Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

"Батайское время" 11.10.2011

Застройщику требуются миллионеры!

Сотни миллионов рублей нужны, чтобы достроить пять проблемных многоэтажек Батайска. Шестую, уже достроенную, должны снести. Но во всех случаях ни с чем остались простые дольщики

Кто, когда и почему не выполнил своих обязательств перед дольщиками, читателям «БВ» рассказал и.о. заместителя главы администрации Батайска Рустам Зейналов.

 

Объект №1: СЖМ, 9

Этот десятиэтажный дом на двести квартир ООО «МЖК», принадлежащее Николаю Рахно, начало строить еще в 2006 году. Потенциальным покупателям квартир обещали - дом будет построен всего за год.

- По логике, чтобы достроить дом, нужно реализовать 80 % квартир, - утверждает Рустам Зейналов. - Однако в 2010 году стройка почему-то остановилась, хотя на сегодняшний день всего две квартиры не проданы, а степень готовности дома составляет 95%.
Рахно, как и большинство застройщиков, невыполненные обязательства объяснил одним словом - кризис...
С тех пор МЖК проверяли ОБЭП и прокуратура, все жестче требовали отчетности дольщики - многие из них приехали в Батайск из других городов и районов. Сейчас этот дом из числа проблемных можно считать самым благополучным - коробка полностью готова - на коммуникации и благоустройство нужно около четырех миллионов рублей.

Объект №2: СЖМ, 16
Эта печальная история началась еще в 2006 году. Правда, началась то она оптимистично - строительная фирма «Универсал-2» обещала счастливую жизнь в 17-этажном доме. Причем исключительно на деньги дольщиков. Средства закончились еще в 2008 году, стройка остановилась на 12-м этаже и с тех пор наживались только долги.

Более 50-ти дольщиков стали участниками областных митингов и борцами за справедливость в судах. Люди поняли, что их надули, и пошли по пути признания собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Теперь, являясь собственниками, они взяли на себя и бремя долгов застройщика. В частности, на днях комитет по управлению имуществом администрации Батайска тоже был вынужден подать иск в суд - долг за аренду земли под «замороженной» многоэтажкой составил около пятисот тысяч рублей.


Чтобы достроить дом, нужно порядка ста миллионов рублей. В скором времени конкурсный управляющий выставит объект на аукцион. Скорее всего, он достанется новому инвестору - фирме «Армстрой».

Объект № 3: Орджоникидзе, 2 «г»
Стройку возле школы №16 можно смело назвать самой бесперспективной. Потому как 38 дольщиков, вложив в нее 53 миллиона рублей, не увидели ни одного построенного этажа, начиная с 2009 года.
Александр Кручинин, директор ООО «Панельстрой», заключал договора с покупателями будущих квартир, минуя юстицию и вопреки незаменимому в долевом строительстве 214-му закону.
- С «Панельстроем» ситуация плохая, - сообщил Рустам Зейналов - Сделано только свайное поле. У фирмы - минусовой баланс и арест на имущество.
Кто и когда завершит задуманное - построит батайчанам 10-этажный дом на 117 квартир с фитнес-центром и подземной парковкой - история умалчивает. Некоторые из дольщиков, тем не менее, до сих пор верят в «Панельстрой»...

Объект №4: Воровского, 63
Разрешение на строительство десятиэтажки было выдано фирме «Дак- Сервис» в 2009 году. Проблемы начались уже через год. По свежей информации, кредиторская задолженность фирмы составляет около 20 миллионов рублей. Примерно такая же сумма необходима, чтобы достроить объект.
До банкротства «Дак- Сервису», действительно, недалеко. Как сообщили в городской мэрии, волгоградский завод, с которым не расплатились строители, подал иск в суд, чтобы должника признали банкротом. Теперь на имущество фирмы наложен арест. Не проданных квартир в доме всего 12, плюс офисное помещение на 200 квадратов.
Будет принято решение о банкротстве или нет, станет известно в ближайшее время. Заседание по этому поводу в арбитражном суде запланировано на 19 октября.

Объект № 5: Воровского, 53
Здесь построено всего пять этажей из 17-ти. ЗАО «РостовЦентрСтрой» и его директор Николай Коробченко получили разрешение на строительство еще в 2008 году.
Проверка установила, что Коробченко все деньги дольщиков вкладывал в стройку. Однако у него появились проблемы с ростовским объектом, на имущество фирмы наложили арест, таким образом, и стройку дома в Батайске он продолжить не может. В настоящее время выход один - снять арест с батайской многоэтажки и продолжить стройку.

Объект № 6: дом на перекрестке М. Горького и Энгельса
Красивое и добротное с виду строение признано самозастроем. Застройщица, директор ООО «Юлия» Лариса Тарасенкова, находится в СИЗО.
Проблемы с правоохранительными органами у нее начались летом 2009 года. Именно тогда построенный дом на пересечении улиц М. Горького и Энгельса прокуратура признала самозастроем и вынесла решение о его сносе. Уже на этапе сдачи дома в эксплуатацию вне закона оказалась вся документация на стройку. Самозастроем многоэтажку признал и суд.
Дольщики "взяли на себя и бремя долгов застройщика"..... а сами дольщики в курсе этого или как обычно?????? узнают из газет и новостей.....
Объект №2: СЖМ, 16
Скажите, сколько уже можно разводить людей по поводу удорожания достройки дома, из каких расчетов и выводов требуется 100 МЛН. рублей??  Никто не проводил анализа стоимости достройки. На сегодняшний день охраны там нет и все оставшиеся там материалы просто продолжают растаскивать... Управляющий просто классически уходит от ответственности за объект и пытается переложить все на дольщиков и бывшего руководителя, а сам остаться чистеньким. При этом объект продолжает обесцениматься.

"долг за аренду земли под «замороженной» многоэтажкой составил около пятисот тысяч рублей."
И эти 500 тыс тоже пытаются получить с дольщиков, при этом урпавляющий наживается на фирме, которую он захватил. Многие надеются что-то получить, но ничего из этого ней выйдет пока присутствует команда Кононова.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!