Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

А вот так решают проблемы в Краснодарском крае

Решить проблемы к 2012 году: Ткачев, Басаргин и Хинштейн обсудили вопросы обманутых дольщиков в Сочи (5 июля 2011)
 
Губернатор Краснодарского края, министр регионального развития РФ и депутат Госдумы прилетели в город, который больше других пострадал от недобросовестных застройщиков. 
Полковник в отставке, председатель ТСЖ Александр Богинич, входя в первый раз в свою квартиру, говорит, что ожидал, что всё плохо, но что настолько — не думал. Окна и балкон не открываются, ламината нет и в помине, а вместо обоев — памятные надписи от строителей. Но хозяин не унывает: «Крыша есть, окна есть, вид на рощу есть».

Проблемное в многоэтажке всё — от внутренних сетей до отделки, но жители рады, что хоть такие квартиры получили. Дольщики вложили деньги в этот дом еще в 2005-м году. Тогда ничего не предвещало беды.

Как рассказывает Александр Богинич, дом строился быстро, и проблемы начались с середины 2007 года, когда по договорам дом должен был сдаться в эксплуатацию.

Проблемы эти переросли в банкротство — преднамеренное, как позже выяснили следователи. Сегодня Лариса Гетц, экс-глава строительной компании «Универсал-авто», находится в тюрьме. Но пока ситуация разрешалась, валерьянка текла рекой, вспоминает Александр Николаевич: сдача дома в эксплуатацию постоянно откладывалась, а потом стройка и вовсе прекратилась. Тогда, отчаявшись, дольщики попросили помощи у власти. Администрация города вмешалась, и дом достроили под присмотром чиновников.

Лола Алиева такому хэппи-энду пока может только позавидовать. Она ждет обещанных квадратных метров уже пятый год. В 2007-м году она и еще тысяча сочинцев решили довериться крупному строительному концерну «Вант». Застройщик в полном соответствии с законом начал возводить сразу несколько жилых комплексов в Сочи. Дольщикам показали все разрешительные документы, правда, только на часть домов, и заверили, что остальные документы в процессе оформления.

Процесс этот затянулся. В итоге к построенным домам невозможно подвести коммуникации, их просто нет на бумаге. Часть многоэтажек — и вовсе теперь долгострой. По официальной версии, у концерна «Вант» закончились деньги.

По словам Лолы Алиевой, решением суда доказано, что только по одному объекту застройщик нецелевым образом использовал 283 млн рублей. Куда эти деньги делись, знают только строители.

Сочинские дольщики «Ванта» надеются, что за их долгострои, не без поддержки краевых властей, все же возьмется грамотный и честный инвестор. Администрация города гарантию на подведение коммуникаций к построенным домам уже дала.

Таких историй в крае десятки, пострадавших — тысячи. «Обманутые дольщики — это болезнь и лечить ее не просто. Горе-застройщики умело пользовались пробелами в российском законодательстве», — этими словами открыл рабочее совещание в Сочи министр регионального развития Виктор Басаргин. Жертвами нечестных застройщиков стали больше 80 тысяч россиян. 4 тысячи из них — жители Кубани.

Басаргин подчеркнул, что в первой половине 2012 года все объекты должны быть завершены, а до конца будущего года должны быть закрыты и оставшиеся проблемы. Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов пообещал, что краевые власти выйдут на формулу, которая позволит получить стратегического инвестора.

На незавершенных сочинский стройплощадках сегодня побывал и пообщался с дольщиками губернатор Александр Ткачев. К нему присоединился и депутат Госдумы Александр Хинштейн, занимающийся этой проблемой в российском парламенте. Они посмотрели недостроенные объекты на местах и сделали свои выводы.

Хинштейн заявил о своей убежденности в том, что в 2012 году достижимо окончательно разобраться с проблемами обманутых вкладчиков и во всей стране, и в Краснодарском крае. Федеральный центр окажет помощь, отметил депутат.

Губернатор Краснодарского края рассказал, что уже в этом году будет решен вопрос реализации, приобретения и строительства двух тысяч семей. «На следующий год полностью закроем эту проблему», — пообещал Александр Ткачев.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!