Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Общение Губернатора с активом Батайска

  
28 сентября Василий Голубев побывал в Батайске.

По словам пресс-секретаря городской мэрии М. Чумакова, объекты для посещения губернатор выбирал сам. Из пятнадцати предложенных еще в середине лета остановился на трех.
Первый, особенно значимый для жителей западного Батайска, - строящийся детский сад на улице Минской. Стройка началась два года назад, при благоприятных обстоятельствах завершат ее в следующем году.
Койсужане с активной гражданской позицией, прослышав о том, что приезжает сам губернатор, вышли понаблюдать за действом. Правда, держали их через дорогу от стройки и места встречи с первым лицом области. Фотокамеры журналистов едва успевали ловить моменты - Василий Голубев все время пребывал в динамике и был очень серьезен.
- Что нового предусмотрено в будущем детском саду? - поинтересовался он у начальника Управления образования Батайска Людмилы Берлим.
И тут же пояснил, что новшества должны быть в каждом строящемся объекте. В частности, в койсуйгском садике губернатор пожелал увидеть бассейн.
Следующий пункт назначения - ЦГБ. Специально для губернатора в районе больницы, «разогнали» пробку. Бдительные милиционеры даже пешеходов, случайно оказавшихся у центрального входа поликлиники №1, просили поскорее свернуть в сторону.
- У нас в поликлинике очередей нет! - сообщила высокому гостю главный врач ЦГБ Наталья Пивненко.
Выяснилось, что в здании, рядом с регистратурой, установлен терминал, с помощью которого пациенты записываются на прием к врачу, выбирая удобное для себя время. Василию Голубеву в поликлинике показали несколько образцовых кабинетов, а затем, через двор, привели в приемное отделение.
Здесь состоялся разговор за закрытыми дверьми - журналистов попросили некоторое время подождать.
Третий выбранный губернатором батайский объект - завод «Резметкон». В сопровождении директора предприятия Александра Чемерисова он ознакомился с цехом строительных металлоконструкций.
Пробыв здесь не более десяти минут, Василий Голубев отправился в администрацию.

 «Садитесь и думайте!»
- сказал Губернатор Ростовской области В. Голубев мэру и руководителям Батайска на встрече в администрации города.

В большой зал администрации к часу дня попали очень немногие.  Здесь можно было увидеть лишь депутатский корпус в полном составе. Среди остальных - немногочисленные руководители муниципальных предприятий да пресса. Все напряженно ждали, когда Василий Голубев войдет в зал. Эта встреча в программе губернаторского визита была обозначена как общение «с активом» и являлась последней точкой ознакомительной поездки по Батайску. Поскольку приезд В. Голубева неоднократно откладывался, а осмотр города занял всего минут сорок, именно встреча в администрации должна была стать ключевой. Так и случилось. Разговор длился больше часа...

За трибуной сидели лишь двое - В. Голубев и В. Путилин. Программа была таковой: по пять минут на выступления было отведено мэру города, начальнику Управления образования Л. Берлим и главврачу ЦГБ Н. Пивненко. Далее должен был следовать обмен мнениями и заключительное губернаторское слово.

Однако уже после оглашения регламента слово попросил депутат Г. Окуневич, который предложил вставить в повестку свой доклад. На что Губернатор дал добро.
Доклады официальных лиц города носили исключительно батайский характер: в лаконичной форме говорилось об успехах и достижениях. О том, что развивается Южная промышленная зона, будет строиться аэропорт, а в планах - появление сразу нескольких жилых микрорайонов. Среди достижений системы образования и здравоохранения упоминались успехи гимназий и отдельных педагогов, снижение младенческой смертности и увеличение финансирования ЦГБ. Были обозначены и проблемы. В частности, с электроснабжением и коммуникациями, которые тормозят строительство новых микрорайонов, и нехватка мест в детских садах.

Особая тишина наступила в зале, когда к микрофону вышел депутат-оппозиционер Геннадий Окуневич.
- Жаль, что в зале нет руководителей предприятий и тех, кому есть, что сказать, - начал свою речь оратор, тщательно взвешивая слова. - Я думаю, что, говоря об успехах города, выступавшие уж слишком сильно наложили макияж на существующую картинку!..

Можно со всей ответственностью заявить, что таких слов в присутствии первого лица области этот зал за последние десять лет не слышал ни разу. Но нужно отдать должное и нашему мэру: В. Путилин держался крайне уверенно - и на лице его, что называется, не дрогнул ни один мускул.

Основные тезисы Г. Окуневич изложил в письменной форме, а документ этот передал помощнику В. Голубева. Однако один очень резкий выпад в адрес действующей городской власти он все же себе позволил:

- Последние два года у нас в городе сложилась такая обстановка, при которой многие представители общественности, предприниматели боятся публично выступать с критикой мэра. Можно либо бизнеса лишиться, либо - будут другие последствия! Поэтому настоятельная просьба: если будут приниматься решения относительно управленческой деятельности власти Батайска, учитывайте мнение не только работников администрации, но и других батайчан!

Нужно сказать, что Василий Голубев, вышедший следом на трибуну, оставил речь Окуневича фактически без комментариев. Он заявил лишь следующее:

- У меня много конкретной информации о каждом городе области. Ни одна не останется без внимания. И так будет и впредь!

Вообще, нового Губернатора Ростовской области Василия Голубева можно цитировать. Из его получасового выступления стало ясно - это масштабный, умеющий мыслить стратегически хозяйственник. Он не позволяет себе резких оценок, не делает скоропалительных выводов, умеет детально анализировать ситуацию. И четко знает, что должен делать руководитель города.

Василий Голубев: из первых уст
«Информация, полученная из Батайска, нуждается в тщательной проверке. Но мои не приезды в ваш город связаны лишь со стечением обстоятельств, и ни с чем больше!»

 «Батайск был традиционно заметен на фоне городов Ростовской области. В позитивном смысле. Надеюсь, так будет оставаться и дальше».

«Батайск сейчас подводит всю Ростовскую область: город лишь на 19% выполняет план текущего года по вводу в эксплуатацию жилья. До конца года осталось три месяца. Уважаемый мэр и руководители, садитесь и думайте, как поправить ситуацию! Выходите с предложениями».

«Если мы руководители будущего, мы должны уметь прогнозировать ситуацию»

«Батайск имеет выгодное положение по привлечению ресурсов для развития, находясь рядом с Ростовом. Но потенциал используется явно недостаточно! Город находится на седьмом месте среди 12 городов области по своему развитию».

«А нужен ли вам аэропорт?» Когда мне задают этот вопрос, я не могу на него ответить, потому что ситуация нуждается в детальном исследовании. Да, строительство Южного хаба одобрил премьер В. Путин. Да, он задал на экономическом форуме в Сочи практические вопросы. Но мы должны помнить: процесс ведь так и не пошел! Такие проблемы требуют выверенного решения!»

«Когда Губернатору говорят, что очередь в детские сады составляет около трех тысяч человек, что ему остается ответить? Выделить деньги. Что я и сделаю. На строительство детского сада на Минской я выделил 30 миллионов рублей. Но к 1 июля 2011 года он должен быть построен. Причем каждый новый объект должен быть лучше предыдущего, поэтому в новом саду лучше предусмотреть бассейн, пусть маленький, пять на десять. Но в том случае, если это целесообразно».

«Хотя я не планировал осмотр ЦГБ, все же побывал в терапевтическом отделении. Что можно сказать? Новый терапевтический корпус нельзя не строить! Будем строить, а начнем в следующем году!»

«Судя по обращениям людей, одна из важных для Батайска проблем - транспортное сообщение с Ростовом. Я уже дал несколько поручений на эту тему, и буду возвращаться к данной проблеме».
 
«Область будет поддерживать город. В следующем году на развитие Батайска будет выделено 220 миллионов рублей. Но КПД власти должен быть эффективным».

Мы ехали по центральным улицам, и далеко не везде оставалось ощущение чистоты и порядка. А если свернуть влево или вправо? Должна быть создана система, при которой человеку не составило бы труда выбросить мусор в контейнер».
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!