Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Батайск плодит бездомных и коррупцию

Батайск плодит бездомных и коррупцию
Вопросы перераспределения земель и проблемы обманутых дольщиков вскоре станут своеобразными «факторами риска», напрямую влияющими на политическое долголетие глав муниципалитетов и сельских образований Ростовской области…

После убийства в Москве бывшего мэра областного города Шахты Сергея Понамаренко выяснилось, что за годы своего правления в депрессивном городе градоначальник стал чуть ли не олигархом местного розлива. Есть вполне обоснованные подозрения о том, что таким же олигархом в своем городе стал ещё один областной муниципальный чиновник – мэр г. Батайска Валерий Путилин.
Наши коллеги из региональных СМИ приводили скандальные факты о сомнительной приватизации муниципальной недвижимости, о никудышней работе городского транспорта и распределении транспортных маршрутов без проведения конкурсов.
Обоснованность предъявленных мэрии обвинений подтверждается тем, что ещё никто из лиц администрации города так и не дал внятных объяснений ни по одному из перечисленных пунктов претензий. К тому же ещё в начале прошлого года при проверке деятельности городской администрации прокуратура г. Батайска обнаружила более ста нарушений.

Это было при Чубе

В течение предыдущих десяти лет в Батайске всё было, вроде бы, идеально – все жалобы на мэра благополучно тонули на уровне администрации области и руководства регионального отделения правящей партии «Единая Россия». К слову, батайский мэр Валерий Путилин является активным членом партии.
У мэра всё было «организовано». Батайчане рассказывают, что за лояльность мэр «платил» области землей. Такой «платой» батайчане называют выделение земли в районе поселка «Солнечный» жене бывшего заместителя губернатора Сергея Кузнецова. В администрации губернатора Чуба именно Кузнецов отвечал за работу по подбору кадров, и подкреплявший свои профессиональные качества недешевой землей Путилин был на хорошем счету.
Указывали, что порядка восьми гектаров земли были выведены из собственности государства и без торгов, за бесценок, переданы родственнице бывшего заместителя губернатора. Позднее эта земля была дорого перепродана строительному концерну «Единство».

Системная работа

Система была выстроена таким образом – жалобы от батайчан приходили в Москву, затем спускались для проверки доводов в регион. Здесь жалобы ложились на стол заместителя губернатора по работе с кадрами, являвшегося одновременно заместителем секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» и, как оказалось, крупного земельного бенефициара Сергея Кузнецова. Таким образом, круг замыкался на втором этаже администрации Ростовской области. Проверки проводились очень лояльно, факты жалобщиков, как правило, не находили своего подтверждения.
Рассказывают, что в свое время вблизи озера Соленое были построены три дачи: одна для заместителя губернатора Кузнецова, вторая для помощника и заместителя губернатора Ивана Бударева, возглавившего затем комиссию по борьбе с коррупцией. Третья дача была построена для одного из областных руководителей правоохранительных структур.
Именно таким образом в Батайске и обеспечивалось безоблачное правление самого честного человека – Валерия Путилина.
Уход на пенсионный покой губернатора Чуба дал толчок к возникновению противоречий, которые удавалось сглаживать на протяжении многих лет, но и в новый условиях мэру удается приспособиться.

Земельное изобилие

– Земля – то, чего в Батайске всегда было с избытком, почему бы не поделиться, – говорит наш эксперт. В черте города находится порядка одной тысячи гектаров земли, принадлежащей Министерству обороны РФ. Это и поля совхоза СКВО, и территории Авиагородка. У нас имеется информация о том, что в течение последних десяти лет примерно 400 гектаров земли, принадлежащей военным, было различными способами выведено посредством решений, принятых и подписанных мэром. Судьба отчужденных земель нам неизвестна. Известно только то, что в настоящее время выяснением судьбы этих земель занимаются военные. Известны слова одного из проверяющих, который высказался в том стиле, что в этом городе выведено и украдено уже всё, что только можно было вывести и украсть, – заключил эксперт.
Впрочем, пока что все вышеперечисленные факты не мешают действующему батайскому мэру Валерию Путилину продолжать успешно трудиться на благо города, который вот уже десять лет как должен «стать лучшим».

Не хлебом единым, или Олигарх батайского розлива

Чем схожи Батайск и Шахты? А тем, что как на основной доход мэра, многие годы местные жители указывали на «батайский хлебокомбинат», в Шахтах было так же. Что-то говорили о ресторанном бизнесе, но не более того, что один из сыновей проиграл в карты ресторан «Буржуй», который теперь стал пиццерией «Сицилия».
Кроме собственного бизнеса, как на источники благосостояния мэра, местные указывают на уже упомянутую землю, продажу муниципальной собственности по заниженным ценам и собираемость с застройщиков. Говорят, что откаты со строительного бизнеса, получаемые мэрией, могут сослужить мэру дурную службу.

Бизнес, ставший «проблемным»

Проблема обманутых дольщиков не обошла Батайск стороной. Официально в Батайске проблемными признаны три строящихся объекта, не официально – пять.
Три объекта – дом в Северном жилом массиве – 80 квартир, застройщик – бывший комсомольский деятель Рахно и его компания «МЖК» («Молодежно-жилищный комплекс»). Ещё один объект – это 17-этажный дом на Северном и один дом в районе поселка РДВС.
Из неофициальных проблемных объектов батайчане называют дом по улице Кирова, 9б, застройщиками которого называются: отец жены старшего сына мэра города и два друга сына мэра – господа Девятайкин и Никитченко. Сроки окончания строительства этого дома переносились уже два раза.
Ещё один проблемный дом расположен в восточной части города. Говорят, что вместе с мэром его строит подрядчик по фамилии Функель. Дом строится на месте бывшего захоронения героя Великой Отечественной войны майора Проша. Могилу откопали, скверик с памятником сровняли, а выкопав могилу, сказали, что захоронения там вообще нет. Чем вам не Латвия с их перезахоронением советских солдат?

Проблемы дольщиков – проблема власти

В течение двух лет бессовестно обманывают дольщиков, внесших свои деньги в строительство дома на улице Воровского в новом районе Батайска – Северном. Тем печальнее, что к моменту сбора денежных средств у дольщиков застройщик Рахно и его компания «МЖК» построили рядом два дома. Но вот третий дом – «не пошел»…
До полной готовности осталось сделать не так много. В доме остались не выполненными отделочные работы, не разведены подающие сети и не установлены лифты.
Пикантность ситуации придает тот факт, что из восьмидесяти квартир строящегося дома дольщикам принадлежат только сорок. Дольщики считают, что достаточно продать ещё пять квартир из дома, чтобы на вырученные деньги завершить отделку и строительство.
Застройщик утверждает, что деньги на стройку закончились, но остальные сорок квартир застройщик не продает, настаивая на том, что все они уже проданы.
Дольщики долго добивались от застройщика возможности увидеть список ещё сорока человек, купивших квартиры в их доме, в результате после неоднократных обращений в правоохранительные органы им удалось достать список «покупателей» из 37 человек.
Как же были удивлены дольщики, когда они начали прозванивать своих товарищей по несчастью. Покупатели, указанные застройщиком, оказались разбросаны по стране и миру. Они нашлись на Урале, Дальнем Востоке и даже в Германии. Где угодно, только не в Батайске. Более того, так называемые покупатели в жизни не слышали ни о каком Батайске и уж тем более не знали о том, что являются какими-то там дольщиками жилищного строительства.

Федеральный срез

Мэр города Валерий Путилин ещё в июне 2011 года клятвенно заверял своего однопартийца, депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Александра Хинштейна в том, что дом будет сдан. Но вскоре по неизвестным причинам мэр опять отложил сдачу дома.
Дольщики уверены, что сорок оставшихся квартир в их доме принадлежат мэру и его приближенным. Поэтому проблема далека от своего решения. Остается вопрос – что соврет мэр депутату Хинштейну в следующий раз?
Тем временем клубок батайских проблем накручивается, и если раньше был заместитель губернатора по работе с кадрами – Кузнецов и все заминалось на его уровне, то почему на проблемный город не обращает внимания новая областная власть? Тем более что вопросы о дольщиках Батайска ставились перед губернатором на его встрече с депутатами Госдумы. Или «новая метла» совсем не метет, или новый губернатор уже приобрел сколько-то гектаров батайской земли?

Всё это – злоупотребления?

Жители города продолжают указывать на многочисленные злоупотребления в городском хозяйстве. Рассказывают, что ещё одному своему свату мэр отдал землю в районе озера Соленого. Установив арендную плату 70 тысяч рублей в год. Поэтому всё лето за проезд к озеру с автомобилей незаконно взимались деньги.
Говорят, что с формулировкой – «я родственник Путилина» – собирались деньги с торговых палаток, расположенных на озере Соленом. С началом купального сезона проверяющие найдут и сборщиков денег, и торговые палатки, и шлагбаумы на подъездах к озеру. Если только захотят найти.
Скандал, связанный с незаконной установкой шлагбаума на подъезде к озеру Соленому, не заставил себя долго ждать. 15 апреля охраной озера был жестоко избит семидесятилетний мужчина, впоследствии попавший в реанимацию БСМП-2. Говорят, что мужчина поплатился за отказ оплатить 100 рублей при проезде из своего дома через установленный шлагбаум. Утверждают, что озеро выделено в аренду и управление некой Марине Просянниковой – теще Александра Путилина – младшего сына батайского мэра.
Рассказывают и о том, как в городе проводятся торги по продаже муниципальных земель. Они проходят тихо, объявляются через муниципальную газету «Батайск официальный», которую, как говорят батайчане, практически никто не читает и не видит. И это ещё один вопрос к мэру – куда уходит немалый тираж муниципальной газеты?
Ещё одна «замечательная» точка на карте города – дом на улице Кирова, 9б, который возводится на месте бывшей насосной станции, построенной когда-то на деньги жителей района.
Станцию не разрушили, но перенесли, растратив при этом бюджетные деньги в размере 6–7 миллионов рублей. Говорят, что эти деньги получил застройщик – Торговая группа «Дон», которой управляет сын мэра Виталий со своим тестем.
На «освободившемся» точечном пятне поставили новый дом. И хорошо, что не оставили жителей совсем без насосной, потому как вода из батайского водопровода иначе как насосом из трубы не добывается. Жаль, что об этом пока не знают президент и прокуратура. Ведь только они могут решать водные проблемы муниципалитетов Ростовской области.
А пока городской водовод – сплошь дырявый. В Шахтах за банкротство водоканала мэра сместили, а потом вообще добили. В Батайске такой проблемы нет, потому что воды просто нет – шутят батайчане.

«Новая метла»

О том, как складываются отношения батайского мэра с новым губернатором, пока известно очень мало. Источники, близкие к городской администрации, утверждают, что «договорился». При этом указывая на какую-то землю, якобы отданную под строительство новым ростовчанам.
Некоторые батайчане были сильно возмущены, когда узнали, что шесть соток земли под строительство дома, которые продавались им по 400 тысяч рублей, продавались представителям администрации Ростовской области всего по 70 тысяч. В связи с этим прокуратуре города Батайска, наверное, следовало бы организовать масштабную проверку порядка отчуждения земель и муниципального имущества города. Хотя проверки прокуратуры города хоть и выявляют многочисленные незначительные нарушения, но не выдают ничего «вопиющего».
Утверждают, что мало чего дадут и проверки Счетной палаты Ростовской области. Все ещё возглавляющий Счетную палату Валерий Хрипун – человек бывшего губернатора Владимира Чуба и его вечного заместителя Сергея Кузнецова.
Но проверять нужно. И привлекать к ответственности – тоже. Чтобы потом находящегося под подпиской о невыезде бывшего мэра г. Батайска не застрелили на какой-нибудь федеральной трассе между Москвой, Рублевкой и Монте-Карло.
Нужно проверять уже сейчас, чтобы в преддверии приближающихся выборов мэра никто не сказал о том, что всё это делается «под выборы», с целью очернения светлого образа правящей партии «Единая Россия» и её добропорядочного члена – мэра Батайска Валерия Путилина, которого пока ещё не коснулась «новая метла».

Мэр потерял берега

В ростовских СМИ много писали о том, как верующих не пустили на Пасху в центральный храм города, где народ представляли два заместителя губернатора области и ростовский мэр. Батайский мэр пошел дальше своих областных коллег. Рассказывают, что во время пасхальной службы Валерий Путилин взобрался на алтарь, откуда выступил с пламенной речью о том, как хорошо жить в Батайске. Воистину, чиновник, уверовавший в вечность своего существования, теряет ощущение всяких границ и «берегов».

www.u-f.ru/News/chto-proiskhodit/644940































К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!