оформляют в собственность "незавершенку"
16 февраля 2010
История со строительством дома  31 компанией "Краском-Инвест" получает продолжение. Вчера состоялось очередное собрание дольщиков, вложивших деньги в несуществующие квартиры.

О сути конфликта агентство "Верстов.Инфо" уже рассказывало читателям. Очередной виток туго закрученной спирали проблемы спровоцировало известие о банкротстве строительной компании "Краском-Инвест".

Все это время ее руководитель Сергей Юревич надеялся на кредит, который поможет продолжить строительство. Однако дольщики опасаются, что найти инвесторов уже не получится. "Краском-Инвест" же официально находится в процедуре банкротства.

Известие об этом инициативная группа получила шестого февраля. Взволнованные люди поспешили к юристу за компетентным комментарием. Юрист посоветовал дольщикам оформить в собственность долю в незавершенном строительстве. Тогда те квадратные метры, которые уже оплатили люди, не будут выставлены на торги и не отправятся в небытие с остальной частью дома, которая за бесценок перейдет к другому владельцу. Основная загвоздка - это решение должно быть коллективным, нужно согласие каждого из 23 дольщиков. Также нужна готовность директора "Краском-Инвеста" пойти навстречу желанию коллектива дольщиков. А на процедуру оформления отводится всего 30 дней.

Точно такой же, правда, неофициальный совет дал Валерий Измалков. Беседа с ним подтолкнула активистов к организации собрания. Светлана Ефимова и Наталья Хворостьянова решили узнать мнение каждого дольщика, и в зависимости от результатов обсуждения принять коллективное решение. По их мнению, оформление доли в незавершенном строительстве - единственный вариант, который позволит не остаться у полностью разбитого корыта, сохранить хотя бы часть своих сбережений, вложенных в строительство.

Представители инициативной группы объяснили, что каждый собственник после оформления права собственности получит "зеленку". Если же этого не сделать, то при продаже дома дольщики получат только 10% от общей суммы в порядке третьей очереди. Но это в самом лучшем случае. Юристы предупредили, что в практике такого еще не было. Обычно люди получают жалкий мизер от того, сколько было вложено до этого.

Основной вопрос, который справедливо волновал собравшихся, затрагивал дальнейшую судьбу дома. "Мы оформим право собственности, а что будет дальше? Своими силами дом мы не построим. Квартир как не было, так и не будет" - высказывались люди, почти потерявшие надежду. Активисты объяснили, что выход есть. Согласно экспертному мнению, проблему можно решить созданием впоследствии строительного кооператива либо ООО, передав в оплату долей права на объект незавершенного строительства. Это юридическое лицо может участвовать в торгах и выкупить долю, принадлежащую объекту-должнику. А затем возможно привлечение новых членов кооператива или дольщиков на оставшиеся нераспределенные метры. И на полученные средства оплачивать достройку дома.

Люди надеются и на помощь администрации. Они хорошо запомнили обещание Евгения Тефтелева решить проблему всех обманутых дольщиков. Валерий Измалков пообещал встретиться с Сергеем Юревичем для обсуждения дальнейшей судьбы дома. Вполне возможно, что городские власти помогут найти инвестора, в качестве одного из вариантов рассматривается соглашение с Газпромбанком.

Однако нашлись и те, кто не обольщается такими перспективами. Один молодой человек высказался, что помощи ждать неоткуда, что рано или поздно, в процессе банкротства, торгов или чего-то еще, дольщиков вынудят отдать свои "квадраты" за бесценок. Кто-то даже предположил, что "Краском-Инвест" банкротит еще одна контора Юревича. Однако в конце обсуждения все пришли к выводу, что право собственности оформлять все же стоит, философски заключив, что "хуже уже не будет".

Источник: Верстов.Инфо    news.vdolevke.ru/read/1908

Метки:Магнитогорск, Краском-Инвест, банкротство, финансы
Да, будет очень весело если наши доблестные Бивалькевич-Коростиев еще и оформят собственность на незавершенку...

А каким образом они смогут это сделать???

запросто. они такие же дольщики с точки зрения закона - такой же договор с печатями-подписями. Как написано выше - необходимо согласие ВСЕХ дольщиков. Дальше рассказывать? Никого не будет волновать что 26 квартир куплены на 1 рубль - договор есть.
Значит нужно требовать от управляющего, чтобы он признал эти сделки незаконными - это же в его компетенции

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!