Дом Северный массив, д. 16

Неофициальная группа

Андриади в Каннах

16 марта 2010
Ростовская область не лопнет

В Каннах начинает свою работу международный форум инвестиций в недвижимость МИПИМ. На мероприятии Донская делегация, возглавляет которую замгубернатора Юрий Андриади, планирует убедить мировое сообщество и всех потенциальных инвесторов в том, что рынку недвижимости Ростовской области мировой кризис не страшен.

Экспозицию, которую в Каннах представит наша делегация, подготовило агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Выглядит она так: в ее центре красуется бронированный воздушный шар, или, как его прозвали в АИР – бронешар, олицетворяющий Ростовскую область. А окружать его будут лопающиеся мыльные пузыри. Вся эта композиция по задумке авторов должна убедить участников форума, что рынок недвижимости Ростовской области – это «бронированный шар», который, в отличие от искусственно надутых мировых рынков, не лопнет из-за какого-то там кризиса.

Слоган нашей экспозиции – «ROSTOV REGION: CRISIS-PROOF», что в переводе с английского может звучать как «Ростовская область – кризисоустойчивая, кризисонепробиваемая».

«И слоган, и экспозиция отвечают на самые актуальные вопросы и вызовы, которые сейчас существуют на глобальном рынке недвижимости, – уверенно заявляют в пресс-службе АИР. – Форум МИПИМ будет проходить в Каннах в условиях, когда рынки недвижимости большинства стран мира все еще находятся в депрессии. Девелоперы с трудом находят инвестиции для завершения уже начатых проектов и старта новых. Повсеместно наблюдается падение и стагнация цен. Одна из основных причин тому – пузыри, которые надулись почти во всех сегментах рынка недвижимости. Пузыри – это диспропорция цен и себестоимости, спроса и предложения».

В качестве наглядного примера таких пузырей в АИР называют почти все мировые рынки. Так, пузырь на рынке недвижимости США спровоцировал два года назад глобальный экономический кризис, самый мощный со времен Великой депрессии. Такие же пузыри надулись и на рынке недвижимости многих стран Европы, Ближнего Востока, Азии, где цены на недвижимость в 2009 году упали на 15–60%.

«На фоне этих рынков, лопающихся словно мыльные пузыри, Ростовская область предстает в виде «бронированного шара» (бронешара), при взгляде на который понятно без лишних слов – «мы не лопнем», – с гордостью подчеркивают в АИР. – Даже глобальный кризис не бывает всеобщим. Всегда есть уголки мира и сегменты рынка, где можно прибыльно вкладываться в недвижимость и новые проекты. Ростовская область оказалась в одном ряду с небольшим количеством регионов и стран, где, несмотря на глобальный кризис, в прошлом году рынок недвижимости не только не падал, но даже рос (например, Австрия, Швейцария, Норвегия)».

С завидной уверенностью исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков говорит о преимуществах нашего региона: «Отсутствие спекулятивных пузырей на региональном рынке недвижимости и дефицит в большинстве сегментов – главное конкурентное преимущество Ростовской области и та идея, которая презентуется на МИПИМ–2010».

Правда, есть небольшие «но»: на корзине бронешара закреплены мешки с надписями – «устаревшие техрегламенты», «избыточные бюрократические процедуры», «высокая цена инженерных сетей», «высокие ставки по кредитам». Это то, что тянет наш рынок недвижимости вниз. Однако и сей недостаток в АИР обернули достоинством, назвав его ресурсом для развития.

«Если избавляться от этих мешков, шар будет подниматься на новые высоты, – продолжает делиться своим оптимизмом пресс-служба АИР. – Это тот ресурс, который Ростовская область может использовать, чтобы рынок недвижимости развивался более активно и динамично, поднимался на более высокий уровень».

В заключение текста, конечно же, можно было бы привести прошлогодние статистические данные по развитию рынка недвижимости Ростовской области. Но зачем, ведь мы их и так помним? Да и вдруг потенциальные инвесторы прочтут?

Мария ВОЛКОВА, специально для 161metr.ru

:))Да  вкладывать средства в новое строительство-не достраивать чужие недоделки...


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!