Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Вызывают в Москву

Александр Фоменко
19 сентября 2011 Округ №7, по которому баллотировался А. Гаспарян, на последних выборах стал одним из лидеров по явке избирателей.
Несмотря на то, что в этом районе живет много иногородних...
Депутат, который себе не принадлежит
В спецпроекте «Народный избранник» мы показываем деятельность депутатов разного калибра. Умудренных опытом, руководителей, бизнесменов, политических деятелей и начинающих депутатов. Мы не составляли график очередности тех, о ком будем писать. Герои наших материалов рождаются по мере возникновения к ним вопросов, в том числе и от наших читателей.
В этом номере мы решили рассказать о депутате от округа№7 Армене Гаспаряне.  Во-первых, о нем упомянул в своем интервью Геннадий Окуневич, как о молодом депутате-реформаторе, которому единороссы дали «зеленый свет» в Думу. Во-вторых, об этом просили наши читатели. В-третьих, он является членом постоянной комиссии Думы по связям со СМИ, и у журналистов «БВ» имеются вопросы.
Я позвонил Армену Суреновичу в первой половине дня 5 апреля и попытался договориться о встрече, но, УВЫ...  А. Гаспарян, как и подобает отдельным сыновьям маленького, но гордого кавказского народа, разговаривал с высокомерием, объясняя, что среди его знакомых много моих однофамильцев. Так же пояснил, что он очень занятой человек, сам своим временем не распоряжается, так как является помощником... Члена Совета Федерации ФС РФ от Самарской области и его в любой момент могут вызвать в Москву. Однако он пообещал мне перезвонить и слово свое сдержал. Правда, чтобы сообщить, что получил срочное и важное задание и убывает в Москву, но по прибытию немедленно со мной свяжется...
Его звонка я так и не дождался, но от батайчан узнал, что 8 апреля Армен Суренович находился на территории своего округа, где проводил прием.
Жаль, что мы не получили ответы на вопросы наших читателей из уст самого
Гаспаряна: только так можно было достичь максимальной объективности. Но Армен Суренович не оставил нам выбора, и мы провели свою журналистскую проверку.
Из биографии А. Гаспаряна
«Родился в 1971 году в городе Раздан Армянской ССР, окончил Ростовский инженерно-строительный институт. С1995 года работал частным предпринимателем, а 2003 основал и возглавил фирму «АРМстрой».
Лиха беда начала
Путь Гаспаряна к заветному мандату, в отличие от многих других депутатов, был тернистым. Первый поход в депутаты состоялся в 2005 году. Самовыдвиженец, не принадлежащий к политическим партиям, Армен Суренович, вступил в борьбу за мандат от 7 округа с единороссом А.Руденко и коммунистом Ю. Сухомлиным. Со слов батайских политических корифеев, выборы были жаркими, но справедливыми. Из 3300 избирателей за кандидатов было отдано 646 голосов. Победу одержал единоросс, врач А. Руденко, набравший 361 голос. За его соперников проголосовали: А. Гаспаряна - 245, Ю. Сухомлина - 40 избирателей.
К выборам 2009 года Армен Суренович, судя по всем, готовился основательно, и встретил их, как говорят, во все оружие. В последний день марта 2009 он для начала вступил в партию (конечно же, «Единую Россию»), и на выборах от нее и выдвигался. И здесь ему повезло: о нем проявил отеческую заботу Г. Окуневич, председатель батайского отделения партии, который направил его на 7 округ, переместив бывшего сильного соперника А. Руденко на 21 округ. На очередные свои выборы Армен Гаспорян пошел под лозунгом «Построим лучшую жизнь!», пообещав своим избирателям: «приложить все силы, чтобы Северный стал образцовым».
Так Армену Суреновичу вновь улыбнулась удача. На выборах 2009 его единственной и «грозной» соперницей оказалась уроженка другой дружественной закавказской республики - Нана Ромазовна Курцикидзе, домохозяйка, беспартийная, которую, с ее слов, друзья уговорили принять участие в выборах именно по 7 округу и от партии «Справедливая Россия». Соперников у Гаспаряна больше не было...
В очереди у избирательной урны
11 октября 2009 года, выборы в батайскую городскую Думу. И вновь везение - по 7 избирательному округу явка избирателей составила 67,87% !  Из 3300 зарегистрированных избирателей свои голоса за любимых кандидатов пришли отдать 2365 человек! Не могу представить, как жители СЖМ, многие из которых работают в Ростове и далеки от батайских проблем, бросив все, поспешили на выборы. Я не был свидетелем, но думаю, на двух избирательных участках СЖМ было просто столпотворение и давка.
Безусловно, победу одержал Гаспарян, за которого отдали голоса 1884 избирателя. За его соперницу - Нану Курцикидзе - проголосовал 481 избиратель. Кстати, она набрала на 120 голосов даже больше, чем единоросс А.Руденко в 2005 году. Чем же так заинтересовал Армен Суренович своих избирателей, отдавших за него 77,95% своих голосов?
Из предвыборной программы кандидата в депутаты по 7 округу А.Гаспаряна: улучшить систему безопасности жителей «Северного»; активно заниматься решением проблем организации досуга молодежи; следить за состоянием дорог и вовремя планировать выделение средств на их ремонт; принять меры по дальнейшему озеленению, соблюдению чистоты и порядка в микрорайоне; создать службу быстрого реагирования на острые бытовые проблемы, наладить систему нормального освещения в микрорайоне.
...После избрания думцы оказали высокое доверие Армену Суреновичу, избрав его членом сразу двух постоянных комиссий Думы.
Справка «БВ»
а соседних округах явка составляла:  №6 - 25,5%;  №9 - 27,2%; №10 -17,9%. Заметим, что перечисленные округа, в отличие от СЖМ, - частный сектор, где проживают коренные батайчане, и активность избирателей, должна быть выше. Тем не менее, произошел политический парадокс: явка на округе Гаспаряна «обогнала» соседей почти в три раза!
Как выполняется программа?
Мы опросили более 50 жителей микрорайона, собрав их жалобы
СЖМ, № 6 (здесь, кстати, находится приемная депутата): депутата не знают, не голосовали, постоянно прорывы канализации, не вывозится мусор, сборища алкоголиков и наркоманов.
СЖМ, №6 А: депутата знают, обращались, помог построить детскую площадку. «Видно, что старается».
СЖМ, № 7: депутата не знают, не голосовали, мусор не вывозится, дороги в ужасном состоянии, перед домом яма, озеленением занимаются жители и ТСЖ. Район не патрулируется.
СЖМ, №8 А: депутата не знают, не голосовали, нет благоустройства.
СЖМ, №5: депутата видели только на листовках, не голосовали, чем он занимается, неизвестно, мусор не вывозится.
СЖМ, №11: депутата не знают, вечером невозможно уснуть - постоянно громкая музыка из кафе, пьяная молодежь.
СЖМ №12: депутата не знают, не голосовали. Разбиты дороги, нет стоянок.
Редакция готова предоставить депутату А. Гаспаряну  более полные данные для ознакомления с проблемами избирателей.
От автора
Вот она, победа!
Что же получил город и его жители от «зеленого света» Гаспаряну? Лично я думаю так: опрошенная нами часть избирателей округа - пока ничего хорошего. Дума в лице Гаспаряна не приобрела специалиста-законотворца местного значения, инициатора новых идей, борца за светлое будущего батайчан. Зато получили прославившегося строителя...
...Гаспарян приобрел участки, получил разрешение и приступил к скандальному строительству многоэтажного жилого дома в районе улицы Урицкого. Более 30 жителей улиц Урицкого, Подтопты, хватаясь за сердце, пишут жалобы во все инстанции, считая, что возведением многоэтажки в частном секторе нарушены их права как собственников. Рушатся фундаменты их домов, а работа строительной техники угрожает их жизни и здоровью.
Остается надеяться, что А. Гаспарян примет меры к исполнению своей предвыборной программы, «улучшит систему безопасности жителей Северного»,  а компетентные органы дадут справедливую оценку началу строительства многоэтажки в частном секторе.


























































К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!