Жилой комплекс PRAGMA-HOUSE

Неофициальная группа

Приемка квартиры

Предлагаю поделиться соображеними, как мы будем принимать свои квартиры? На что надо обращать внимание, как правильно это отражать в акте, какие права у нас есть, на какую нормативную документацию будем ссылаться 
8.Порядок осмотра. Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
8.1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
8.2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
8.3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
8.4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
8.5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
8.6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
8.7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8.8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
8.9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
8.10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

9. Что со всем этим делать
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
 
СНиПы и ГОСТы можно найти на http://www.vashdom.ru/norms.htm 
 К сожалению, отмечают эксперты, дома в Петербурге сегодня строят, может, и лучше, чем несколько лет назад, но все равно плохо и очень плохо. Дефекты встречаются на любых объектах – и в элитных домах, и в комплексах массовой застройки. 

Всем понятно, что принимать построенную квартиру нужно очень внимательно. Потому что дом, сданный госкомиссии, в дальнейшем передается в эксплуатацию товариществу собственников жилья (ТСЖ). Выявляя строительные дефекты в свежепостроенном доме, ТСЖ будет их устранять за счет средств собственников. Чтобы этого не произошло, покупателю необходимо выявить все дефекты и заставить строителей их устранить до подписания акта приемки-передачи квартиры. 

И если недостатки вовремя не замечены будущим жильцом и не внесены в акт для исправления, после сдачи объекта и подписания всех документов добиться каких-либо переделок от строительной компании очень сложно. 

Увы, на практике даже самому придирчивому и подкованному дольщику не выявить большую часть недостатков новой квартиры. Потому что их в состоянии обнаружить только профессионал. Причем, даже если вы приведете с собой бригаду знакомых строителей, которые вам подскажут, какие претензии внести в акт, вряд ли застройщик согласится удовлетворить их все, потому что мнение ваших знакомых (равно как и ваше) не считается экспертным. 

Да, гражданин может требовать от застройщика соблюдения прав потребителей, но, увы, слишком часто он не в состоянии грамотно сформулировать свое недовольство. Претензий предъявляется много, в акт вносится все подряд, а вот серьезные моменты как раз упускаются. 

Экспертная проверка
Между тем на рынке более пяти лет предлагается услуга независимой экспертной оценки качества жилья в новостройках. Два самых крупных центра, которые ее предоставляют: Управление по контролю качества и технологическому надзору «ЭСОН» и Центр качества строительства. Проконсультироваться можно также в Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти (адрес в Интернете: www.stroyproblema.ru). 

По вашей заявке эксперты обследуют квартиру и составят официальное заключение с перечнем дефектов и недоделок, со ссылками на действующие СНиПы и ГОСТы. Этот список – основание для предъявления претензий строителям. Его можно вносить в предварительный акт приемки-передачи, который еще может называться актом осмотра квартиры (обычно он оформляется при наличии претензий у дольщика, а после устранения дефектов подписывается уже окончательный акт). 

Имея на руках официальное заключение экспертов, вы застрахованы от яростных споров с представителями застройщика, пытающихся сбить вас с толку и отмахнуться от претензий на основании вашей профессиональной некомпетентности. Хотя не стоит забывать, что заключение носит рекомендательный характер. Стоимость экспертных услуг – от 5 тыс. рублей, в зависимости от метража квартиры. 

Но, несмотря на доступность услуги (особенно в сравнении с той суммой, в которую выливаются доделки за свой счет), ею при приемке квартиры пользуются только 15% дольщиков. Самостоятельность оборачивается не только удорожанием отделочных работ, но и невозможностью эксплуатации квартиры. А устранить дефекты за счет строителей уже практически невозможно. Эксперты призывают не подписывать акт приемки-передачи до тех пор, пока вы не уверены в качестве жилья, даже если менеджеры застройщика торопят и давят на вас различными способами. 

Чем грозит дольщику отказ от подписания акта? Когда у вас нет оснований для задержки или ваши претензии фантастические и необоснованные, к вам могут быть применены «карательные» меры, вплоть до лишения прав на жилье (путем разрыва договора в одностороннем порядке) и перепродажи квартиры. 

Но это крайний случай. Если у вас есть реальные претензии, вы вправе не подписывать акт приемки-передачи. Составьте акт осмотра квартиры и вызовите эксперта (а лучше сразу придите на приемку вместе с ним). Важный момент: внимательно читайте предварительный акт – иногда он содержит в себе фразу: «Перечень является исчерпывающим». Это значит, что вы не сможете его дополнить, даже если потом обнаружите куда более серьезные «косяки». 

10 типичных дефектов, допускаемых при строительстве жилых зданий


На эти дефекты стоит обращать особое внимание при приемке квартиры, но обнаружить их самостоятельно почти невозможно 

1. Нарушение воздухообмена в системе вентиляции Очень частая и серьезная проблема. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Хорошего в этом мало, но намного страшнее, когда при проверке системы экспертами обнаруживается такой дефект, как обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, духота – летом, холод и сырость – зимой, плесень и грибок. Чаще всего обратная тяга в системе воздухообмена – это результат ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого. Строители грешок за собой знают, но стараются всячески от него откреститься. Редкому дольщику придет в голову проверить тягу в вентиляции, но если он все же это сделает и предъявит претензии к строителям, его обычно поднимают на смех и давят на то, что подобный дефект может определить только специалист. 

2. Нарушение герметизации в вентиляционных шахтах Дефект возникает в процессе монтажа. Устранить его сравнительно просто, но обнаружить – сложно. Строители подобную претензию вообще-то претензией не считают, хотя в квартирах с нарушением вентиляции в вентшахтах не приходится рассчитывать на комфортные условия. 

3. Некачественная кровля Эксперты не устают повторять, что квартиры на последнем этаже – дополнительная степень риска. Потому что хорошая кровля в новом доме – это редкая и приятная неожиданность. И если локальные протечки в кровлях еще можно исправить с помощью локальных же работ, куда хуже, клгда нарушена технология кладки в целом. 

4. Отсутствие теплоизоляции стен торцевых квартир на последних и предпоследних этажах Нередко на последние и предпоследние этажи в кирпично-монолитных домах у строителей не хватает теплоизоляции. Бывает, что теплоизоляция вообще отсутствует, а бывает – насыпана отдельными кусками и дополнена строительным мусором. Такие стены промерзают зимой, иногда целиком, иногда пятнами – получаются так называемые «плачущие стены». Следствия – влага, плесень, холод. Если не определить этот дефект при приемке и не заставить строителей его устранить, после промерзания решить проблему очень трудно. 

5. Плохая герметизация стыков стен Зимой такие стыки промерзают, выступает влага. И весь ваш новенький ремонт – коту под хвост. 

6. Некачественные оконные блоки Этот дефект – гость практически в каждой квартире в новом доме. Ставят их тяп-ляп, установка и монтаж самых дешевых оконных блоков с самой дешевой фурнитурой проявляют себя с самой худшей стороны в первый же сильный дождь или мороз. Монтажные швы на местах примыкания оконных блоков к проемам выполняются некачественно, с огромными щелями. 

7. Плохая герметизация стыков балконных плит, примыкающих к фасаду Примерно та же проблема, что и с оконными блоками. Если гидроизоляция балконных плит не выполнена по всем правилам, в стыки проникает вода. В результате стена и потолок мокнут, а зимой промерзают. 

8. Плохая цементная стяжка Речь здесь не идет об идеальном уровне пола. Есть проблема поважнее – наличие трещины. Почти в 80% случаев стяжку приходится менять полностью. Она может быть выполнена по неочищенному основанию (залитая поверх строительного мусора). Тогда стяжка становится подвижной, имеет пустоты, трещины, которые со временем станут еще больше. Если на такую стяжку положить чистовой пол, через полгода он придет в негодность. 

9. Промокшие плиты перекрытий Сборные железобетонные плиты перекрытий бывают пропитаны водой на 80%. Причина – в низкой культуре строительства: плиты неправильно складировались, лежали под дождем и снегом. Этот дефект устраняется элементарно: в потолке просверливают дырочки (самим этого делать нельзя – можно просверлить арматуру), и через них выпускают воду. Но если его не обнаружить при приемке квартиры, вам обеспечена сырость в течение двух-трех лет, пока вода будет испаряться. 

10. Нарушение гидроизоляции фундаментов и перекрытий между первым этажом и подвалом Если в подвале будет скапливаться вода, этот дефект даст страшные последствия – испарения превратят квартиру в сырое царство плесени. И устранить дефект будет очень дорого и сложно.
http://www.im-m.ru/index.php?vib=6&id_st=51&id_tema=7
Здесь предлагают помочь с приемкой 1 к.кв-ры за 700 руб. , 2 к. кв-ры за 900 руб., трешки - за 1100 руб. Вроде недорого, но насколько профессионально? Кто предложит другие варианты?
Еще одни профессиональные "приемщики" : http://www.eson.info/ Это Экспертный Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). 
Контакты:
Управление технадзора (помощь тех.эксперта при приеме квартиры): 713-30-06
Общественная Приемная ЭСОН (запись на прием для физических лиц): 713-32-00 

Спасибо за столь подробную рекомендиции и информацию. Очень много интересных моментов.  
ага, будем знать тепрь, спасибо )
Оставляем здесь (для пользы остальным) выявленные в своих квартирах недостатки !!!!!!!!!
Наши соседи из "Лотоса" составили памятку:
ВНИМАНИЕ!
Важная информация для тех, кто получает ключи:

1) По закону вам обязаны выдать ключи сразу после подписания Акта приемки квартиры (об этом говорится в договоре).
После подписания Акта приемки квартиры вы фактически становитесь ее владельцем.

Выдача ключей не зависит от:
- подписания договора с УК Юит-Сервис,
- внесения авансовых платежей за кварт.плату, вывоз мусора, видеонаблюдение и т.д

Попытка УК ЮИТ-Сервис связать получение ключей с подписанием договора и авансовыми платежами - это прямое нарушение законодательства и обман покупателя. По закону эти вещи не связаны.

Это актуально и для тех, у кого в договоре указана необходимость подписания договора с Управляющей компанией до получения ключей (этот пункт договора юридической силы не имеет, т.к. не указано название УК, ее реквизиты и условия договора с УК).

2) Акт приемки без указания даты не действителен.

3) Акт приемки подписанный до сдачи дома не действителен.
(если нет акта о несоответсвиях, с указанием сроков их устранения)

4) Подписание акта при отсутствии постоянных подключений означает дальнейшие проблемы при эксплуатации дома.

Если объяснения не помогают, и застройщик не отдает ключи, вы имеете законное право:

1) Вызвать милицию и заявить о попытке мошенничества.
Прецеденты в других домах были - ключи люди получали до того, как милиция приезжала.

2) Самостоятельно вскрыть дверь в свою квартиру, т.к. после подписания Акта приемки, право владения и использования квартиры переходит к вам.
такие прецеденты тоже были.

Подписывать договор или нет, платить или не платить - каждый решает сам, но знайте, что закон на вашей стороне, пока вы не поставили подпись. После этого думать будет поздно.
Спасибо Леонид за информацию!!!
У МЕНЯ   ТАКОЙ  вопрос:   кто должен снимать   пленку  с окон  пластиковых????  монтажники или мы сами???  они сразу не сняли ее, и  через  годаона на столько прилипла к окну, что рассыпается и не оторвать никак!!! вчера мучалась с  ОДНИМ окном-целый  день!!!!!!
Мы тоже мучались(,хотя год не ждали)
 главное губкой не пытайтесь ничего оттирать, иначе оставите следы абразива на окне

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!