Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Губернатор Голубев и дольщики «ВАНТА», 29.02.2012

Три дома концерна «ВАНТ» по улице Евдокимова планируются к вводу в эксплуатацию в 1 квартале текущего года. То есть уже в этом квартале примерно одна треть людей, которые попали в группу «обманутых дольщиков», получат жилье. Строительство остальных домов будет продолжено.

Об этом шла речь сегодня, 29 февраля, на встрече губернатора Василия Голубева с дольщиками домов, где до сих пор не было перспектив сдачи объектов.

Местом встречи губернатора и «обманутых дольщиков» стал 15-этажный 111-квартирный дом, ул. Евдокимова, 35. Его застройщиком выступило ООО «Мария» ОАО «СК «ВАНТ».

Строительство дома было начато в 2006 году без разрешения. По окончании работ нулевого цикла возведение объекта было приостановлено. Разрешение на строительство удалось получить спустя три года. В том же году после получения кредита работы были возобновлены, выполнена кирпичная кладка стен 9 этажей. Однако денег опять не хватило. С июня 2010 года из-за приостановления кредитования стройка была заморожена. Сегодня работы на объекте завершаются. Он станет одним из трех вводимых в ближайшее время домов «ВАНТа».

История объекта похожа на остальные подобные случаи. В настоящее время в Ростовской области на контроле областного правительства - 26 «проблемных» многоквартирных домов. На их строительство были привлечены средства более 2000 дольщиков. Застройщиками 16 домов являются организации, входящие в строительный концерн «ВАНТ».

Деньги с людей компании собирали в 2004 – 2007 годах, как правило, при отсутствии разрешений на строительство. В 2007 году органы власти субъектов получили полномочия по контролю и надзору за долевым строительством, и неправомерные действия застройщиков были пресечены. Но к этому времени было заключено 95% «проблемных» договоров.

Под патронажем областной власти за последние четыре года были достроены и сданы 15 домов, из них 8 – в 2011 году. Обеспечены квартирами почти 1400 дольщиков.

В 2011 году для разрешения наиболее сложной ситуации с домами строительного концерна «ВАНТ» рабочей группой разработана специальная программа с привлечением «Ростовской региональной ипотечной корпорации». Прежде всего, «РРИК» оказывала содействие в реализации прав на имеющееся в строящихся домах свободные площади, контролировала расходование денежных средств. С лета 2011 года было привлечено и освоено 264 миллиона рублей, возобновлено строительство практически всех «проблемных» домов «ВАНТа».

Однако продолжающееся расследование уголовных дел в отношении должностных лиц концерна «ВАНТ» негативно сказывается на процессе инвестирования. Реализация прав на свободные площади в строящихся концерном домах практически приостановилась. Из-за этого происходит отставание от ранее согласованных графиков строительства.

Тем не менее, сейчас работы активизированы. Достройка проблемных домов – под жестким контролем губернатора. Это уже вторая его встреча на объектах с представителями «обманутых дольщиков».

«До конца года задача одна: снять в Ростовской области проблему с «обманутыми дольщиками», - жестко обозначил сроки Василий Голубев.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!