Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

О денежных и неденежных

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в ст. 2 закрепляет понятие несостоятельности, определяя ее как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Законодатель устанавливает, что только денежные обязательства и обязательные платежи принимаются во внимание при возбуждении дела о банкротстве и принятии решения о несостоятельности должника.

Таким образом, очевиден вывод — для участия неденежного кредитора в процессе несостоятельности (банкротства) необходимо лишь перевести, трансформировать требования в денежный эквивалент.

Каким же образом можно трансформировать неденежное обязательство в денежное? Трансформировать неденежные требования путем  расторжения договора, заключенного с Застройщиком, а именно отказаться от квартиры и требовать свои денежные средства.

В свою очередь, кредиторы, трансформировавшие на основании положений ГК свои требования в денежные, становятся конкурсными кредиторами, поскольку полностью подпадают под определение, данное в Законе о банкротстве.


К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!