Жилой комплекс Александр

Неофициальная группа

18Б фиксируем недоделки.

 Рано (надеюсь), а не поздно мы получим долгожданные ключи. И на волнах эйфории нам нужно будет подписать разные бумажки, в т.ч. что претензий по дому не имеем. А подписав данный акт, предьявлять претензии что где-то нет окна, разбита общественная дверь, непрокрас, нет лампочек, не замазаны щели и т.п. - будет поздно. Поэтому предлагаю при каждом визите дома снаружи и изнутри фиксировать недоделки. Крайне желательно - с фото и конкретным местоположением,  и выкладывать сюда. Соответственно если недоделки не будут устранятся - будем жаловаться.

Очень ждем комментарии Артёма, как профессионального строителя. 

Из того что сразу всплывает в памяти - кто-то писал об отделку фасадов на последнем - техническом этаже и построек на крыше. Прошу обновить.

Сам лично видел в башне отсутствующие "вставочки" под окнами на лоджии. в них дул ветерок и дождик-снежок - еще по весне.
Мне не нравится что дорога вокруг 12-ти этажки упирается в стройку, думаю что будет очень неудобно подъезжать к подъезду и задом оттуда выезжать.

По фасадам и благоустройству недоделки предъявить сложно, ведь каждому дают подписать акт приемки только его квартиры, а не всего дома. по дому это уже тсж или управляющая компания может писать недоделки. так  что, внимательно осматривайте свои квартиры когда будут сдавать.
Думаю если косяки в виде недокрасов и негерметичных швов снаружи - то это можно будет предьявить - т.к. это имеет прямое отношение к квартире со внешней стороны.

А вот насчет дороги упирающейся в стройку - сомневаюсь что получится что-то отвоевать. не зароют же котлован. 
 кучу земли перед домом тоже нельзя будет потребовать с них разобрать?
смотря какую вы имеете ввиду. если прямо рядом с домом - разберут в процессе благоустройства наверняка. если между домами: 18Б и 20Б, там где стройка - то точно не разберут.

Давайте тщательней на дом смотреть. земля рядом его не испортит ) 
Даже и не знаю, мне каж нужно у строителся спросить у проф, тк так не поймеш, что там внутри не так и собственно, что должно быть сделано-переделано. Там конечно качество само по себе ужасное.Нужно кого-то одного пригласить , он скажет, что не так, увидит своим зорким взглядом, а там уж у всех одно и тоже будет,"стандарт". 
если у кого есть, просьба выложить подробный чек-лист того, на что нужно обращать при приемке квартиры. это хоть как-то поможет, особенно людям далеким от строительства.
Согласна!  
нашел на форуме, может пригодиться с некоторыми допущениями

8.Порядок осмотра. Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
8.1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
8.2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
8.3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
8.4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
8.5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
8.6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
8.7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8.8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
8.9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
8.10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

9. Что со всем этим делать
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Отличный комментарий. Я заодно возьму фотоаппарат. и буду туда все фиксировать. в т.ч. показания приборов и серийные номера.
Когда я был в эту пятницу - видел стекло битое. Оказалось одна из створок остекления балкона (?) в башне вывалилась и спланировала на асфальт. никто не пострадал.
Что это - ветер? тепловое расширение от жары? некачественная конструкция?

жильцам на заметку - проверить качество и надежность крепления всего остекления - особенно балконов-лоджий. а то после приемки - за свой счет менять. 
спасибо за предостережение, хотелось бы побыстрее применить полученные знания
Коллеги, кто уже получил ключи, напишите плз. какие косяки были при приемке квартиры, будут ли их устранять?
мы получили ключи, все там ок.
Нужно смотреть чтобы был компенсатор давления - на выходе трубы на воду из стены - такая штуковина прикручена. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!