Жилой комплекс PRAGMA-HOUSE

Неофициальная группа

Сотовые ретрансляторы на крыше Окея

Уважаемые соседи,

я правильно понимаю, что на трубе Окея "удачно" расположились сотовые ретрансляторы?



Если это так, то во-первых хочу "поздравить" всех владельцев "видовых" квартир, а во-вторых поинтересоваться кто что знает про нормы - расстояние до жилых построек, разрешенная максимальная мощность и т.д.
Забейте! 
Совеременные ретронсляторы излучают чуть больше вашего мобильного, который у вас в кармане лежит.
Tony2k, спасибо за ответ, но я интересовался установленными нормами по излучению. Мнения по поводу влияния электромагнитного поля на человека разделяются - спорить можно бесконечно и предлагаю не развивать эту тему здесь. Я лично придерживаюсь мнения что оно действует негативно, особенно на маленьких детей. К сожалению, ретрансляторы, в отличие от сотового телефона в кармане, излучают практически постоянно и мириться с таким соседством на расстоянии 60-70 метров от окон нет абсолютно никакого желания. Допускаю, что эти антенны уже отключены, но информации об этом у меня нет.
Насколько я знаю, никаких подобных норм (применительно к сотовым базовым станциям) нет. Их устанавливают и на крышах школ, как пример.
Так что придется "мириться".

(Вы все-таки подумайте - вот есть телебашня, которая в тыщу раз мощнее светит. Есть wi-fi точки, в каждой второй квартире. Сотовые. Blutoth гарнитуры. Излучатели везде, а все тем не менее живы и здоровы.).
Согласен, в городе постоянный электромагнитный шум от множества передатчиков, но желательно их воздействие минимизировать. сотовые, wifi точки и т.д. работают на пиках, ретрансляторы на постоянном приеме-передаче. На самом деле у меня этаж высокий, а направленность антенн на более низкие этажи, поэтому для меня этот вопрос не такой критичный. но если соберется инициативная группа по этому вопросу - я к ней присоединюсь.
Базовые станции устанавливаются мобильными операторами под контролем государственных органов, с которыми они должны согласовывать место размещения станции, проект ее строительства, проходить все необходимые экспертизы, получать санитарный паспорт и разрешение от Роспотребнадзора. В случаесомнений в законности неприятного соседства базовой станции во дворе дома жильцам можно написать заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность установки объекта, ( ведь разрешения получались когда нашего дома небыло) Если же все документы в порядке, то можно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой выяснить, соответствует ли уровень радиоизлучения ретранслятора санитарным нормам.Кстати, российские санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире. Согласно законодательству (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 от 2003 года, «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03» от 2003 года) излучение базовой станции не должно превышать 10 мВатт/см2. Если эти требования соблюдены, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Если же нормы превышены, то эксплуатация станции может быть приостановлена.По данным специалистов, обычно электромагнитное излучение базовой станции не более 2 мкВт/см2. Гораздо опаснее в этом отношении мобильный телефон - в момент соединения с оператором (когда идет вызов) уровень излучения мобильного телефона в некоторых случаях составляет от 13 до 100 мкВт/см2! Во время самого разговора уровень сигнала намного меньше. Поэтому специалисты советуют несколько секунд, пока идет вызов, подождать и только потом ответить на звонок.   Исследования ученых со всего мира о вреде электромагнитного излучения телефонов довольно противоречивы. Одни считают, что пока нет точных доказательств негативного воздействия. Другие предостерегают: от постоянного пребывания в зоне электромагнитных волн у человека могут развиться онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы . Тем кто переживает за эти излучатели  можно посоветовать  бесплатно заказать в Роспотребнадзоре обследование на определение величины электромагнитных излучений внутри квартиры. Только так можно точно определить степень опасности.
Леонид, спасибо за информацию. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!