Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

А мы против

Дольщики дома СЖМ, 16 против решения суда
В понедельник 4 октября здание администрации практически брали штурмом. Дольщики дома в СЖМ, 16, недовольные исходом судебного процесса, пришли за помощью к власти. Для отчаявшихся людей это последняя надежда.
Как все начиналось
Напомним, что строительство 17-этажного 108-квартирного дома застройщик ООО «Универсал-2» начал в далеком в 2004 году. Первоначально сдать многоэтажку обещали в конце 2007 года, потом срок этот переносился не раз, однако и по сей день люди не увидели своих квадратных метров. Дом выстроен на одиннадцать с половиной этажей. В отношении застройщика началась процедура банкротства, которая ныне находится в стадии внешнего управления.
Дольщики неоднократно обращались за помощью в разные инстанции, сами искали инвесторов, однако с мертвой точки дело не сдвинулось. Участники долевого строительства уже готовы на смелый шаг – закончить возведение дома своими силами. Практически каждый из них согласен не только взять кредит, но и делать что-то своими руками. Однако  для того, чтобы закончить строительство самостоятельно, дольщики должны стать собственниками. С этой целью в апреле нынешнего года они обратились в суд – потребовали выделение доли в объекте незавершенного строительства. 4 октября суд состоялся и стал для них неприятным сюрпризом.
Отложить!
Дольщикам объяснили, что для выделения доли необходим эксперт, который сможет подсчитать долю каждого в объекте незавершенки. Участники долевого строительства нашли такого эксперта, оплатили его недешевые услуги из собственного кармана. Однако,  как рассказывают истцы, на суде о специалисте и оценке имущества будто позабыли -  вопрос о цифрах, им подсчитанных, даже не поднимался.
- Мы обратились в администрацию города, нам пообещали, что в суд прибудет представитель власти в качестве третьей стороны, - рассказывают истцы. - Однако  специалист, явившийся в зал суда, не принес с собой никаких документов, с материалами дела не ознакомился, а после перерыва в зал не вернулся.
Итог судебного заседания стал для людей настоящим шоком – без всяких видимых причин принятие решения по делу отложили на неопределенный срок, до начала конкурсного производства. Причину таких действий суд пообещал объяснить 9 октября. (Конкурсное производство открывается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника  и/или если иные процедуры банкротства оказались безрезультатными. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом. Цели конкурсного производства – поиск имущества должника, ликвидация организации, удовлетворение требований кредиторов. - прим. редакции).
Дольщики опасаются, что после того  как начнется конкурсное производство, своих квартир они не увидят вообще - дом продадут с торгов. Сейчас в СЖМ,16 есть 32 непроданные квартиры и первый этаж под офисные помещения, по предварительной оценке общая стоимость этих площадей 93 миллиона рублей. Именно на эти средства и рассчитывают дольщики. Если начнется конкурсное производство, надежда достроить многоэтажку, по мнению участников долевого строительства, станет призрачной.
Мы отсюда не уйдем!
После судебного заседания (было два часа дня) пятьдесят разгневанных дольщиков направились к зданию администрации. Они потребовали, чтобы мэр города немедленно их принял. Сотрудники администрации объяснили, что прием начнется только в три часа дня, и перед ними на очереди еще одиннадцать человек.
- Тогда мы хотим встретиться с его заместителем по вопросам строительства! Мы все равно отсюда не уйдем! Мы хотим добиться хоть какой-то справедливости.
Спустя минут пятнадцать в экстренном порядке встреча была организована. Людей пригласили в малый зал заседаний, где через минуту появились заместитель главы по вопросам городской собственности и строительства Федор КОВТУНОВ, главный архитектор города Александр ЧАМУХА и депутат округа Армен ГАСПАРЯН. Рядом с ними расположились еще двое мужчин, как вскоре выяснилось, возможные инвесторы.
- Над вашим вопросом мы бьемся довольно давно, - начал разговор Федор Ковтунов. -  Мы ищем пути решения. Сейчас у нас присутствуют представители инвестора, который планирует достроить дом. Они сообщили нам, что им не хватает денег, нужны дополнительные финансовые вливания. Мы рассматриваем вариант изъять у «Универсала-2» участок под строительство гаражей и предоставить его инвестору. Это будет дополнительной гарантией. Для «Универсала-2» этот участок – статья немалых расходов, долг по нему составляет уже свыше 800 тысяч рублей и продолжает расти. Мы предложим внешнему управляющему не продлевать договор аренды.
- А как называется фирма-инвестор? - раздался голос из зала.
- Это военная тайна, - откликнулся представитель фирмы. - Пока мы не можем вам сообщить.
К инвестору, играющему в прятки, собравшиеся отнеслись с крайним недоверием. Впрочем, и сами представители фирмы развеять сомнения людей не спешили. Суммы, необходимые для экспертизы и завершения строительства, которые озвучил предполагаемый инвестор, не были подтверждены документально. Все необходимые бумаги пообещали предоставить в начале следующей недели. Бурю эмоций вызвало заявление «спонсоров» о том, что дом они достроить хотят, а вот разбираться с долгами «Универсала-2» и удовлетворять требования кредиторов не планируют.
- Задолженность останется за «Универсалом-2», - заявил возможный инвестор.
- Это нельзя разделять! - раздались возгласы дольщиков. - В каком законе вы такое видели?! Либо вы забираете все целиком вместе с миллионными долгами, либо не забираете ничего. Другого варианта не дано.
Беседа на повышенных тонах продолжалась около часа. Как один из вариантов решения инвесторы предлагали дольщикам вернуть вложенные средства. По понятным причинам на это никто не согласился – купить сегодня жилье по ценам пяти-шестилетней давности невозможно.
Итогом незапланированной встречи дольщиков с властью стало обещание последней проверить все документацию заявленных инвесторов, выяснить, насколько фирма надежна.
- Я обещаю, что сам лично по всем инстанциям проверю фирму, - заявил депутат округа Армен Гаспарян. - Если окажется, что этим людям нельзя доверять, будем искать других. Мне небезразлична ваша судьба, я готов помогать.
Ближе к концу рабочего дня собравшимся удалось добиться встречи и с мэром города Валерием Путилиным. Закончив прием граждан, Валерий Васильевич поднялся в зал заседаний к заждавшимся дольщикам. Он также пообещал, что благонадежность фирмы-инвестора оценят самым тщательным образом, и уже к началу следующей недели решение по этому вопросу будет принято. Мы будем следить за развитием событий.
 


Порядка 80 дольщиков ждут свои квартиры в СЖМ, 16 уже несколько лет. Вместе с семьями это свыше двухсот человек. На данный момент среди участников долевого строительства три беременных женщины, и когда у будущих малышей появится собственный угол, неизвестно никому.

На суде арбитражный управляющий Сергей КОНОНОВ озвучил, что в строительство 17-этажного дома дольщики вложили 85 миллионов рублей. Освоено было лишь 40 из них. Куда делись остальные 45 миллионов, остается загадкой.
Лилия КОЛЕСНИКОВА (корреспондент газеты ВПЕРЕД)
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!